16.02.2010

Пресс-релиз об основных результатах оперативно-служебной деятельности наркоконтроля Башкортостана в январе 2010 года

В январе 2010 г. органами наркоконтроля Башкортостана выявлено 195 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 99 тяжких и особо тяжких, 80 – связанных со сбытом наркотиков. Пресечена деятельность 12 наркопритонов, хозяева которых предоставляли свое жилье для изготовления синтетического наркотика «дезоморфин».

В суд направлено 68 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено 101 лицо, в том числе трое несовершеннолетних. Осуждено 18 преступников, однако только 7 из них – к реальному лишению свободы.

Из незаконного оборота изъято 1,2 кг наркотиков, что по подсчетам аналитиков составляет 6 тыс. доз ориентировочной стоимостью 500 тыс. рублей.

В рамках борьбы с организованной преступностью наркополицией в первой декаде января арестовано 14 жителей г. Уфы (11 ранее судимы), занимавшихся сбытом героина в составе 4 организованных преступных групп.

29 января арестованы участники организованной группы, распространявшие синтетические наркотики амфетамин и метамфетамин, а также гашиш и каннабис среди студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования г. Уфы.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий изымались также жевательный табак «насвай», упаковки семян пищевого мака с примесью маковой соломы и приравненные к наркотикам курительные смеси («спайсы»).

Так, 3 кг насвая изъято 7 января возле Колхозного рынка г. Уфы у 17-летнего гражданина Республики Узбекистан, который в 2009 г. дважды задерживался за осуществление незаконной торговли данным веществом. 31 января у двоих жителей г. Белорецк, ранее судимых за наркопреступления, изъято 13 кг пищевого мака, используемого при изготовлении ацетилированного опия.

Проведено 120 проверок торговых точек, изъято 55 г запрещенных к обороту курительных смесей.

Во исполнение решений антинаркотической комиссии Республики Башкортостан оказывается содействие в разработке новых городских и муниципальных антинаркотических программ.

20 января в г. Уфе с участием руководителей правоохранительных органов, иных министерств и ведомств, а также глав администраций городов и районов Республики Башкортостан состоялся семинар по вопросам взаимодействия администраций муниципальных образований с территориальными органами федеральных органов государственной власти по вопросам профилактики терроризма, минимизации (ликвидации) его проявлений, противодействия незаконному обороту наркотиков, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью.

Как отметил начальник УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин, оперативно-служебная деятельность Управления направлена на реализацию комплекса оперативно-розыскных и профилактических мероприятий во исполнение решений Коллегий ФСКН России и УФСКН России по Республике Башкортостан, плана антинаркотической деятельности на 2010–2014 годы, рекомендаций по повышению ее эффективности, принятых Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан, в том числе мер по организации тестирования в детской и подростково-молодежной среде на предмет раннего выявления потребления наркотиков и иных действий, направленных на поддержание стабильности наркоситуации, осуществляется обработка и анализ информации, полученной в ходе мониторинга наркоситуации в 2009 году.

Напомним, что по итогам 2009 года Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан заняло первое место в рейтинге основных показателей эффективности оперативно-служебной деятельности территориальных органов ФСКН России.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостана