Незримая война 10.03.2010

Незримая война

Так в современных условиях следует называть не только шпионские истории о деятельности спецслужб, но и профилактическую работу за будущее молодёжи.

Предлагаем вашему вниманию интервью с оперуполномоченным отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по РБ Региной Сенотрусовой.

- Чем занимается Ваш отдел?

- Основная наша задача – снижение уровня потребления наркотиков и наркопреступности в молодежной среде. Для её решения необходимо привлекать внимание общественности к проблемам наркотизма и его профилактики, формировать у населения негативное отношение к потреблению наркотиков, создавать для молодежи привлекательные альтернативы и условия, стимулирующие творческую и деловую активность, развивать и совершенствовать систему лечения и реабилитации наркозависимых с целью возврата их к нормальной жизни в обществе.

Эффективность профилактических мер зависит от степени взаимодействия государственных и общественных структур. В настоящее время широкое и активное взаимодействие в республике осуществляется на всех уровнях и по всем направлениям антинаркотической деятельности. Наша цель – координировать антинаркотическую работу, проводимую в республике, оптимизировать и совершенствовать совместную деятельность органов исполнительной власти и негосударственных организаций.

Нами используются различные формы профилактической деятельности. Работа направлена на определенные группы населения: учащихся учебных заведений и их родителей, детей и подростков «группы риска», воспитанников детских домов и школ-интернатов, социальных педагогов и психологов учебных заведений, занимающихся профилактической деятельностью, молодежь призывного возраста, сельское население.

Профилактическая антинаркотическая деятельность требует особого внимания, и мы находимся в постоянном поиске новых форм работы, способных повлиять на улучшение наркоситуации в республике.

- Расскажите интересный случай из вашей практики.

- Самое интересное связано с работой в молодежной среде, особенно со студентами высших учебных заведений, самой активной частью молодёжи. Они не боятся задавать каверзные вопросы, высказывать свою точку зрения о проводимой в республике и городе антинаркотической работе, раскрывать проблемы профилактики и предлагать свои варианты ее решения.

Требует особого подхода работа с подростками «группы риска», большинство из которых уже пробовали марихуану и в начале беседы с ухмылкой ожидают, что же им расскажут про этот вид наркотиков: соврут, чтобы припугнуть, или донесут объективную информацию. А потом начинают задавать провокационные вопросы.

Запомнилось также проведение республиканского фестиваля для детей и подростков «Неприкосновенный запас – дети Башкортостана», проведенного в июле 2008 года в г.Уфе. На базу спортивного комплекса «Биатлон» съехались ребята из городов и районов республики, многие их них из неблагополучных семей и состоящие на учете по делам несовершеннолетних. Видели бы вы, как горели их глаза, когда им удавалось одержать победу в соревнованиях!

- Нравится работать в наркоконтроле?

- Работу в отделе межведомственного взаимодействия в сфере профилактики никак не назовешь рутинной. Она разнообразна, тем и интересна. Это организация и проведение конференций, «круглых столов», обучающих семинаров для специалистов в области профилактики наркомании; проведение широкомасштабных молодежных акций, конкурсов по пропаганде здорового образа жизни; разработка методических рекомендаций и средств наглядной агитации.

Общение с представителями администраций городов и районов, министерств и ведомств, общественных организаций, позволяет обмениваться опытом профилактической работы и совместными усилиями добиваться решения поставленных перед нами задач. А ощущение сделанного, осознание выполненной задачи приносит удовлетворение от проделанной работы.

- Как семья относится к Вашей работе?

- У нас с мужем двое детей. Они еще маленькие, но уже сейчас задают вопросы о том, почему взрослые курят, пьют, принимают наркотики, если это опасно для здоровья и жизни. Мы не можем быть полностью уверенными в том, что когда они вырастут, в их окружении не окажется человек, который предложит попробовать наркотик. И то, какой ответ они выберут, будет зависеть не только от нас, родителей, но и от сформированного в обществе отношения к наркотикам.

Мы с мужем стараемся общаться с детьми так, чтобы они выросли независимыми, имеющими свою точку зрения и способность ее отстаивать.

А моя работа – это возможность внести вклад в формирование в молодежной среде негативного отношения к потреблению наркотиков.

Муж разделяет мою точку зрения. Правда, не все принимаемые нами меры он одобряет, часто мы дискутируем о том, каким образом можно повлиять на наркоситуацию, изменить отношение молодежи к своему здоровью. Но я всегда чувствую его поддержку, что для меня очень важно.

- Дружный ли у вас коллектив?

- Мне кажется, что коллектив у нас на редкость удачный. Я попала в отдел межведомственного взаимодействия в сфере профилактики два года назад, через неделю мне казалось, что работаю в этом коллективе уже давно: все были очень доброжелательны, и к любому из них можно было обратиться за советом. Все мои коллеги – уникальные личности, с которыми интересно работать и общаться. Мы как музыканты оркестра, в котором каждый играет на своем инструменте, но вместе мы создаем единую мелодию. Основная заслуга в этом – нашего «дирижера» - начальника отдела Каримовой Галины Геннадьевны. Не каждому руководителю удается создать и сохранить такой сплоченный коллектив, как наш. Конечно, как и в любом коллективе, у нас бывают разногласия, но все проблемы можно решить, если есть уважение и понимание общности дела.

- Как сотрудник наркоконтроля, что можете пожелать современной молодежи?

- Желаю всем яркой, активной жизни, полной запоминающихся событий. Интересная жизнь – это не те суррогаты, которые предлагают нам наркоторговцы, а настоящие эмоции и чувства. Берегите их, ведите активный образ жизни, используйте все возможности. И тогда каждый день будет особенным!


Автор:  Альберт Павленко, участник Антинаркотической лиги творческой молодёжи Неприкосновенный Запас Башкортостана