Состоялся легкоатлетический пробег памяти генерал-майора полиции Нигамедзянова «Ишимбайское кольцо-2010» 18.08.2010

Состоялся легкоатлетический пробег памяти генерал-майора полиции Нигамедзянова «Ишимбайское кольцо-2010»

Август в календаре российских праздников и памятных дат можно назвать спортивным месяцем. Последний месяц каникул, период активного сбора урожая в нашей стране совпадает со Всероссийским днем физкультурника, праздником, которому отводится особое место. Спорт, занятия физической культурой, да и просто всенародная любовь к известным спортсменам, сопереживание их победам и поражениям, сопровождает нас на протяжении всей жизни, делая причастным к огромной армии сторонников активного, здорового образа жизни. Вот почему День физкультурника - это не только праздник людей, для которых спорт стал профессией. Это день, когда любой житель большого города и маленького поселка может проявить свою силу, ловкость, выносливость. Ведь в спорте главное - не победа, а участие.

С самого раннего утра на площади имени Ленина города Ишимбай собрались те, кто, несмотря на жаркую погоду, решил выразить свою любовь и признательность спортсменам, прославившим имя родного города на республиканских, всероссийских и международных соревнованиях. В этом году впервые День физкультурника начался с торжественного шествия спортивной колонны от здания администрации до места проведения основных мероприятий праздника - стадиона «Нефтяник». Действующих спортсменов и ветеранов физкультурного движения города приветствовали глава Ишимбайского района Марат Гайсин, заместитель начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан полковник полиции Олег Долгополов, жена первого руководителя республиканского наркоконтроля Римма Нигамедзянова, их сын Искандер и другие почетные гости праздника. В своем обращении к собравшимся глава муниципального образования отметил, что «…несмотря на тяжелые времена экономического кризиса, спорт и физическая культура в городе продолжают развиваться. На сегодняшний день более 30.000 жителей города занимаются в секциях бокса, каратэ, армспорта, волейбола и баскетбола. Развивается сеть плоскостных сооружений, дворовых спортивных площадок, в эксплуатацию введен физкультурно-оздоровительный комплекс «Юрматы». А это говорит о том, что ишимбайцы не только не потеряли гордое звание «спортивного центра юга Башкортостана», но и подняли развитие многих видов спорта на новый качественный уровень».

В этом году в рамках празднования Всероссийского дня физкультурника в городе прошли игры республиканского турнира по стритболу, по национальной борьбе Куреш, поднятию гирь, армспорту, тяжелой атлетике, футболу, массовые спортивные соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч-2010», много других ярких зрелищных состязаний. Но все-таки, украшением праздника стал третий, уже ставший традиционным, ежегодный легкоатлетический пробег-гандикап «Ишимбайское кольцо», посвященный памяти генерал-майора полиции Эмира Анваровича Нигамедзянова.

Эмира Анваровича нельзя считать генералом одного ведомства, он прошел славный путь от оперуполномоченного отдела КГБ города Салават до начальника Управления ФСБ России по Сахалинской области и УФСКН России по Республике Башкортостан. В его послужном списке - работа в аппарате Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, в Правительстве Республике Башкортостан. Он успешно защитил кандидатскую диссертацию по социологии и избирался депутатом Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан. С ноября 2003 года до дня своей безвременной кончины Эмир Анварович возглавлял Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан. При его непосредственном участии были подобраны руководящие кадры, сформированы структура и штаты Управления и межрайонных отделов республиканского наркоконтроля, создан грамотный, дружный, работоспособный коллектив настоящих профессионалов. Большой заслугой генерал-майора полиции Нигамедзянова можно считать организацию взаимодействия правоохранительных органов республики и иных государственных и негосударственных структур в антинаркотической деятельности. При нем в Республике Башкортостан началась широкомасштабная профилактическая работа, в 2005 году был проведен Год профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения, принят республиканский закон «О профилактике наркомании, алкоголизма и токсикомании».

