Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Зугура Рахматуллина: «В школах республики действуют 2810 наркопостов» 07.10.2010

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Зугура Рахматуллина: «В школах республики действуют 2810 наркопостов»

- Президент России своим Указом утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. Этот документ призван коренным образом переломить неблагоприятное до сих пор развитие ситуации, угрожающее нашему обществу, нашей стране, существенно снизить, а в идеале – свести к нулю незаконное, немедицинское наркопотребление. Как Вы считаете, что надо делать конкретно, как претворить в жизнь намеченные ориентиры?

- В целом в республике в целях недопущения вовлечения детей и подростков в незаконное потребление наркотиков приняты и достаточно эффективно реализуются различные нормативно-правовые акты. Так, в рамках Республиканской целевой программы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2014 годы проводится комплекс профилактических мероприятий в учебных заведениях, детских оздоровительных лагерях, учреждениях дополнительного образования.Эту работу необходимо активизировать по всем направлениям с учетом новых требований и реалий.

- По-Вашему, насколько эффективность антинаркотической деятельности зависит от активной работы образовательных учреждений?

- О наркотиках как проблеме в школах начали всерьез говорить в начале 90-х гг. Именно тогда современная школа оказалась на «переднем крае» антинаркотической кампании. Однако особенности внутриорганизационной культуры в учреждениях школьного образования, материально-методическая неподготовленность школы к решению проблемы, «чуждость» самой проблемы как таковой способствовали формированию специфической модели подхода к восприятию и решению проблемы. Не хватало элементарных знаний, учителя поднимали старые книги, собирали вырезки из газет и любую другую информацию, которой затем обменивались. Кроме того, было непонятно, чем конкретно должна заниматься школа. В одних школах недооценивали всю остроту проблемы и проводили политику наименьшего вмешательства, в других — брались чуть ли не за лечение и реабилитацию наркоманов. И то, и другое происходило опять же из-за отсутствия профессиональной подготовки.

Сегодня ситуация изменилась. Учителя проявляют крайнюю озабоченность, но не ограничивают свое участие в антинаркотической работе только профилактикой.

Согласно Закону Республики Башкортостан «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Республике Башкортостан», задачами органов управления образованием и образовательных учреждений в сфере профилактики алкоголизма, наркомании и токсикомании являются участие в разработке и реализации программ по профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании, реализация образовательных программ, проведение семинаров и научно-практических конференций по профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании, пропаганда здорового образа жизни.

В республике целенаправленно ведется работа над созданием единого воспитательного пространства - образовательные учреждения взаимодействуют с учреждениями правоохранительных органов, здравоохранения, культуры и другими.

В воспитательной деятельности образовательных учреждений актуализируется задача формирования здорового образа жизни, выработка новой стратегии антинаркотической политики. Альтернативой наркомании должны стать здоровый образ жизни, безопасный стиль поведения, насыщенный полезными мероприятиями досуг, твердая убежденность в приоритетах выбора в пользу здоровья. От грамотной постановки в образовательных учреждениях профилактической работы, настойчивого формирования мотивационных установок и выработки навыков здорового образа жизни зависит не только здоровье, но и будущее нашего общества, нашей нации.

Система образования не в состоянии самостоятельно решить все проблемы, связанные с предупреждением наркомании среди детей и молодежи. Непременное условие эффективности работы попрофилактике деструктивных отклонений в поведении учащихся – участие в ней всех заинтересованных государственных и общественных структур.

- В Стратегии одной из главных задач является необходимость формирования «психологического иммунитета к потреблению наркотиков у детей школьного возраста, их родителей, учителей». Какие меры планируется предпринять для решения этой задачи?

- В школах республики, говоря словами К. Д. Ушинского, делается многое, «чтобы для ребенка сделалось невозможным такое препровождение времени, когда человек остается без работы в руках, без мыслей в голове, потому что именно в эти минуты портятся голова, сердце и нравственность».

Базовой основой всех профилактических мероприятий в системе образования является информационно-образовательное направление. Хорошо известно, насколько важна просветительско-воспитательная и коррекционно-психологическая деятельность. Первичная профилактическая помощь должна опираться на школьную психологическую службу, на подразделения центров психолого-педагогической реабилитации, на формирование широкой сети консультативных пунктов для детей и подростков. Все вместе они должны обеспечивать тесное межведомственное взаимодействие при работе специалистов с «проблемными детьми» по месту их жительства, а также с родительскими объединениями, подростковыми группами само- и взаимопомощи в школах и микрорайонах.

