В Стерлитамаке и Салавате ликвидирована наркогруппировка 10.03.2010

В Стерлитамаке и Салавате ликвидирована наркогруппировка

В преддверии Дня работников органов наркоконтроля многие федеральные и республиканские средства массовой информации пытаются дать оценку работе Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков как самой молодой правоохранительной структуре нашей страны. Мнения высказываются самые разные, и это понятно, ведь наркоситуацию в стране и в Республике Башкортостан нельзя оценивать однозначно. С одной стороны, ежегодно растет количество выявляемых преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, год от года появляются все новые и новые более сильные разновидности наркотических и психотропных веществ, вызывающих почти моментальную зависимость. А это значит, что спрос на наркотики среди молодых людей, к нашему большому сожалению, существует. С другой стороны, наркобизнес из довольно прибыльного занятия, стал делом весьма и весьма опасным. Об этом красноречиво говорят цифры: только Управлением ФСКН России по РБ за семь лет работы возбуждено 8 тысяч уголовных дел, 2300 граждан осуждено за совершение наркопреступлений.

Можно много говорить об оценке работы наркополицейских, но часто самым сильным аргументом в данных спорах становятся реальные оперативные мероприятия, в результате которых наркобизнесу наносится существенный, ощутимый урон. Так, 3 марта 2010 года сотрудниками Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан пресечена деятельность организованной преступной группировки, в состав которой входило 9 человек. Среди задержанных - две молодые женщины, умудренная жизненным опытом цыганка, молодые люди, чей внешний облик говорит о пристрастии к наркотикам, 56-летний мужчина. Всю эту «пеструю» компанию из жителей городов Стерлитамак и Салават объединила страсть - деньги, которые они получали, торгуя наркотиками. Внешне все выглядело как почти семейная история: житель города Салават цыганской национальности и его сожительница организовали свой «маленький» бизнес – регулярно поставляли в Стерлитамак большие - до 100 г - партии героина. Здесь для реализации отдавали его двум семейным парам, которые далее по цепочке распространяли его мелкими партиями наркозависимым гражданам города.

Наркополицейским в ходе успешно проведенной операции удалось ликвидировать всю преступную цепочку: от поставщиков до мелких сбытчиков. В ходе обысков на квартирах задержанных изъято около 300 г героина, деньги, ранее использованные для проведения «проверочной закупки», приспособления для расфасовки наркотиков (кофемолки, электронные и ручные весы, материал для упаковки), более десятка сотовых телефонов с различными номерами «сим-карт», банковские карты.

В настоящее время в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 228 УК России, шестеро из девяти членов преступной группировки находятся под арестом.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Елена Скорина