Наркополицейские Башкортостана активизировали работу по прекурсорам 10.09.2010

Наркополицейские Башкортостана активизировали работу по прекурсорам

Отделом по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН России по Республике Башкортостан проведены мероприятия по контролю работы организаций, осуществляющих деятельность, связанную с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, в ходе которых выявлены нарушения действующего законодательства.

В соответствии с законодательством Российской Федерации прекурсоры наркотических средств (вещества, используемые при изготовлении наркотиков) внесены в список IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». К ним применяются соответствующие меры контроля, предусматривающие регистрацию любых операций, связанных с прекурсорами наркотиков.

В ходе проверок выяснилось, что в нарушение Федерального закона № 3-ФЗ от 08.01.1998г. «О наркотических средствах и психотропных веществах», Постановления Правительства Российской Федерации № 419 от 09.06.2010 г. «О представлении сведений о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств, психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с их оборотом» на 9 предприятиях и организациях республики отсутствовали журналы установленной формы, операции, проводимые с прекурсорами не регистрировались, отсутствовали приказы о назначении лиц, ответственных за ведение журналов и регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров, ежемесячная сверка остатков прекурсоров не проводилась.

В результате отсутствия надлежащего контроля и учета за оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ создаются условия для их хищения и утраты.

Как отметил начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН России по Республике Башкортостан полковник полиции Марат Хусаинов, по результатам проведенных мероприятий составлены административные протоколы, материалы направлены в суд. Постановлениями различных судов три юридических лица: «ОАО «Уфимское хлебобъединение «Восток», ООО «РеспектЛаб», ОАО «Уфимский тепловозоремонтный завод» привлечены к административной ответственности по ст. 6.16 (Нарушение правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров) КоАП РФ и подвергнуты административному наказанию в виде приостановления деятельности на различные сроки.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Константин Максимов