Однако проведение мероприятий по оптимизации сети образовательных учреждений отразилось на количественном составе психолого-педагогической службы образовательных учреждений. Если в 2008 году в системе образования действовали 10 Центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи семье и детям, то в настоящее время их - 7. Сократилось с 2008 года количество соответствующих специалистов в общеобразовательных учреждениях.

Есть в работе педагогов республики и серьезные наработки: начиная с 2006 года во всех средних общеобразовательных учреждениях республики созданы наркопосты, которые являются вспомогательным звеном наркологической службы по вовлечению общественности в проведение антиалкогольных и антинаркотических мероприятий, пропаганде здорового образа жизни, а также по проведению профилактических мероприятий в социально неблагополучных семьях, которые способствуют выявлению подростков, употребляющих алкоголь, наркотические, токсические и другие сильнодействующие вещества.В настоящее время в общеобразовательных учреждениях республики 2810 наркопостов.

Проходит «эйфория» от увлеченности «яркими» мероприятиями типа проведения сочинений на тему «Нет наркотикам» и конкурсов антинаркотических плакатов, которые очень мало общего имеют с настоящей профилактикой наркомании.

Министерством образования Республики Башкортостан с 2006 года в 5-9 классах введен курс «Профилактика наркомании, алкоголизма и табакокурения в образовательных учреждениях», издано учебное пособие. В настоящее время педагоги ведут планомерную работу по антинаркотическому воспитанию учащихся и формированию у них здорового образа жизни на классных часах и внешкольных мероприятиях. Работа в этом направлении продолжается, далее планируется введение аналогичного воспитательно-образовательного курса для учащихся 9-11 классов.

В настоящее время школа, действительно, стала территорией, на которой ребенок и подросток могут получить ответы на многие интересующие их вопросы, в том числе вопросы о здоровом образе жизни. Ознакомление с различными элементами здорового образа внедрено практически во все учебные предметы. Благодаря освещению фактов здорового образа жизни в различных учебных предметах достигается реализация идеи полицентризма факторов, влияющих на здоровье, и идея предметной интеграции элементов здорового образа жизни.

- Как Вы считаете, необходимо ли расширять практику масштабного тестирования учащихся на предмет потребления наркотиков по примеру Уфы, Салавата и других городов?

- Безусловно, но нужно учитывать некоторые принципиальные моменты. В частности, в проведении подобного рода масштабных мероприятий прежде всего необходимо строго придерживаться действующего законодательства о медицинском обеспечении несовершеннолетних, имеющих проблемы с потреблением психоактивных веществ. В соответствии с Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан, Кодексом об охране здоровья граждан РБ медицинская помощь осуществляется на добровольной основе при информированном (письменном) согласии несовершеннолетнего или его законного представителя. До 15 лет – с согласия родителей или законных представителей, старше 15 лет – с согласия несовершеннолетнего.

- Возможно ли в Башкортостане введение системы раннего выявления незаконных потребителей наркотиков, в частности посредством ежегодной диспансеризации?

- Этот вопрос не раз поднимался в Правительственной комиссии, однако приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 241 от 3.07.2000 г. «Об утверждении медицинской карты ребенка для образовательных учреждений» определен перечень врачей-специалистов и педагогических работников, участвующих в профилактических осмотрах. В их состав врач-нарколог не входит. На консультацию к другим специалистам, в том числе к врачам – наркологам, несовершеннолетние направляются по показаниям в установленном порядке.

- Особая группа риска - учащиеся учреждений профессионального образования. Какие меры целесообразно проводить в указанных учебных заведениях?

- Среди учащихся учреждений начального профессионального образования большое количество ребят находится в группе социального риска. Кроме того, учреждения начального профессионального образования в меньшей степени охвачены деятельностью общественных организаций и других молодежных структур. Поэтому огромную роль и значение имеет создание такой обстановки в учреждении начального профессионального образования, которая нейтрализовала бы ситуацию предоставленности каждого обучающегося только лишь самому себе.

По Решению антинаркотической комиссии Республики Башкортостан руководителям учреждений начального и среднего профессионального образования еще в прошедшем году были направлены письма о предусмотрении возможности приобретения тест-полосок, необходимых для проведения медицинского тестирования среди обучающихся и студентов учреждений начального, среднего профессионального образования. Заметим, что не все учреждения профессионального образования могут приобрести тест-полоски для участия в медицинском тестировании.

Думается, есть достаточно простое на сегодняшний день предварительное решение вопроса: включить положение о ежегодном прохождении учащимися и студентами добровольных медицинских осмотров на предмет незаконного потребления ими наркотических средств и психотропных веществ в уставы образовательных учреждений этого уровня.

