В Башкирии возбуждены первые уголовные дела по «мефедрону» 19.08.2010

В Башкирии возбуждены первые уголовные дела по «мефедрону»

12 августа вступило в законную силу Постановление Правительства РФ № 578 от 29 июля 2010 г. "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств". В соответствии с Постановлением, перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, пополнился двумя наименованиями - препаратами "Мефедрон" и "Метилон". Лица, осуществляющие незаконный оборот указанных наркотических средств, будут привлекаться к уголовной ответственности так же как за героин, кокаин и другие наркотики. Крупным размером данных наркотических средств признается 0,2 грамма, особо крупным ― 2,5 грамма.

"Мефедрон" и "Метилон" являются психоактивными веществами, оказывающими негативное влияние на функционирование центральной нервной системы и приводящими к изменению психического состояния.

До настоящего времени данные препараты распространялись в розничной торговле, через Интернет под видом солей для ванн, удобрений для цветов, ароматических добавок для освежения помещения, чистящих средств, а также препаратов для уничтожения насекомых.

Теперь же «Мефедрон» запрещен, но это совсем не означает, что продавать с 12 августа его перестали. Напротив, после признания данного прапарата наркотиком цены на него только выросли.

Так, сотрудниками наркополиции Башкортостана в Уфе задержан уфимец, который сбыл наркотическое вещество «мефедрон» массой более 0,2 г, что является крупным размером.

В ходе проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий оперативники наркокрнтроля Башкортостана в помещении одного из супермаркетов г. Уфы задержали 38-летнего гражданина. В ходе личного досмотра обнаружены и изъяты наркотические вещества мефедрон и метанон общей массой 0,25 г.

Далее в уфимском микрорайоне «Сипайлово» возле озера «Глубокое», задержан автомобиль ВАЗ-2105 в котором находился 36-летний безработный, ранее судимый житель г. Уфы. При осмотре автомашины изъята партия метанона и мефедрона

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 228.1. «Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Им грозит лишение свободы сроком до 12 лет.

Напомним, что партии недавно запрещенного мефедрона также изымались в г. Стерлитамаке, где наркополицейскими возбуждено 3 уголовных дела.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Роман Покотило