В Башкортостане изъято более 160 г героина 16.09.2010

В Башкортостане изъято более 160 г героина

Сотрудниками республиканского наркоконтроля в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержано девять участников организованной преступной группы, занимавшейся распространением героина на территории г. Уфы. Самому младшему из них - 17 лет, а старшему в день задержания исполнилось 33 года.

Наркодельцы применяли тщательно законспирированные методы незаконного оборота наркотиков. Несколько раз в месяц в группировке происходила смена телефонных сим-карт и имен наркодельцов. Распространялся героин через закладки, а поступление денежных средств осуществлялось при помощи платежных электронных систем.

Один из начинающих наркоторговцев — житель Иглинского района - рассказал, как оказался на другой стороне закона: «Когда меня за неуспеваемость отчислили из университета, я решил остаться в Уфе и устроиться на работу. Оплачивать съемную квартиру было все сложнее. И я обратился к знакомому, который обещал помочь с работой. Через несколько дней мне позвонил неизвестный и предложил работу. Как оказалось, я должен был делать «закладки» «товара» и сообщать об их расположении. За каждую такую «закладку» я получал вознаграждение. Когда понял, что меня втянули в незаконный оборот наркотиков, отказаться от такой работы было уже невозможно. Цена «неустойки» за отказ от такой работы была слишком высока.

По мнению специалистов наркополиции, именно на таких молодых людях, не нашедших себя в жизни, в работе, основывается сеть российского наркосбыта.

Наркополицейским Башкортостана удалось задержать не только мелких сбытчиков. В ходе личного досмотра жителя Дуванского района оперативники обнаружили и изъяли более 110 г героина. По оперативным данным, он являлся одним из основных звеньев в структуре организованной преступной группы. В его задачу входила расфасовка очередной партии героина и передача «товара» мелким сбытчикам с последующей реализацией. Совсем недавно за активное исполнение своих обязанностей в организованной преступной группе его повысили в должности. Он стал заниматься более крупными партиями «товара». В данной структуре существовало четкое распределение обязанностей. При надлежащем их исполнении человек поднимался на уровень выше.

Всего в ходе операции изъят 161 г героина. В настоящее время взято под стражу 5 активных участников наркогруппировки. Проверяется информация об их причастности к совершению иных преступлений – грабежей и краж. Ведется следствие. В скором будущем данная группировка предстанет перед судом.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Роман Покотило