Виталий Мухаметзянов: « Мы выбрали путь, высмеивающий наркотики» 10.03.2010

Виталий Мухаметзянов: « Мы выбрали путь, высмеивающий наркотики»

Уже несколько лет любители неординарной мультипликации и просто поклонники мультов и комиксов студии «Муха» знают и любят Буратило – деревянного мальчика, пробующего себя в различных ипостасях. Кем только ни делала его изощренная фантазия художников: и монахом Шао-Линя, и инспектором ГИБДД, и волшебником. В роликах «Легких наркотиков не бывает» Буратило служит наглядной пропагандой здорового образа жизни. Не в меру любопытный мультяшка решил попробовать подымить сигарету с марихуаной. Только испытать кайф деревянному дурачку не удалось – самодельная сигарета взорвалась у него прямо во рту. Герою повезло, он остался жив и теперь вряд ли будет брать в рот всякую гадость. В дальнейших роликах мультяшный герой Буратило попадает в различные злоключения после пробы наркотиков.

Мультипликационные ролики уфимской студии «Муха» не первый год занимают призовые места во всероссийском антинаркотическом конкурсе. Мы побеседовали с создателем оригинальных антинаркотических роликов – директором ООО «Студия Муха» Виталием Мухаметзяновым.

-Виталий Альбертович, что подтолкнуло Вас заниматься антинаркотической социальной рекламой – Ваше внутреннее убеждение или коммерческий интерес?

-Мы делаем мультфильмы, которые направлены против наркотиков. До этого в 1991 году мы выпускали первые комиксы, там тоже были антинаркотические направления. А позже, когда мы не выдержали конкуренции из-за роста стоимости бумаг и печати, переключились на видео. И вот уже те самые мультики делаем 15 лет.

-Можете сказать о людях, которые реализуют Ваши идеи?

- Рисуют художники студии «Муха». Я уже сам давно не рисую. Потому что я увидел людей, которые делают это лучше. Но они не организованные, и приходится мне все самому организовывать. Поэтому сам уже не рисую, могу только сыну пирата какого - нибудь нарисовать.

-Каково Ваше личное отношение к наркотикам?

-Кто может быть равнодушен к этому? Даже сам наркоман не может быть равнодушен. Потому что не может остановиться. Это больные люди. Вот как вы относитесь к больным гриппом? Так и к ним надо относиться.

-Постоянно идет дискуссия о том, - является наркоман – больным или преступником? Ведь больные гриппом преступления не совершают, а наркоман идет на преступление. Как Вы считаете?

-Наркоман идет на преступление из-за того, что он болен. Я так считаю.

-Что скажете о проблеме курительных смесей?

-Это до последнего времени были легализованными наркотиками. Я видел молодых и не очень людей, которые с ничего не понимающими глазами подходили к киоску, покупали спайсы. Благо, курительные смеси запретили достаточно оперативно. Но эта проблема еще осталась.

-Согласитесь ли Вы с достаточно спорным высказыванием: «Россию от массовой наркотизации спасает массовая алкоголизация?» Что, по-Вашему, меньше зло – наркотики или алкоголь?

-Нет меньшего зла! В бутылке водки или марихуане нет зла. Человек плюс это вещество – вот тогда получается зло.

-У Вас все ролики идут лозунгом «легких наркотиков не бывает!» По-Вашему, чего не хватает нашей социальной рекламе, чтобы она была более действенна?

-Веками споры идут по этому поводу. Мы выбрали путь, высмеивающий наркомана. Я не могу смеяться над тяжелыми наркоманами – потребителями героина. Они для меня действительно больные люди. Человек, колющийся уже 10-15 лет, испытывает страх перед приближающейся «ломкой» и он этот страх отодвигает с помощью очередной дозы. Бояться не «ломок» нужно, а в первую очередь страха.. А посмеяться над курильщиком, который ради того, чтобы потерять рассудок на определенное время, покупает и курит- можно. Потому что у него есть еще какие-то шансы на спасение. А «героинщику» этот состав попадает в костный мозг. Потребуется только 13-18 лет чтобы яд полностью вышел из костного мозга. А до этого потребность в наркотике будет все время. Как человеку выдержать десятилетие мучений, ломки костей? Знать бы это изначально всем, может кто-то и подумал бы, перед пробой первой дозы.

