Бураевский десант 18.08.2010

Бураевский десант

В Бураевском районе республики прошло торжественное закрытие республиканского военно-патриотического лагеря «Юный спецназовец»

Непростой он, подростковый возраст. Как направить кипучую энергию в нужное русло, подобрать верное слово, дать взрослеющему человеку правильный совет... Сложно, но крайне важно. От этого зависит будущее, которое ждет подростка за переломной чертой.

На днях в Бураевском районе республики завершился республиканский военно-патриотический лагерь «Юный спецназовец», организованный Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан совместно с Министерством образования РБ и администрацией Бураевского района. 60 детей и подростков с разных уголков республики собрались в этом лагере, чтобы приобщиться к основам военного дела. Достойное занятие и полезное времяпрепровождение - это как раз то, чего не хватало энергичным мальчишкам в обыденной жизни.

Будущих защитников Отечества на открытии смены лично приветствовал руководитель аппарата антинаркотической комиссии РБ Александр Шабрин: «Организаторами лагеря созданы все условия для формирования качеств настоящего мужчины – готового к защите своей семьи, Родины, целеустремленного, закаленного и выносливого. Пребывание в лагере позволяет ребятам проявить свой характер в достойном деле и стать надежной опорой нашему государству.

Сразу после открытия лагерь зажил активной жизнью, порой не оставалось ни минуты свободного времени: так хотелось многое узнать и все успеть. Жизнь юного спецназовца была расписана от подъема до отбоя, и каждый день приносил что-нибудь новое и необычное.

«Программа лагеря «Юный спецназовец» построена с учётом интересов ребят, - отметил глава администрации Бураевского района Борис Нурисламов. - Общие дела и заботы очень сдружили ребят, научили взаимопомощи и взаимовыручке». Основы военной и строевой подготовки, обучение приемам рукопашного боя и самозащиты без оружия, тактическая подготовка, социально-психологические тренинги, культурно-развлекательные мероприятия – это лишь небольшой перечень того, что довелось постичь юным курсантам.

Для неопытных ребят, попавших в суровые условия, очень важно, чтобы было с кого брать пример, у кого учиться навыкам выживания в различных ситуациях. Поэтому каждый день к ребятам приезжали новые гости – сотрудники военкомата, ГИБДД, МЧС, физкультурно-спортивного общества «Динамо», студии современного танца «Е-дэнс», ассоциации Вин-Чун Кунг-фу.

Кроме того, все 14 дней в лагере с подростками работали сотрудники спецназа республиканского наркоконтроля. «Рукопашный бой спецназа отличается от спортивного тем, что в нем мало зрелищности. Цель такого боя – не очки и баллы, а необходимость выжить самому и нейтрализовать преступника», - делится офицер спецназа Рамиль Курамшин. Особенно ценным для ребят было то, что в процессе этого мастер-класса моделировались ситуации, которые могут случиться на улице, в подъезде, и было наглядно показано, как выходить из, казалось бы, безвыходных положений. Как можно справиться с противником, превосходящим по силе, как использовать для самообороны мобильный телефон, как обезоружить нападающего с ножом – все эти знания в любом случае принесут пользу. Уроки опытных инструкторов особенно заинтересовали ребят, и результатом этого внимания и двухнедельных тренировок стало великолепное показательное выступление ребят на закрытии лагеря.

Бок о бок со старшими товарищами из наркоконтроля, курсанты день за днём постигали все премудрости работы спецназовцев. Весь день был выстроен соответствующим образом. Утро начиналось с кросса, потом завтрак и уборка кроватей, тематические занятия, обед и недолгий отдых, после снова занятия. Несколько раз ночью ребята просыпались по команде «группа в ружьё» и вставали на защиту своего лагеря от предполагаемой угрозы. Но никто из подростков не жаловался. Скорее наоборот, им было интересно ощутить вкус «другой жизни». Научились за это время они многому — ловко обходиться с автоматами во время учебных захватов зданий и стрелять из пневматического оружия, оказывать первую медицинскую помощь. А ещё для ребят организовывали разнообразные игры, в ходе которых они могли лучше освоить и применить на практике все полученные знания.

Немалое внимание уделялось и общефизической подготовке. Спортивная программа вообще была насыщенной и разнообразной. Ребята приобретали навыки стрельбы, соревновались в беге и подтягивании, волейболе, баскетболе и футболе, перетягивании каната.

Заместитель министра образования РБ Артур Сурин отметил: «Патриотическое воспитание нашей молодежи, защита Отечества, здоровый образ жизни, пропаганда антинаркотической деятельности - все это приоритетные направления политики, проводимой в Республике Башкортостан. А такие лагеря не только удовлетворяют выше перечисленным целям, но и занимают детей в летний период, во время их каникул, где особо важно укрепить свое здоровье. От этого зависит весь следующий учебный год».

Смена подошла к концу и отдохнувшие ребята разъехались по домам, увозя с собой бесценный багаж полученных знаний и массу приятных воспоминаний. На церемонии закрытия лагеря каждому участнику были вручены памятные подарки - специальная форма, футболки и бейсболки с символикой ФСКН и национальной программы «Неприкосновенный запас — дети Башкортостана». По словам самих юных спецназовцев, всё, чему они успели научиться, очень пригодится в дальнейшей жизни. «Я и дома продолжу заниматься спортом и бегать по утрам», - пообещал на прощанье 11-тилетний Юрий Гизатуллин. «А я обязательно стану настоящим спецназовцем или омоновцем», - уверен 14-летний Антон Минлин, прижимая к груди подарки от наркоконтроля. И все ребята на прощание хором сказали, что мечтают ещё раз встретиться на следующий год в лагере «Юный спецназовец».

Подводя итоги проведенного лагеря, начальник республиканского наркоконтроля генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин отметил: «Дни, проведенные в лагере, сделали ребят более подготовленными, волевыми, настойчивыми. Возможно, в недалеком будущем кто-то из этих мальчишек станет настоящим спецназовцем, будет работать в правоохранительных органах или защищать свое Отечество в других службах. Но самое главное – они станут достойными гражданами нашей страны, на которых возлагается будущее нашей Родины.

Главный итог лагеря - это не только хорошее настроение у детей и масса положительных впечатлений, которые останутся с ними надолго, но и осознание мужской дружбы и чувства локтя товарища. И еще: 90 процентов ребят заявили, что собираются по окончании службы поступать в военные и правоохранительные ВУЗы страны. А это значит, что будущие защитники России сознательно выбирают этот путь и заранее будут готовить себя к службе.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Илья Щукин