Наркотический кокос 20.10.2010

Наркотический кокос

Сотрудниками наркополиции Башкортостана задержан 27-летний уфимец, который сбыл наркотическое вещество «мефедрон» в крупном размере.

В ходе проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сотрудники наркоконтроля у магазина «Перекресток» задержали его сожительницу, у которой в ходе личного досмотра изъяли 0,4 г «мефедрона». На съемной квартире задержанных в дальнейшем наркополицейскими изъято более 7 г. вышеуказанного наркотика, расфасованного в полиэтиленовые пакетики с надписью «кокос».

Как отметил заместитель начальника Управления ФСКН России по Республике Башкортостан генерал-майор полиции Виталий Мартынов, данная группировка действовала по предварительному сговору несколько месяцев. Два раза в месяц они меняли съемные квартиры, принимали различные методы для сокрытия своих преступных действий.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 228.1. «Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Им грозит лишение свободы сроком до 12 лет.

Справка:

12 августа вступило в законную силу Постановление Правительства РФ № 578 от 29 июля 2010 г. "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств". В соответствии с Постановлением, перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, пополнился двумя наименованиями - препаратами "Мефедрон" и "Метилон". Крупным размером данных наркотических средств признается 0,2 грамма, особо крупным — 2,5 грамма.

"Мефедрон" и "Метилон" являются психоактивными веществами, оказывающими негативное влияние на функционирование центральной нервной системы и приводящими к изменению психического состояния.

До настоящего времени данные препараты распространялись в розничной торговле, через Интернет под видом соли для ванн, удобрений для цветов, ароматических добавок для освежения помещения, чистящих средств, а также препаратов для уничтожения насекомых.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Роман Покотило