Международное сотрудничество 10.08.2010

Международное сотрудничество

Башкортостан-Швейцария: обмен антинаркотическим опытом.

В июне 2010 года состоялся визит официальной делегации Республики Башкортостан в составе начальника Управления Федеральной службы России по Республике Башкортостан В.И. Кокина, министра юстиции Республики Башкортостан Ф.М.Сафина, главного врача Республиканского наркологического диспансера № 1 И.Р.Байкова, главного врача Государственного учреждения здравоохранения Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Р.Г.Яппарова, главного специалиста-эксперта отдела международного сотрудничества и связей со СМИ министерства промышленности и внешнеэкономических связей Республики Башкортостан Т.Г.Гумерова в Швейцарию с целью изучения опыта в сфере профилактики инфекционных заболеваний и наркомании.

Делегация посетила кантональную больницу города Санкт-Галлен, где в ходе встречи произошел обмен мнениями по вопросам профилактики, лечения и реабилитации наркомании с помощью заместительной терапии (метадоновая и героиновая программы), применяемой в Швейцарии. В Департаменте полиции осуществлена встреча и беседа с руководителем отдела профилактики по вопросам взаимодействия полиции с медицинским учреждениями и учреждениями помощи наркозависимым лицам по вопросам сочетания профилактических и репрессивных мер в области борьбы с наркотической зависимостью. Также делегация ознакомилась с деятельностью организации «СПИД-помощь Санкт-Галлен-Апэнцель» и колонией- поселением «Саксэрит» кантона Санкт-Галлен.

В Швейцарии, применяющей заместительную терапию, подразумевающую выдачу больным того или иного наркотического вещества (как правило, метадон) с целью предотвратить потребление ими наркотиков, приобретенных на нелегальном рынке, и к остановке роста ВИЧ-инфицированных и заболевших гепатитами «В» и «С» больных наркоманией, постоянно возрастают объемы изъятий наркотиков правоохранительными органами Швейцарской конфедерации, что связано с ростом спроса на наркотики и соответственно, повышением уровня наркопотребления.

Клинические наблюдения в странах-«первопроходцах» программ заместительной терапии (Великобритании, Австрии, Голландии, США, Франции, Швеции и др.) привели участников делегации Башкортостана к выводу о том, что внедрение проектов заместительной терапии в медицинскую практику в Республике Башкортостан представляется нецелесообразным.

Переход на заместительную терапию, по мнению главного врача Республиканского наркологического диспансера №1 Ильдара Байкова, проявил тенденцию решать проблемы за счёт жизни и здоровья наркозависимых, так как постоянное поступление «метадона» в организм и медленное его выведение ускоряют процесс деградации личности, сокращают продолжительность жизнедеятельности человеческого организма.

Как отметил начальник Управления ФСКН России по Республике Башкортостан Валерий Кокин, пути реализации проблемы наркомании изложены в Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года, утвержденной Президентом России 6 июня 2010 года. Они заключаются в снижении спроса и предложения на наркотики, а также в повышении эффективности международной деятельности. В этом отношении изучение опыта антинаркотической деятельности зарубежных стран, его критическое осмысление и применение современных международных наработок в условиях России, безусловно, поможет организовать эффективную деятельность по реализации антинаркотической Стратегии.


Источник:  Пресс- служба УФСКН России по Республики Башкортостан