Дань памяти… 01.09.2010

Дань памяти…

В Ишимбае установлена памятная доска памяти генерала Нигамедзянова

Город Ишимбай, улица Геологическая, дом 52… Немногие жители города помнят о том, что в этом здании много лет располагалась структура, вызывающая особое уважение каждого жители страны. ЧК, КГБ, ФСБ… Эти аббревиатуры известны всем, а люди, связавшие свою жизнь с этой правоохранительной структурой для нас - не только воплощение мужества и героизма, но и высокообразованные, интеллигентные, скромные профессионалы своего дела.

23 августа 2010 года к трем часам дня к зданию бывшего отделения КГБ по городу Ишимбай стали стекаться люди, чья выправка и чеканный шаг без слов говорили о том, что здесь собрались боевые офицеры, всю жизнь отдавшие служению Отечеству. Все они пришли для того, чтобы в день 60-летия со дня рождения вспомнить своего боевого товарища, сослуживца, учителя, друга и просто замечательного человека генерала- майора полиции Эмира Анваровича Нигамедзянова. В этот день состоялось открытие памятной доски на здании, где начал свой славный 28-ми летний трудовой путь этот поистине уникальный человек. На торжественном митинге присутствовали почетные гости: глава администрации муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан Марат Гайсин, заместители начальника Управления ФСБ России по Республике Башкортостан Александр Грищенко и Дмитрий Лебедев, начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин, депутат Государственного собрания- Курултая Республики Башкортостан Александр Работаев, семья и друзья Эмира Анваровича. Во вступительном слове ведущей понадобилось немало времени, чтобы перечислить все вехи трудовой биографии Эмира Анваровича, ведь он прошел путь от оперуполномоченного отдела КГБ города Салавата до заместителя премьер-министра Республики Башкортостан. В его послужном списке - работа в аппарате Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, именно при его непосредственном участии начала работу новая не только для Республики Башкортостан, но и для всей страны правоохранительная структура - госнаркоконтроль. Заслуги Эмира Анваровича трудно оценить, но все же собравшиеся на митинг говорили о нем прежде всего как о своем близком друге, товарище, учителе, не скрывая при этом переполнявшее их чувство невосполнимой утраты.

В обращении заместителя начальника ФСБ России по Республике Башкортостан Александра Грищенко прозвучали слова о том, что «…сегодня, несмотря на пришествие многих лет со дня безвременной кончины, генерал Нигамедзянов остается для молодых сотрудников органов безопасности республики живой легендой. Его имя можно поставить в один ряд с теми, кто в далекие годы гражданской войны встал на защиту молодой республики от внешних и внутренних врагов. Недаром эта памятная доска вторая, установленная в Башкортостане в память о бессмертном подвиге сотрудников органов государственной безопасности. Генерала Нигамедзянова можно, без всякого сомнения, поставить в один ряд с первым председателем Уфимской губЧК Петром Ивановичем Зенцовым, при котором в тяжелейшие для страны 20-е годы сформировались органы, призванные обеспечить покой и безопасность государства».

А для главы администрации Ишимбайского района Марата Гайсина генерал Нигамедзянов прежде всего человек, оставивший в биографии города незабываемый след. Создание Ишимбайского отделения КГБ, работа в государственных органах, активная деятельность в качестве члена райкома партии - все это не просто страницы славной биографии одного человека. Это жизнь города, ставшего для Эмира Анваровича не просто отправной точкой трудового пути, а родным местом, где о нем и его делах вспоминают добрым словом.

С искренней благодарностью ко всем собравшимся на митинг обратилась супруга Эмира Анваровича - Римма Сантимировна и сын Искандер Эмирович. Для семьи Нигамедзяновых «открытие памятной доски- великая честь, высокая оценка государственной деятельности их мужа и отца».

Чувством глубокой признательности к своему наставнику, учителю и другу проникнута речь начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан генерал-лейтенанта полиции Валерия Кокина. Валерий Иванович отметил, что «…сегодня одновременно скорбный и торжественный день. День, когда мы чествуем человека, отдавшего много лет служению своей Родине. Не важно, какой пост доверяло ему государство, где бы Эмир Анварович ни работал, везде и всегда это был профессионал, честный офицер, для которого в жизни было две основных цели - служение Отечеству и служение Дружбе!». В настоящее время Валерий Иванович Кокин возглавляет структуру, у истоков которой семь лет назад стоял генерал Нигамедзянов. Все лучшее, что было создано этим человеком перешло в надежные руки его друзей и благодарных учеников. Для республиканского наркоконтроля генерал Нигамедзянов навеки останется не только первым руководителем, но и офицером, на которого стоит равняться молодому поколению! Ежегодно по инициативе сотрудников УФСКН России по РБ организуются мероприятия, посвященные его памяти. Вот уже третий раз в середине августа Ишимбай принимает гостей не только со всей республики, но и спортсменов - представителей различных регионов России на пробеге-гандикапе. Традиционным стало проведение в Уфе соревнований по волейболу среди руководителей правоохранительных органов, у истоков которых также стоял Эмир Анварович.

Еще много теплых слов, ярких воспоминаний и просто бытовых зарисовок услышали собравшиеся на митинг об этом славном человеке. Под скорбные звуки скрипки заместитель начальника Управления ФСБ России по Республике Башкортостан Александр Гришенко и семья генерала Нигамедзянова открыли памятную доску. Затем состоялось возложение цветов.

В воспоминаниях собравшихся коллег и друзей не раз упоминались ели, растущие вдоль дорожки, ведущей к мемориальной плите. Деревья эти много лет назад посадил сам Эмир Анварович. Прошло более двадцати лет, и маленькие побеги превратились в величественные памятники жизни легендарного генерала. Как это не банально звучит, но жизнь этого славного человека прошла не зря - он посадил дерево, вырастил замечательных детей и построил дом, на котором благодарными потомками теперь гордо и величественно обозначено имя его основателя- ЭМИРА АНВАРОВИЧА НЕГАМЕДЗЯНОВА!


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Елена Скорина