Имя этого человека, который не один год проработал в Ишимбайском отделе КГБ, помнят простые жители города. Каждый горожанин знал, что к нему всегда можно было обратиться за поддержкой в решении наболевших вопросов, попросить помощи и совета. Во время пробега не раз звучало емкое слово «наш земляк», именно так называют славного генерала жители Ишимбая.

В этом году почтить память Эмира Анваровича, приняв участие в 12-километровом пробеге, решили 42 спортсмена не только из разных городов и районов Республики Башкортостан, соседнего Оренбурга, но и приехавший из Краснодара молодой марафонец. К старту допускались спортсмены в возрасте от 14 лет, верхняя возрастная планка организаторами пробега не оговаривалась. Приятно было видеть на старте «старожилов пробега» - ежегодно поражающего зрителей неумолимым упорством и оптимизмом жителя города Ишимбай 79- летнего Вячеслава Малыгина и чемпионку мира по спортивной ходьбе среди ветеранов уфимку Наталью Гаврилову. Не осталась в этом году в стороне и молодежь - рядом с мастерами спорта международного класса неплохо смотрелись и юные мальчишки и девчонки, решившие ни в чем не уступать профессионалам. Так, впервые испытать свои силы решила младший оперуполномоченный салаватского отдела наркоконтроля 19-летняя Алена Ермилова. Преодолев тяжелейшую трассу и войдя в шестерку победительниц, молодой наркополицейский не на словах, а на деле показала, что сегодняшний сотрудник правоохранительных органов - это не только профессионал в своей сфере деятельности, но и человек, ведущий здоровый образ жизни, имеющий четкую, активную жизненную позицию. Антинаркотический десант в пробеге был представлен также сотрудниками отдела специального назначения наркополиции Башкортостана Марселем Мухамадеевым и Денисом Яхиным, волонтерами антинаркотической Лиги творческой молодежи «Неприкосновенный запас Башкортостана» Иваном Теняковым (9 призовое место), Дмитрием Евлентьевым, Андреем и Кириллом Сенькиными.

И вот наконец, все участники пробега под бурные аплодисменты, еще раз почетным маршем прошли перед многочисленными зрителями. Каждый спортсмен, независимо от результата, заслужил слова искренней благодарности от представителей администрации района, Управления наркоконтроля, а также присутствующих на церемонии награждения жены и сына Эмира Анваровича.

Но спорт есть соревнование, и здесь важен результат. В этом году почетный кубок за 1 место среди мужчин получил мастер спорта международного класса уроженец Башкортостана Алексей Сафронов, 2 место у Марата Абубакирова (город Оренбург), третье - у уфимца Сергея Каледина. Лучшей среди женщин стала жительница города Оренбург Ирина Сафарова, второе место у уфимки Елены Калединой, третье- у жительницы соседнего Стерлитамака Гузель Габидулиной. Награды из призового фонда, сформированного при содействии депутата Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан Александра Работяева (ООО «Квадро-процессинг») и директора «Предприятия нефтегазового оборудования» Раиля Шавалеева, получили десять лучших мужчин и шесть женщин.

Грамоты и специальные призы «За волю к победе» от Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан получили самые юные и самые опытные (нельзя, глядя на них, сказать слово «пожилые») участники пробега- гандикапа. В заключительном слове жена Эмира Анваровича, Римма Сантимировна, выразила огромную признательность администрации муниципального района, Управлению республиканского наркоконтроля, всем ишимбайцам за подаренный ей и ее семье праздник, за теплые, искренние слова благодарности от простых жителей города за то хорошее, что сделал генерал Нигамедзянов при жизни, и то доброе и светлое, что осталось в памяти простых людей об этом славном гражданине Республике Башкортостан.

Еще одна страничка из жизни спортивного Ишимбая ушла в прошлое, вручены все призы, сказаны заключительные слова, медленно пустеет главная площадь города, по которой с радостным смехом бегают внуки Эмира Анваровича – Денис и Эмир, для которых жизнь деда - не просто страница энциклопедии, а истории их семьи, их прошлое, настоящее и будущее. А, значит, жизнь продолжается…


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Елена Скорина