В Уфе на наркотики кроме школьников проверят студентов вузов и работников техногенно-опасных производств 22.09.2010

В Уфе на наркотики кроме школьников проверят студентов вузов и работников техногенно-опасных производств

Из 30 вопросов, вынесенных на повестку дня очередного XXVIII заседания Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан, тем борьбы с распространением наркотиков стала ключевой. Обсудить вопросы противодействия наркопреступности на территории Уфы специально прибыл начальник УФСКН России по РБ генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин.

Для консолидации всех органов государственной власти в борьбе с распространением наркотиков летом этого года указом Президента России Дмитрия Медведева утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года. В полном соответствии с ней в Уфе реализуется программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории города Уфы», о ходе реализации которой доложил заместитель главы уфимской администрации Алексей Ощепков. Большая часть мероприятий, реализуемых в ее рамках, нацелена на профилактику наркомании в подростковой среде. Так, для своевременного выявления потребления наркотиков несовершеннолетними в 2009 и 2010 годах было проведено добровольное медицинское освидетельствование учащихся девятых – одиннадцатых классов образовательных учреждений города. В общей сложности обследованием были охвачены 140 школ.

Активно участвуя в антинаркотической деятельности, Уфа вошла в состав международной организации ЕСАД (Европейские города против наркотиков). Опыт Уфы в проведении тестирования на предмет выявления потребителей наркотических веществ среди школьников получил высокую оценку на европейском форуме в Праге.

— Органами работы с молодежью городской и районных администраций Уфы ежегодно проводятся более четырех тысяч спортивно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятий среди детей и молодежи, нацеленных на профилактику потребления наркотиков, — отметил Алексей Ощепков. – Во всех образовательных учреждениях города действуют наркологические посты, которые способствуют профилактике наркомании, токсикомании и табакокурения среди детей.

Активные меры власти Уфы принимают также против распространения так называемых «легких наркотиков». Например, в конце 2009 года на заседании городской антинаркотической комиссии был рассмотрен вопрос о курительных смесях. По инициативе города в дальнейшем эту проблему обсудили и депутаты Госсобрания — Курултая РБ, которые в свою очередь направили предложение в Государственную думу России об отнесении курительных смесей к запрещенным препаратам. И в начале 2010 года Правительством России принято соответствующее постановление.

Однако в свободной продаже все еще имеется немало препаратов, которые могут использоваться как наркотики.

— В первую очередь это кодеиносодержащие препараты, преимущественно дезоморфин, — сказал Алексей Ощепков. - Антинаркотической комиссией города уже внесены предложения по постановке на наркологический учет тех, кто регулярно потребляет подобные вещества, а также предложение о запрете рекламы кодеиносодержащих препаратов. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении.

Реализацию городской антинаркотической программы Алексей Ощепков назвал в целом успешным. При этом он обратил внимание депутатов уфимского городского совета на необходимость дальнейшего расширения практики наркотестирования различных категорий населения – студентов средне-специальных и высших учебных заведений, а также водителей маршрутных такси и работников на техногенно-опасных производствах.

Главный врач Республиканского наркологического диспансера № 1 Ильдар Байков обозначил четыре тенденции развития наркоситуации в Башкортостане за последние годы:

  • стирание половых различий наркопотребителей за счет роста количества женщин-наркоманок;
  • общий рост заболеваемости наркоманией;
  • преобладание опийной зависимости среди учтенного наркоконтингента;
  • постепенное расширение спектра потребляемых наркотиков.

Главный нарколог Башкортостана поддержал целесообразность развития раннего выявления наркопотребителей, особенно среди молодежи, на которую прежде всего направлена наркоагрессия: «В Уфе официально зарегистрировано более 2,5 тысяч наркозависимых. Кроме того, количество не состоящих на учете наркозависимых в полтора раза больше указанной цифры. Наша цель – вывести эту латентную категорию в контингент наблюдаемых».

В связи с нарастающей наркоугрозой Ильдар Рашидович призвал все задействованные ведомства и организации продолжить совершенствование системы добровольного наркотестирования населения, реализовать принятое еще в 2008 году решение антинаркотической комиссии Республики Башкортостан о тестировании студентов высших учебных заведений, работников техногенно-опасных производств. В то же время для более эффективной деятельности наркологической службы Башкортостана необходимо улучшить ее материально-техническую базу, продолжить приостановленное строительство поликлинического корпуса в Базилеевке, обеспечить наркологическими кабинетами ряд районов г.Уфы, подготовить обучающие программы для специалистов в области лечения и реабилитации наркозависимых, а также создать своеобразный наркологический научно-методический центр для концентрации усилий в области противодействия распространению наркомании.

