В Башкортостане изъято 400 г героина 12.10.2010

В Башкортостане изъято 400 г героина

В Уфе задержано более 20 участников преступной группировки

Полицейские Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан пресекли деятельность организованной преступной группы, причастной к сбыту наркотиков.

В ходе спецоперации задержано 23 гражданина в возрасте от 19 до 24 лет. Практически все — безработные уфимцы. Реализация наркотиков происходила через отлаженную систему тайников. Расчеты производились с использованием возможностей платежных систем. В ходе проведенных 14 обысков и личных досмотров у задержанных обнаружено и изъято 400 г героина на сумму около 600 тысяч рублей, кроме того изъято более 50 сотовых телефонов, денежные средства в сумме более 30 тысяч рублей, 37 - сим-карт различных сотовых операторов, изделия из драгоценного металла, 34 банковские карты, записные книжки, упаковочные материалы, GPS-навигаторы, ноутбуки, стационарные компьютеры, модемы.

Компьютерная техника изъята не случайно. Две квартиры являлись «диспетчерскими», где осуществлялась расфасовка наркотиков на дозы для последующей передачи курьерам-закладчикам. Последние, в свою очередь помещали их в специальные тайники и сообщали местонахождение наркотика диспетчерам. Также в указанных квартирах находились лица, которые отслеживали через интернет поступления денежных средств на расчетный счет указанного банка и сообщали покупателям местонахождение тайников.

Как отметил заместитель начальника Управления ФСКН России по Республике Башкортостан генерал-майор полиции Виталий Мартынов, данная группировка состояла из лиц, не потребляющих наркотики и ведущих здоровый образ жизни. Многие из них имеют спортивные достижения. Один из задержанных гражданин «Н» 20-летний уфимец является мастером спорта по двум видам спорта - дзюдо и самбо.

В отношении 17 задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 228.1 (сбыт наркотиков в составе организованной преступной группы, в особо крупном размере). Им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Роман Покотило