Руководитель СПИД-центра Рафаэль Яппаров: «Метадоновая программа в наших условиях недопустима» 24.08.2010

Руководитель СПИД-центра Рафаэль Яппаров: «Метадоновая программа в наших условиях недопустима»

Главный врач ГУЗ Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров на днях провел онлайн-конференцию на сайте Ufa1.ru .

Предлагаем вниманию читателей наиболее интересные ответы Р.Г.Яппарова на вопросы пользователей Интернет-сети.

- Представители какого пола более склонны к заражению ВИЧ? И какова данная статистика по нашей республике?

- К сожалению, ВИЧ не выбирает, мужчина это или женщина. Сейчас мужчин несколько больше, чем ВИЧ-инфицированных женщин. Но с каждым годом количество представительниц прекрасного пола увеличивается и практически сравнивается с ВИЧ-положительными мужчинами. С начала 2010 года в республике выявлено ВИЧ-инфицированных 738, из них мужчин – 414 (56,1 %), женщин – 324 (43,9%). Умерло ВИЧ-инфицированных лиц 135 человек.

- На какой возраст приходится пик заражённых ВИЧ?

- Вопрос давно обсуждается во всех СМИ. Это ни для кого не секрет - основную массу ВИЧ-инфицированных составляют лица молодого активного возраста от 20 до 30 лет. Хотя есть среди ВИЧ-инфицированных и те, кому за 60.

- Существует ли эффективное лекарство от ВИЧ-инфекции?

- Те лекарства, которые ВИЧ-инфицированные у нас получают, являются высокоэффективными. Главное – это правильная дозировка, сочетание препаратов и, конечно, регулярность приема. К сожалению, полностью излечить ВИЧ невозможно, но приостановить заболевание в наших силах.

- Какие условия приема на работу ВИЧ-инфицированных? Существуют ли какие-либо ограничения и нужно ли информировать работодателя о заболевании? Если ущемляют права ВИЧ-инфицированных на предприятии, куда можно обращаться?

- Никаких ограничений на прием на работу ВИЧ-инфицированных не существует, за исключением нескольких случаев: если работа связана с ВИЧ-инфицированным материалом в лабораториях и научных центрах, работа связана с производством препаратов крови и его компонентов и в некоторых других случаях. Работодателю вы не обязаны сообщать о своем заболевании, это личное дело каждого. Ну а по всем вопросам ущемления прав вы можете обратиться в наш центр к юристу, мы вам поможем.

- Можно ли заразиться ВИЧ, наступив на грязную иглу от шприца на улице? Что делать в таких ситуациях и что нужно предпринять, чтобы уберечь от этого детей в детских садах?

- Этот вопрос возникает достаточно часто. Прежде всего, скажу, что надо делать. Если вы в пределах города, то сразу же надо обратиться в травмпункт, где вам окажут необходимую медицинскую помощь и обработают рану. Если же вы за пределами города, то сначала надо обработать ранку любым дезинфицирующим средством, лучше всего, если это будет 70% спирт или йод, затем промыть рану мыльным раствором и еще раз продезинфицировать. Если рана глубокая, то рекомендуется постараться выдавить инфицированный материал из раны. В данном случае вероятность заразиться гепатитом В гораздо выше, чем ВИЧ-инфекцией. Прививайте детей.

- Хотелось узнать, можно ли говорить о том, что вирус ВИЧ мутирует?

- Конечно, это даже не подвергается сомнению. Существует всего два типа вирусов – ВИЧ-1 и ВИЧ-2. У человека превалирует второй. Так вот он при неправильно назначенном лечении может мутировать. Лицу, нерегулярно принимающему препараты, приходится постоянно менять схему лечения для достижения высокой эффективности. Проводится специальное исследование на мутацию вируса. К сожалению, у нас в республике данное исследование пока недоступно. Надеюсь, что в ближайшем будущем необходимое оборудование появится.

- Как долго может прожить человек с ВИЧ-инфекцией?

