В Уфе, Нефтекамске и Мелеузе за нарушение правил оборота прекурсоров приостановлена деятельность ряда предприятий 05.10.2010

В Уфе, Нефтекамске и Мелеузе за нарушение правил оборота прекурсоров приостановлена деятельность ряда предприятий

В ходе проверок, проведенных сотрудниками УФСКН России по Республике Башкортостан, выявлены нарушения действующего законодательства в части нарушения правил оборота прекурсоров (вещества, используемые при изготовлении наркотиков).

В некоторых организациях отсутствовали журналы установленной формы, не регистрировались операции, проводимые с прекурсорами, отсутствовали приказы о назначении лиц, ответственных за ведение журналов и регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров.

По результатам проведенных мероприятий составлены административные протоколы, материалы направлены в судебные органы. Постановлениями различных судов руководство конкретных предприятий привлечено к административной ответственности по ст. 6.16 (Нарушение правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров) КоАП РФ и подвергнуты административному наказанию. Так, на Уфимский завод по производству битумной эмульсии и ООО «Рокс» наложен административный штраф в размере 100 тыс. руб. В отношении таких предприятий, как ИП «Бахтиярова» и ООО «Озонид лтд» принято решение о приостановлении деятельности. Кроме того, в Мелеузе приостановлена деятельность ОАО «Водоканал» на двое суток, в Нефтекамске на сутки приостановлена деятельность OOO «Янаульская база».

Как отметил начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН России по Республике Башкортостан полковник полиции Марат Хусаинов, в результате отсутствия надлежащего контроля и учета за оборотом прекурсоров наркотических и психотропных веществ создаются искусственные условия для их хищения и утраты. Учитывая, что изготовление различных видов наркотиков невозможно без использования прекурсоров, органами наркоконтроля сегодня уделяется значительное внимание организации контроля за оборотом указанных веществ.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республики Башкортостан
Автор:  Константин Максимов