-Может, социальную рекламу лучше делать более жесткой и показать всю правду воздействия наркотиков на человека?

-Правда, я бы сам не взялся за такую антинаркотческую рекламу, где показаны тяжелые вещи – героин и другие наркотики. Это очень серьезный вопрос, и шутить там с нашими мультиками не имеет смысла.

-Какое Ваше самое значимое достижение за последние 20 лет? Чем гордитесь?

-Достиг понимания того, что гордиться ничем нельзя. Я начал читать писания, начал верить в Бога. Я считаю, что у Ветхого завета, Нового завета и Корана один автор. Потому что Коран полностью ссылается на Ветхий завет и Новый завет. Вот это личное мое достижение, чего я в жизни достиг.

-Сейчас над чем работаете?

- Совместно с «Comedy club» начали делать мультфильм. Не скажу ни названия, ни идеи сюжета. Потому что не имею права. Могу сказать, что мы сделали компьютерную графику к фильму «На игре». Постоянно делаем клипы разным известным лицам, музыкальным группам. Мы сделали клип уфимскому исполнителю рэп – музыки Лилу Арчи. Клип «Литл Арчи», то есть маленький маленький Арчи. Сейчас дорабатываем еще два клипа. Ранее создали клип московской группе «Рефлекс». В 2010 году вновь вернулись к созданию журнала «Муха» с комиксами. В настоящее время по заказу УФСКН России по РБ при содействии ОАО «Уралсибнефтепровод» приступили к созданию компьютерной антинаркотической игры.

-Можете назвать работы связанные с кино?

-Сейчас снялся фильм «Клан лысых холмов». Про хобитов, которые собираются в лесах под Москвой и играют в хобитов. Они называются толкипенисты. Сейчас делаем графику к этому фильму.

-Финансовый кризис сказался на Вашей деятельности?

-Год назад кризис дал о себе знать. Многие планы пришлось заморозить. Но мы продолжали что-то делать свое, и вот это свое через полгода «выстрелило». Студия не развалилась. Я считаю, что кризис пришелся только на пользу. Он привел людей в рассудок. Потому что все бесконтрольно за сумасшедшие деньги накупили себе машин, взяли в кредит квартиры. Сейчас наступила расплата. И думаю, счастлив тот, кто не брал в кредит ничего за это время.

-Вас приглашали работать за рубеж или в Москву?

-Приглашали, но не мог уехать. В Уфе у меня пожилые родители живут. Лучше я буду патриотом своей Родины. Еще мне не нравится терять время в пробках в Москве. Больше нравится ездить по Уфе, и здешние пробки не идут ни в какое сравнение с московскими.

-Какую проблему в социальной рекламе Вы обозначите?

-В социальной рекламе должна быть финансовая составляющая. У нас коммерческая организация, 15 лет уже работаем для Москвы. И мы не можем делать ниже уровнем, и в тоже время мы не можем что-то значимое сделать для Башкирии, потому что здесь еще не настолько развита индустрия рекламы. Можем создать небольшие проекты, а что-то большее делать без финансовой поддержки не получится.

-Что Вы пожелаете молодежи?

-Нашей студии нужны толковые аниматоры. В место того, чтобы гулять где-то по улицам, можно придти к нам и научиться создавать качественную анимацию. Приглашаем всех желающих. Если человек разбирается в компьютере, то дорога к нам открыта.


Автор:  Айдар Гаитгалин, участник антинаркотической лиги творческой молодежи «Неприкосновенный Запас Башкортостана»