Александр Крутов: «Смертная казнь – слишком гуманная мера для наркоторговцев» 29.09.2010

Александр Крутов: «Смертная казнь – слишком гуманная мера для наркоторговцев»

Как всегда блестяще завершился XX Международный Аксаковский праздник, ежегодно проводимый в сентябре месяце. Многочисленных почетных гостей впечатлили высокий уровень организации и широкая география проводимых мероприятий – Уфа (выставка восстановленных цветных фотографий «царского фотографа» С.М.Прокудина-Горского «Родина Аксакова», выставка «Уфа времен Аксаковых», новая экспозиция в Доме-Музее С.Т. Аксакова «Гостиная Ольги Григорьевны Аксаковой», детский праздник в саду им. С.Т.Аксакова, торжественный Аксаковский вечер), деревня Касимово (бывшее имение деда С.Т.Аксакова), Белебеевский район и Белебей (культурно-исторический центр «Надеждино» и др.), деревня Старые Киешки Кармаскалинского района, и, наконец, бывшее имение С.Т.Аксакова – село Зубово Уфимского района.

Именно в с. Зубово, в ходе большого фольклорного праздника, нам удалось побеседовать с президентом Международного фонда славянской письменности и культуры, депутатом Государственной думы РФ IV созыва, главным редактором журнала «Русский дом» Александром Николаевичем Крутовым.

Разговор зашел об одной из наиболее острых и наболевших проблем, значительно осложняющих духовное и демографическое возрождение России.

- Александр Николаевич, в чем причина остроты проблемы наркомании в России?

- Безусловно, главная причина – в бездуховности. Отсюда вытекают все остальные проблемы – рост наркомании, алкоголизма, преступности и далее по списку. Вторая причина – государство многие годы не занималось по-настоящему этой проблемой. А при желании можно в краткие сроки улучшить ситуацию.

- Какие конкретные меры Вы бы предложили для более эффективного решения этой проблемы?

- При наличии на то политической воли надо бороться с этнической наркопреступностью. В Башкирии, как и во многих регионах России, есть цыганские поселения, жители которых принимают активнейшее участие в наркоторговле! Значит необходимо принять меры к выселению. Может быть, стоит изучить опыт современной Франции в этом направлении. Затем, давно пора ужесточить наказание в отношении распространителей наркотиков.

- Вы имеете в виду смертную казнь?

- Это слишком быстро и слишком гуманно. Думаю, 25 лет или пожизненное заключение – более адекватное наказание.

- В принятой в текущем году Президентом России антинаркотической стратегии предусмотрено развитие системы раннего выявления потребителей наркотиков. Как Вы считаете, масштабные проверки учащихся и студентов на предмет потребления наркотиков, могут позитивно сказаться на стабилизации наркоситуации?

- Могут. Но выявление, лечение и реабилитация наркоманов – только борьба с последствиями. Необходимо уже на российской границе не допускать в страну тонны афганского героина и других наркотиков. Нужно беспощадно бороться с «оборотнями в погонах», налаживать социально-экономические условия жизни населения, заниматься досугом детей, обеспечивать молодежь работой. Восстановить связь поколений, вновь привить уважение и интерес к традиционным ценностям, где не было места наркотикам. Повторюсь, очень многое зависит от политической воли государства и от активности самого общества. Но уверен, что только таким путем произойдет возрождение России как сильной державы.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республики Башкортостан
Автор:  Константин Максимов