- Какие меры Вы бы предложили в отношении учащегося, у которого наркотестирование показало наличие в организме наркотических веществ?

- Как известно, итоговые данные наркотического тестирования находятся у медицинских работников, и они не имеют права разглашать результаты, тем более пофамильно. Это, прежде всего, работа медицинского персонала, который, в первую очередь, должен поставить в известность родителей подростка или его законных представителей.

- Какие профилактические меры необходимо предпринять для того, чтобы защитить от наркотизации население страны, в первую очередь детей, подростков, молодежь и их семьи?

- Первичная профилактика потребления наркотических веществ должна начинаться с целенаправленного воспитания. Нравственное и трудовое воспитание подрастающего поколения необходимо направлять на формирование позитивно ориентированной личности в социальном плане с высокой культурой и сильным характером, развитыми познавательными интересами, прочными стремлениями и навыками творческого труда и проведения досуга.

Формулируя задачи организации широкой профилактики употребления алкоголя и наркотиков в школах, можно обозначить следующее. Это, прежде всего, - организация и проведение целевых программ, направленных на снижение спроса на алкоголь и наркотики и уменьшение вреда от их употребления по направлениям. Надо постоянно, ежедневно работать над повышением культурного уровня, разумно использовать досуг школьников, развивать сеть кружков и факультативов.

Очень перспективное направление в профилактике - валеологическое воспитание, содержание которого вытекает из задач пропаганды здорового образа жизни, развития физкультурного движения, обучения методам психофизиологической саморегуляции, искоренения вредных привычек.

Немаловажными являются и психологическое воспитание, и психокоррекционная работа.

Мы стремимся сохранить в республике систему дополнительного образования детей, которая продолжает оказывать услуги на бесплатной основе, а это серьезный вклад в организацию досуга и занятости детей во внеурочное время. В 302 учреждениях дополнительного образования детей свыше 300 тысяч детей (около 60%) и подростков вовлечены в занятия туризмом, экологией, художественным, музыкальным и техническим творчеством, спортом. Практически сто процентов учащихся и студентов охвачены уроками физической культуры, 18% обучающихся целенаправленно занимаются определенным видом спорта.

По количеству спортивных школ и занимающихся в них воспитанников в системе образования Российской Федерации в последние годы мы находимся в «тройке лидеров». Безусловно, если у ребенка в руках спортивный снаряд, а в душе – увлечение спортом, то ему зачастую некогда думать о суррогатных способах самореализации и заполнения досуга.

Летом этого года 98% учащихся были охвачены различными формами отдыха, оздоровления и занятостью. В целом по Республике Башкортостан охват составил свыше 404 тысяч детей и подростков.

Все ступени и уровни образования – школа, лицей, училище, колледж и вуз - совместно с родителями должны целенаправленно бороться за духовное здоровье детей, подвергнутых настоящей атаке псевдо-ценностей, навязываемых сегодня отдельными СМИ, включая и электронные.

Можно постоянно расширять сеть специализированных учебных заведений и центров реабилитации несовершеннолетних, попавших в наркотическую или алкогольную зависимость. Но это лишь частичное, одностороннее решение проблемы, одна из последних мер по ее преодолению. В противовес существующему арсеналу негативных средств необходимо педагогически грамотно, активно и наступательно использовать мощный потенциал семейного воспитания, других общественных гражданских институтов в деле формирования нравственного «иммунитета» по отношению наркотикам.

Несомненно, обучение педагогов основам профилактической работы, предоставление им адекватной информации о наркологических заболеваниях, вооружение их конкретными психотехническими и психотерапевтическими приемами, способами формирования системы альтернативных наркотикам увлечений позволит уже в ближайшем будущем оградить подрастающее поколение страны от наркотической эпидемии. Надеемся, что столь перспективное направление получит широкое распространение в республиканской системе педагогической профилактики.

И последнее. Рука подростка, как правило, тянется к наркотику как компенсации каких-то его нерешенных жизненных проблем, мир «дурмана» - это мир иллюзорной гармонии бытия, псевдоожиданий, ирреального добра и справедливости, которые зачастую отсутствуют в его реальной жизни. Стремление детей к наркотикам обычно в тех семьях, где безработные родители, где равнодушие к проблемам своих детей и др. Один из главных механизмов противостояния наркотикам сегодня – это создание в обществе условий для достойной жизни, достойного отдыха, для творческой и профессиональной самореализации, особенно молодых людей.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республики Башкортостан