Сейчас, когда доступно лечение для ВИЧ-инфицированных, можно говорить, что жизнь ВИЧ-инфицированных не ограничена какими-либо сроками. При правильном и здоровом образе жизни, постоянном приеме препаратов человек может прожить достаточно долгое время. К примеру, буквально на прошлой неделе на приеме был молодой человек 23 лет, который заразился ВИЧ в раннем детстве (в 1997 году в Волгограде) при переливании инфицированной крови. Он себя прекрасно чувствует, работает, закончил вуз и даже второй раз женат...

- Возможно ли заражение ВИЧ-инфекцией в парикмахерских, маникюрных и педикюрных кабинетах?

- Любые парикмахерские, салоны красоты обязаны соблюдать требования санитарно-гигиенического законодательства. Если в том салоне, которым пользуетесь вы, эти требования выполняются (дезинфекция инструментария, одноразовые инструменты), то вы можете быть уверенными, что ВИЧ там не заразитесь. Хотя кроме ВИЧ существуют еще и гепатиты, и риск ими заболеть гораздо выше.

- Иногда в СМИ появляются сенсационные заявления, что лекарство от СПИДа найдено, но на деле оказывается всё по-другому. Почему так происходит? Ведь можно проверить, а потом кричать, что это лекарство?

- Я думаю, что чаще всего вы обращаетесь к желтой прессе. Есть официальные медицинские журналы, которые полностью посвящены изучению ВИЧ-инфекции и СПИДа. Так вот, в них никогда таких заявлений не делалось. Все научные исследования, перед тем как они выносятся на всеобщее обсуждение, проходят тщательный анализ, полную проверку всех клинических рекомендаций. Могу заверить, что на сегодняшний день панацеи в виде вакцины или полностью излечивающего лекарства нет.

- Известны ли Вам случаи возбуждения уголовных дел в нашей республике по ст.122 УК РФ «Заражение ВИЧ-инфекцией»?

- Ежегодно к нам обращаются представители правоохранительных органов с целью экспертного заключения по вопросам умышленного заражения ВИЧ-инфекцией. Но, насколько я знаю, практически все данные заявления от пострадавших лиц забираются ими в процессе рассмотрения дела. Как правило, до суда они не доходят. На сегодняшний день в нашей республике по данной статье никто не осужден, хотя в РФ такие случаи имеются.

- Каковы ваши впечатления о рабочей поездке в Швейцарию? Ваше мнение о приемлемости метадоновых программ в России? Разрешена ли в Башкирии практика обмена использованных шприцов на новые для снижения заболеваемости среди наркоманов?

- Действительно, в июне 2010 года в составе делегации под руководством начальника УФСКН России по Республике Башкортостан В.И.Кокина мы выезжали в Швейцарию для обмена опытом по профилактике ВИЧ и наркомании. Совместные связи налажены уже в течение 6 лет, на протяжении которых идет активный обмен мнениями по данной проблематике, в том числе и по метадоновым программам.

Для тех, кто не знает, методоновые программы включают в себя практику обмена шприцев для лиц, потребляющих наркотики и так называемую заместительную терапию. То есть лица, официально отказавшиеся от наркотиков, получают медицинский препарат метадон для замещения зависимости. Практика эта распространена во многих европейских странах. Не участвуют в программе такие крупные страны, как США и Россия.

Не углубляясь в суть проблемы, могу сказать свое собственное мнение: метадоновая программа в полном виде в наших условиях недопустима. Можно приводить массу доводов «за» и «против», проблема обсуждается во всем мире. Мой основной довод – это недопущение легализации наркотиков. Интересным был бы для обсуждения момент обмена шприцов, в нашем законодательстве запрета нет, это требует дальнейшего обсуждения. Свои мысли по поводу данного вопроса я изложу на официальном сайте центра-СПИД в ближайшее время.

При подготовке использованы материалы сайта Ufa1.ru


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан