В Уфе состоялось заседание антинаркотической комиссии Республики Башкортостан 05.10.2010

В Уфе состоялось заседание антинаркотической комиссии Республики Башкортостан

Предлагаем Вашему вниманию выдержки из выступления начальника УФСКН России по РБ генерал-лейтенанта полиции Валерия Ивановича Кокина на заседании антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, 5 октября 2010 года

Уважаемый Рустэм Закиевич!

Уважаемые участники совещания!

В Республике Башкортостан наркоситуация, как и в целом по стране, продолжает оставаться напряженной. Она определяется географическим расположением республики, развитой транспортной сетью, близким нахождением российско-казахстанской границы, стабильным социально-экономическим состоянием региона, а также значительными миграционными потоками из т.н. «наркоопасных» государств среднеазиатского и северокавказского регионов.

В последние годы отмечается тенденция возрастания численности состоящих на учете наркопотребителей (включая больных). В 2007 году их количество увеличилось на 9,3%, в 2008 году – на 1,3%, а в 2009 году – на 11,7%. На сегодняшний день на учете состоит 5 548 наркоманов, что выше, чем за аналогичный период прошлого года на 3,3%, – это составляет 136,9 человека в расчете на 100 тыс. населения (в РФ-228, ПФО-219), а также 3 032 потребителя наркотиков, что выше, чем за аналогичный период прошлого года на 19,5%, – это составляет 74,7 на 100 тыс. населения (РФ-124, ПФО-133).

Количество больных наркоманией на 100 тыс. населения выше среднереспубликанских (136,9) зафиксировано в городах Туймазы (389,1), Нефтекамск (266,7), Уфа (264,5), Октябрьский (215,5), Стерлитамак (185,4), Кумертау (171,9). Подавляющее большинство состоящих на учете наркоманов имеют трудоспособный возраст от 20 до 39 лет. При этом до 90% учтенных наркоманов имеют опийную зависимость.

От передозировки наркотиков в республике погибло в 2003 году 107 человек, в 2004 г. – 184, в 2005 г. – 224, в 2006 г. – 312, в 2007 г. – 256, в 2008 г. – 315, в 2009 г. – 198, в текущем году – 123. То есть за последние семь лет – 1719 жителей нашей республики. Но никто не считает, сколько человек погибает от сопутствующих наркомании болезней. Эту цифру надо умножать в разы.

По данным республиканского Минздрава на учете с диагнозом «наркомания» состоит 4 несовершеннолетних, 1 учащийся общеобразовательного учреждения, 88 – учащихся учреждений начального профессионального образования, 20 студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования. Кроме этого в качестве потребителей наркотиков зарегистрировано свыше 300 учащихся и студентов, из них 42 несовершеннолетних.

Наряду с этим также отмечается рост числа зарегистрированных, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В 2007 году уровень наркопреступности в структуре общеуголовных преступлений составлял 6,4%, в 2008 году – 7,4%, в 2009 году 8,1%, в текущем году – 7,6%. С каждым годом увеличивается количество выявленных групповых преступлений.

Это свидетельствует не об эскалации криминогенной обстановки, а в первую очередь является результатом активизации работы всех правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Предпринимаемые правоохранительными органами меры по пресечению деятельности организованных групп и сообществ, ликвидация отлаженных каналов поступления афганского героина и других наркотиков зарубежного происхождения, повлекли за собой определенные изменения структуры наркорынка, а также скрытое повышение цен на их основные виды. Это привело к формированию в республике своеобразного «героинового голода», что вынудило наркопотребителей искать новые способы получения наркотиков, путем их изготовления из местного растительного сырья и кодеиносодержащих лекарственных препаратов.

Развитие этих тенденций привело к эпидемиологическому росту числа наркобольных, в основном молодого возраста, являющихся потребителями нетрадиционного наркотика «дезоморфин», который путем несложных манипуляций экстрагируется из кодеиносодержащих лекарств, свободно реализуемых через разветвленную сеть многочисленных аптечных учреждений. О нарастающей остроте проблемы свидетельствует, с одной стороны, стремительная динамика роста продаж кодеиносодержащих препаратов, с другой стороны – количество пресеченных нами наркопреступлений по изготовлению и сбыту дезоморфина.

Как отметил на состоявшемся 22 апреля этого года внеочередном заседании коллегии ФСКН России директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, ежегодный прирост дезоморфиновых наркоманов в Российской Федерации колеблется в пределах от 50% до 70%. Количество изымаемого дезоморфина в дозах приблизилось к 25% от всех наркодоз, изымаемых в Российской Федерации, существенно изменив структуру наркомании в России.

На каждые три потребленные дозы героина в 2009 году приходилась одна доза дезоморфина. Распространение дезоморфиновой наркомании в отдельных регионах уже превысило уровень героиновой наркомании, то есть произошло замещение потребления героина дезоморфином.

Если в 2007 году этот вид наркотика эпизодически потребляли в 19 субъектах Российской Федерации, то в 2009 году его потребление стало регулярным уже в 60 регионах. К сожалению, Республика Башкортостан также упоминается в списке регионов, пораженных дезоморфином.

Первый случай употребления данного наркотика в Башкортостане был отмечен в 2004 г. в г. Нефтекамске. На текущий момент его потребление наиболее интенсивно в гг. Нефтекамск, Бирск, Стерлитамак, Мелеуз, Ишимбай, Салават, Уфа и их окрестностях. К 2010 г. оборот дезоморфина зафиксирован и в 17 сельских районах Республики Башкортостан.

В 2005 году всеми правоохранительными органами республики выявлено 25 фактов изготовления дезоморфина, в 2009 году – 997, за 8 месяцев текущего года – уже около 800. При этом в 2005 г. было задержано 34 лица, а в 2009 году – 1088 (из них 885 впервые), за 8 месяцев 2010 г. – 769 (571 впервые).

В целом численность потребителей дезоморфина в республике достигла 2,5 тыс. человек, из которых на наркологическом учете состоит менее 25%. С высокой частотой фиксируются факты группового потребления дезоморфина и соответствующего притоносодержательства. За прошедший период текущего года на территории республики уже ликвидировано 127 притонов потребителей дезоморфина, при этом за весь прошлый год пресечена деятельность 130 наркопритонов, более 90% которых действовали в интересах потребителей дезоморфина. Но это только часть айсберга, т.к. за период с 2008 года к административной ответственности за употребление или хранение наркотиков привлечено более 2-х тысяч человек, многие из которых привлекались неоднократно…

Основными исходными компонентами для изготовления дезоморфина являются кодеиносодержащие лекарственные препараты. Анализ сведений, предоставленных ведущими оптовыми поставщиками фармацевтической продукции и аптечными реализационными сетями показал, что начиная с 2005 г., при сравнительно стабильной эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями продажи указанных лекарств выросли в Башкортостане в среднем в 50 раз, цены на них – примерно в 10 раз.

В условиях отсутствия какого-либо контроля за реализацией кодеинсодержащих лекарственных препаратов наблюдаются поистине галопирующие темпы возрастания объемов их реализации. Действующий приказ (Приказ Минздравсоцразвития России от 12 февраля 2007 г. № 109 «О внесении изменений в порядок отпуска лекарственных средств, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 785»), об ограничении отпуска данных препаратов не более 2-х упаковок в одни руки абсолютно не эффективен.

Более того, в ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками наркоконтроля выявлены неоднократные нарушения данного порядка аптечными учреждениями вплоть до того, что установлены факты торговли специальным «набором», из которого можно самостоятельно изготовить дезоморфин.

В последние годы изготовление дезоморфина стало массовым и повсеместным, контингент его потребителей продолжает ежегодно увеличиваться. Современное российское законодательство не допускает принудительной постановки на наркологический учет или привлечения к уголовной ответственности за потребление запрещенных психоактивных веществ. В связи с этим из 2,5 тыс. потребителей дезоморфина, задержанных правоохранительными органами и освидетельствованных в медицинских учреждениях Республики Башкортостан в 2005-2010 гг., на наркологическом учете состоит всего четверть.

Стоит отметить, что дезоморфин сбывается в основном в молодежной и в малоимущей среде, что приводит к тиражированию практически безнадежных дезоморфиновых наркобольных, срок жизни которых не превышает и двух лет. Повышенная наркогенность в сочетании с высочайшей токсичностью обусловливает эффект привыкания уже после 2-3 приемов дезоморфина. Более того, уже на ранних стадиях дезоморфиновой наркомании в организме человека происходят морфологические изменения, ведущие к энцефалопатии (практически, слабоумию), сосудистым изменениям и некрозу органов и тканей, носящим необратимый характер с неизбежным летальным исходом через 1,5-2 года.

