Велосипед, катамаран, дети 20.10.2010

Велосипед, катамаран, дети

17-19 сентября 2010 на реке Дема близ деревни Дурасово состоялся очередной туристский слет учащихся Орджоникидзевского района г.Уфы, в котором соревновались не только юные туристы из средних образовательных школ района, но и команды Детских домов №1, №9 с ярким названием «3D» и ДЮСШ №28. Соревнования проходили на четырех дистанциях - по водному, пешеходному, вело- и спелео-туризму и были посвящены Году учителя и Всемирному дню туризма.

В течение двух воскресных дней не умолкал детский гомон на берегу Демы. Водные дистанции включали в себя соревнования на каяках, катамаранах двойках (К-2) и катамаранах четверках (К-4). С помощью вешек судьи устанавливают так называемые ворота, через которые должны пройти каяки или катамараны: иногда по течению, иногда – против. Главное – не коснуться «ворот», за что начисляется штраф. Вот тут-то и проявляется мастерство спортсменов. Лучшими здесь была команда ДЮСШ №28 под руководством Ф. Хабирьянова.

Лучшими на пешеходной дистанции были юные туристы уфимской школы №109 под руководством Э. Войтковской, а на велосипедной трассе не было равных команде СОШ №156 (руководитель – А. Данилина).

Впервые на этих соревнованиях организаторы предложили элемент из соревнований по спелеотуризму – так называемый контест – имитация прохождения вертикали. Лучшим среди юношей стал представитель Детского дома №1 Р. Имамутдинов, а лучше всех девушек эту трассу прошла А. Чепайкина из ДЮСШ №28.

Вечером состоялся традиционный костер, где были подведены итоги конкурсной программы, которая оказалась лучше всех у команды СОШ №125 (руководитель М.Старикова).

В результате упорной борьбы первое место в общем зачете заняла команда СОШ №156, которая немного опередила команду Детского дома №9 (руководитель команды Ю.Кузнецова). Но главное все же не спортивный итог этого праздника, а жизнь на природе, в палатках и, конечно же, общение со сверстниками.


Источник:  По материалам районной газеты «Трибуна»
Автор:  В. Гершов