Профилактика прежде всего 05.10.2010

Профилактика прежде всего

Среди многих проблем, стоящих сегодня перед российским обществом, проблема наркомании, как глобальная угроза здоровью населения страны и национальной безопасности, занимает одно из первых мест. Распространение наркомании на территории бывших союзных республик, в первую очередь в России, в последнее десятилетие происходило угрожающими темпами.

Как заявил в феврале 2010 г. заместитель директора ФСКН России Олег Сафонов, по данным ООН, самое большое число наркозависимых в Иране и Афганистане, третьей в этом списке значится Россия. По данным Минздрава, в России около 550 тысяч наркозависимых лиц, но по экспертным оценкам их около 2-2,5 млн. человек.

Как было сказано в решение Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан, из 14 субъектов Приволжского федерального округа Республика Башкортостан занимает 6 место, показатель наркотизации в 2009 году в республике составил 134,2 на 100 тысяч населения.

В Администрации Советского района городского округа город Уфа РБ прошло заседание Антинаркотической комиссии, направленное на решение вопросов по противодействию, предупреждению, выявлению и профилактике злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота.

Были рассмотрены вопросы организации и проведении медицинского освидетельствования работников автотранспортных предприятий и иных предприятий Советского района города Уфы, связанных с опасным производством и обеспечением жизнедеятельности населения, на предмет установления лиц, незаконно потребляющих наркотические средства и психотропные вещества.

Каждый из нас утром садится в автобус и едет на работу, не задумываясь о том, кто сидит за рулем, в каком он состоянии.

Выступление начальника промышленно-экономического отдела Назии Файзуллиной показало ясную картину о работе, которая ведется по медицинскому освидетельствованию работников предприятий, связанных с опасным производством и обеспечением жизнедеятельности населения на предмет установления лиц, незаконно потребляющих наркотические средства и психотропные вещества на промышленных предприятиях района. Сотрудники предприятий ежегодно проходят медицинские осмотры, проводится санитарно-просветительная работа о наркомании, внимание молодежи акцентируется на заболеваниях, связанных с употреблением наркотиков, распространяются памятки. Практически во всех предприятиях приобретены тесты для выявления наркотических веществ. Тестирования показали, что сотрудников, употребляющих наркотические вещества, на предприятиях не выявлены. А те предприятия, которые не приобрели тесты, заключили договора с поликлиниками и Республиканским психиатрическим диспансером №1 на проведение наркологического освидетельствования.

Об организации работы и проведении медицинского освидетельствования среди работников автотранспортных предприятий рассказал ведущий специалист отдела строительства, транспорта и связи Ильдар Каримов.

На территории района расположены 2 автотранспортных предприятия УПАТП № 3 и УПАТП № 4 - филиалы ГУП «Башавтотранс», осуществляющие обслуживание пассажиров на городских маршрутах автобусами большой вместимости, коммерческое предприятие ООО Компания «Уфа-Лайн», осуществляющее обслуживание пассажиров на городских маршрутах автобусами малой вместимости, автобаза УФПС – филиал ФГУП «Почта России», а также трамвайное депо имени С.Зорина.

На всех перечисленных предприятиях в целях профилактики употребления наркотических средств среди водителей и механизаторов, прием на работу проводится только на основании справок из наркодиспансера, ежедневно осуществляется предрейсовый и послерейсовый медосмотр, в том числе и на предмет скрытого употребления наркотических средств. Кроме того в целях выявления лиц, употребляющих алкоголь и наркотические вещества, в УПАТП-3, УПАТП-4 проводятся двухгодичные углубленные медицинские осмотры и трехгодичные медицинские комиссии водителей, где водители группы риска проходят тесты с использованием экспресс-тестов для выявления наркотических средств, а также химико-токсикологическое исследование в лаборатории Республиканского наркологического диспансера. На транспортных предприятиях проводятся беседы, лекции о вреде алкоголизма и наркомании.

О мероприятиях по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с незаконными оборотом наркотических средств на территории Советского района города Уфы доложил начальник криминальной милиции отдела милиции №7 Андрей Ширшов.

По его словам, основной упор в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, как и все предыдущие годы, делается на выявлении фактов сбыта наркотических средств.

Профилактическая работа по месту жительства осуществляется во взаимодействии со специалистами социально-профилактических центров и педагогами подростковых клубов объединения «Апельсин». В составе рабочих групп в микрорайонах осуществляется патронаж несовершеннолетних детей из неблагополучных семей, состоящих на профилактическом учете в отделе по делам несовершеннолетних.

На заседании была затронута также тема летнего отдыха детей. Об этом рассказала директор МУ ОКДПМ «Апельсин» Ольга Спирина.

По рекомендации сотрудников Госнаркоконтроля Республики Башкортостан в рамках районной антинаркотической программы «Единство целей и действий – здоровое общество» в летнем оздоровительном лагере «Чайка» психологом МУ ОКДПМ «Апельсин» было проведено анкетирование подростков в двух лагерных сменах.

По результатам анкетирования можно говорить о высокой степени информированности детей в умении противостоять негативному воздействию асоциальных явлений общества. Мероприятия в лагере позволили сформировать необходимые социальные навыки и усвоить элементы самоутверждающего поведения, которые помогут в дальнейшем подросткам быть более защищенными от социальных угроз современного общества.

Хотя работа по предупреждению, выявлению, профилактике злоупотребления наркотиками ведется постоянно, угроза не перестает быть реальной и в группе риска остаются дети, подростки и молодежь из неблагополучных семей. Поэтому членами комиссии было принято решение в срок и в полном объеме обеспечить выполнение мероприятий программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2009-2011 годы».


Источник:  Информационно-аналитический отдел Администрации Советского района городского округа город Уфа РБ