Таким образом, мы столкнулись с принципиально новой угрозой лекарственно-аптечной наркомании. В этой ситуации необходимо в срочном порядке принимать решительные меры.

Нами совместно с депутатским корпусом Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан в ноябре текущего года планируется проведение Парламентских слушаний по вопросам противодействия распространению наркотического средства дезоморфин, где будут выработаны новые подходы и инициативы в антинаркотической работе.

Другой серьезной проблемой является распространение курительных смесей (спайсов) и их аналогов, обработанных синтетическими наркотическими веществами.

Вышедшее в январе текущего года Постановление Правительства Российской Федерации запретило оборот 26 видов курительных миксов. За истекший период Управлением из незаконного оборота изъято около 2 килограммов курительных смесей, что составляет порядка 13600 разовых доз, доход от реализации которых мог бы составить более миллиона рублей.

Однако, как показывает практика, преступный мир старается обойти закон и вывести на наркорынок новые виды психоактивных веществ, еще не вошедших в списки запрещенных. В последнее время наркополицией Башкортостана выявляются новые препараты, в состав которых входят вещества, ранее не использовавшиеся в производстве смесей, но дающие при потреблении тот же наркотический эффект. То есть взамен запрещенных смесей, тут же изобретаются другие – с теми же характеристиками, но с несколько другой формулой. Они активно рекламируются и реализуются через Интернет в качестве легальных заменителей курительных смесей, также предлагаются под видом солей для ванн, минеральный удобрений, средств для уничтожения насекомых. Проведенными исследованиями в составе указанных препаратов вещества, включенные в списки наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, не выявлены…

Решение данной проблемы видится в постоянном мониторинге складывающейся ситуации и своевременном законодательном реагировании. Если в европейских странах и Соединенных штатах Америки законодательно запрещено всякое нелицензированное использование любых наркотических средств и веществ, оказывающих воздействие на психику человека, то у нас существуют списки запрещенных веществ, куда время от времени включаются подобные средства и вещества, использование которых запрещается на территории России – это приводит к тому, что организаторами нелегального наркооборота изобретаются всё новые и новые вещества, которые еще не запрещены, но обладают свойствами наркотиков. До их запрета проходит значительное время.

Для ликвидации сложившейся ситуации необходимо инициировать законодательное решение проблемы – принятие на федеральном уровне закона о запрете безлицензионного использования любого вещества, оказывающего одурманивающее воздействие на психику человека. Такое решение перекроет пути ухода организаторов нелегального оборота наркотиков от уголовной ответственности.

***

Хотел бы отметить, что в целом в результате принимаемых органами законодательной и исполнительной власти, правоохранительными ведомствами, общественными организациями, религиозными конфессиями в республике достигнуты определенные положительные успехи в противодействии наркоэкспансии. Об этом свидетельствует один из самых низких показателей наркозаболеваемости в сравнении с другими регионами России и ПФО (Самарская область – 703,0, Нижегородская область – 160,5, Челябинская – 293,2 , Республика Татарстан – 268,5, у нас, повторюсь – 136,9). Вместе с тем в антинаркотической работе имеется еще много нерешенных и проблемных вопросов, на которых я хотел бы остановиться подробнее.

***

Недостаточная эффективность организации оказания наркологической медицинской, педагогической, психологической и социальной помощи больным наркоманией, которая является наиболее приоритетной в новой Стратегии.

Так, с 2007 года количество больных наркоманией, прошедших стационарное лечение увеличивается, а удельный вес наркобольных, прошедших медико-социальную реабилитацию, сократился с 3,31% в 2007 году до 2,39% в 2009 году. В текущем году из 3774 пролеченных наркобольных прошли реабилитацию 78 человек или 2,06% (в аналогичном периоде прошлого года – 148 человек или 4,35%). Из 10 несовершеннолетних, медико-социальную реабилитацию прошли всего 2.

На наш взгляд, один загородный реабилитационный центр в п. Юматово, рассчитанный на 80 коек, явно недостаточен. Так, реабилитацией ежегодно охватывается не более 2-3% больных, тогда как необходима 100-процентная контролируемая реабилитация наркозависимых.