Как отметил в своем выступлении начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РБ Валерий Кокин, Россия стала мировым лидером по потреблению наркотиков, прежде всего героина. Наркотизация достигла в нашей стране критического уровня – два процента общей численности населения.

В Республике Башкортостан наркоситуация, как и в целом по стране, продолжает оставаться напряженной. – отметил Валерий Кокин. - В последние годы отмечается тенденция возрастания численности состоящих на учете наркопотребителей (включая больных). В 2007 году их количество увеличилось на 9,3%, в 2008 году – на 1,3%, а в 2009 году – на 11,7%. На сегодняшний день на учете состоит 5 548 наркоманов, что составляет 136,9 человека в расчете на 100 тыс. населения (в РФ-228, ПФО-219), а также 3 032 потребителя наркотиков, что составляет 74,7 на 100 тыс. населения (РФ-124, ПФО-133).

Что касается Уфы, то в общей сложности уфимские наркопотребители составляют свыше 53% от общего количества учтенного наркоконтингента республики – 2 730 человек, подавляющее большинство из которых имеют трудоспособный возраст 20-39 лет. Это составляет 264,5 в расчете на 100 тыс. населения, что практически в 2 раза выше среднереспубликанского уровня (136,9), и выше, чем за аналогичный период прошлого года на 5,8% (250 на 100 тыс. населения).

С каждым годом увеличивается количество выявленных преступлений групповой направленности, что в первую очередь является результатом активизации работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Положительно отметив роль органов внутренних дел и других правоохранительных структур в противодействии наркопреступности, Валерий Кокин подчеркнул необходимость смещения акцента с силовых и запретительных способов решения проблемы на лечение, а затем на реабилитацию: «Необходимо создавать и новые центры лечения и реабилитации больных, центры, которые способствуют возвращению к нормальной жизни людей, страдающих наркотической зависимостью».

Учитывая напряженность наркоситуации в Уфе, в соответствии с основными направлениями Стратегии глава республиканского антинаркотического ведомства предложил направить усилия на сокращение предложения наркотиков путем целенаправленного пресечения их нелегального производства и оборота внутри страны; сокращение спроса на наркотики путем совершенствования системы профилактической, лечебной и реабилитационной работы; уменьшение масштабов последствий незаконного оборота наркотиков для безопасности и здоровья личности, общества и государства.

Он обозначил ближайшие основные задачи органов власти в борьбе с наркоугрозой:

  • сосредоточение максимальных усилий на реализации Стратегии государственной антинаркотической политики, внесение совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами соответствующих корректировок и дополнений в республиканскую и городскую целевые антинаркотические программы;
  • усиление акцента на организацию антинаркотической работы в муниципальных образованиях, в первую очередь, наращивание усилий профилактической деятельности в подростковой и молодежной среде;
  • проведение правоохранительными органами, учреждениями образования и здравоохранения, совместных мероприятий по пресечению распространения наркотических средств в местах досуга молодежи, в летних оздоровительных лагерях, в учебных заведениях, а также в период каникул в местах организованного отдыха детей и подростков;
  • содействие в вопросах: принятия республиканского нормативного правового акта «Об определении Республики Башкортостан» территорией, на которой осуществляется постоянный и жесткий контроль за хранением, перевозкой и пересылкой наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров»; а также создания Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками;
  • решение вопросов выявления наркопотребления на ранней стадии, то есть проведения соответствующего тестирования в вузах и на техногенно-опасных предприятиях и производствах Уфы, а также – активизация лечебной и медико-социальной реабилитации наркозависимых.

Глава администрации городского округа город Уфа Павел Качкаев и председатель Совета городского округа город Уфа Ирек Нигматуллин поддержали все озвученные антинаркотические инициативы, которые будут рассмотрены правовой комиссией уфимского горсовета. Кроме того, Ирек Нигматуллин призвал Молодежную палату при Совете городского округа город Уфа более активно подключиться к работе по пропаганде здорового образа жизни, а все заинтересованные ведомства – «принять более деятельные меры для борьбы с этим злом».


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республики Башкортостан
Автор:  Константин Максимов