В этом контексте не могу не затронуть определенные трудности при создании в республике Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками. Целью создания центра является прохождение подростками медицинского курса по снятию наркотической интоксикации, а также длительной психологической реабилитации и коррекции.

Для его функционирования в 2006 году Министерству образования Республики Башкортостан из федерального бюджета было выделено 5 миллионов рублей, на которые приобретено необходимое медицинское, реабилитационное и бытовое оборудование. Однако, несмотря на неоднократное обсуждение этого вопроса на заседаниях антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, Правительства Республики Башкортостан, Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Республики Башкортостан, с 2005 года до настоящего времени Министерством образования мер по созданию Центра не принято, мотивируя это отсутствием необходимого помещения. Хотя различные варианты предлагались, в том числе в г. Уфа – 2 помещения.

В настоящее время Министерством образования РБ рассматриваются различные варианты, чтобы не брать на себя возложенные на них Федеральной Программой на 2005-2009 гг. решения.

***

Еще одной из проблем, сдерживающих дальнейшее повышение эффективности противодействия наркомании и создаваемым ею угрозам, являются недостаточные объёмы финансового обеспечения антинаркотической деятельности.

Например, на реализацию целевой программы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Республике Башкортостан на 2010-2014 годы предусмотрено 45 млн. 850 тыс. рублей. В сравнении с предыдущей программой ежегодное финансирование антинаркотической деятельности – а это порядка 8 млн. рублей, в среднем сократилось на один миллион рублей.

Понятно, что без соответствующих финансовых вложений добиться реализации задач, определенных Стратегией, практически невозможно.

Так, Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, выступая 8 августа 2009 г. на заседании Совета безопасности по вопросу совершенствования государственной политики в области борьбы с распространением наркотиков, подчеркнул, «…что нам необходимо совершенствование государственной системы профилактики наркомании. И, конечно, здесь давно пора смещать акцент с силовых и запретительных способов решения проблемы на лечение, а затем на реабилитацию после этого лечения и меры профилактики. Необходимо создавать и новые центры лечения и реабилитации больных, центры, которые способствуют возвращению к нормальной жизни людей, которые страдают наркотической зависимостью…».

***

Возвращаясь к теме сегодняшнего заседания, хочу озвучить меры, принятие которых необходимо для эффективной борьбы с дезоморфиновой эпидемией:

Во-первых, в кратчайшие сроки принять меры по усилению контроля за продажей кодеиносодержащих лекарственных средств и ее ограничению вплоть до установления рецептурного отпуска на отдельные их виды.

Во-вторых, предпринять решительные шаги как по комплексному замещению кодеиносодержащих лекарственных препаратов на уже существующие их аналоги, так и по направлению на разработку новых высокоэффективных ненаркотических лекарственных средств аналогичного действия.

В-третьих, подготовить комплексный план межведомственного взаимодействия по противодействию незаконному распространению дезоморфина как на республиканском, так и на муниципальном уровнях.

В-четвертых, разработать нормативные правовые акты по изменению действующего законодательства, направленные на усиление борьбы с незаконным оборотом дезоморфина…

Как мы видим, нерешенных вопросов еще очень много. Реализация мероприятий по реализации приоритетных направлений Стратегии государственной антинаркотической политики в нашей республике еще только начинается. Чтобы Республика Башкортостан выглядела должным образом, необходимо заранее, на самом начальном этапе, принять все исчерпывающие меры, заложенные в Стратегии.

Своими основными задачами на ближайшее время мы видим:

- сосредоточение максимальных усилий на реализации Стратегии государственной антинаркотической политики, внесение совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами соответствующих корректировок и дополнений в республиканскую целевую программу по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2014 годы, а также соответствующие программы муниципальных образований;

- совершенствование организации работы рабочих групп (по законодательству, по мониторингу, по оказанию помощи муниципальным образованиям) при Антинаркотической комиссии Республики Башкортостан…

В заключение хочу акцентировать Ваше внимание на том, что только комплексный подход к организации борьбы с незаконным оборотом наркотиков может помочь сформировать в обществе полностью негативное отношение к наркомании, объединить усилия всех ветвей власти и общественных институтов и, как следствие, остановить расширение наркотизации населения.

Благодарю за внимание!


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республики Башкортостан