Наркополицейские Башкортостана подвели итоги семилетней деятельности 11.03.2010

Наркополицейские Башкортостана подвели итоги семилетней деятельности

В информационном агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция с заместителем председателя антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, начальником УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенантом полиции Валерием Ивановичем Кокиным. Предлагаем вашему вниманию выступление Валерия Ивановича.

Уважаемые участники пресс-конференции!

Семь лет назад был создан Госнаркоконтроль, позднее переименованный в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. За это время многое сделано службой для снижения остроты наркоугрозы для нашей страны. Коренным образом изменилась и продолжает совершенствоваться стратегия борьбы с наркопреступностью.

Результаты нашей работы налицо. Управлением наркоконтроля по Республике Башкортостан по сравнению с 2003 годом в 2009 году в 7 раз больше зарегистрировано преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в 9 раз больше выявлено тяжких и особо тяжких преступлений, в 10 раз - преступлений, связанных со сбытом наркотиков.

За семь лет работы нам удалось выявить свыше 12 тысяч наркопреступлений, расследовать около трех тысяч преступлений группового характера, ликвидировать более 400 наркопритонов. По материалам наркополиции осуждено свыше 2300 наркопреступников. Пересечено около 20 международных каналов поставки контрабандных наркотиков на территорию республики, ликвидировано 11 высокотехнологичных лабораторий для изготовления наркотиков.

В 2009 году нами окончено предварительным расследованием примерно каждое девятое преступление, совершенное на территории России в составе организованных преступных групп, и каждое третье преступление, совершенное с участием так называемых "специальных субъектов", или «оборотней в погонах». Хотелось бы отметить, что благодаря отлаженному взаимодействию с органами прокуратуры, следственного комитета, республиканским управлениями федеральной службы безопасности, министерством внутренних дел, государственной инспекцией безопасности дорожного движения, службой исполнения наказаний был успешно реализован ряд оперативно-розыскных мероприятий. Мы благодарны коллегам из других правоохранительных органов за их помощь в сфере противодействия наркопреступности. Надеюсь, что так будет и в дальнейшем.

За период своего существования нашим Управлением изъято из незаконного оборота около 1400 кг наркотиков, из них 167 кг героина. При этом осуществлено 423 значительных изъятия наркотиков по классификации Управления по наркотикам и преступности Организации объединенных наций. По подсчетам аналитиков, указанное количество изъятых из незаконного оборота наркотиков, составляющих порядка 350 млн разовых доз, на «черном рынке» оценивается в размере более миллиарда рублей.

Наряду с правоохранительной составляющей, одним из приоритетных направлений работы органов наркоконтроля является выявление и устранение причин распространения наркомании, предупреждение вовлечения молодежи в потребление и оборот наркотиков.

С самого начала своей деятельности наше Управление работает в тесном контакте с администрациями городов и районов, министерствами здравоохранения, образования, спорта и туризма, другими государственными и негосударственными структурами, религиозными конфессиями. Вместе мы провели уже не одну тысячу широкомасштабных антинаркотических акций профилактического характера, вместе работаем над пропагандой здорового образа жизни, формированием негативного отношения к наркотикам, воспитанием чувства патриотизма среди молодого поколения.

Суммирование и обработка результатов координируемого нами ежегодного мониторинга наркоситуации, результаты работы научно-практических конференций дают возможность системно оценивать наркоситуацию, складывающуюся в Башкортостане, прогнозировать ее дальнейшее движение, своевременно вырабатывать рекомендации и предложения для принятия адекватных управленческих решений в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

Что касается профилактической работы, отмечу, что сильный импульс антинаркотической деятельности в Башкортостане дала реализация в 2005 году мероприятий в рамках Года профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения. Результирующим итогом многообразных совместных усилий государственных структур, общественных организаций, религиозных конфессий республики стала первая премия во Всероссийском конкурсе, полученная Башкортостаном в 2007 году по итогам реализации региональной антинаркотической программы. Считаю это признанием на федеральном уровне многолетних усилий совместной деятельности руководства республики, органов исполнительной и законодательной власти, представителей общественных организаций, религиозных конфессий.

Образованная в ноябре 2007 года и возглавляемая Президентом Республики Муртазой Губайдулловичем Рахимовым Антинаркотическая комиссия РБ активизировала деятельность всех заинтересованных ведомств и общественных организаций, определила приоритетные направления в противодействии наркоагрессии и организации профилактических широкомасштабных мероприятий. На заседаниях комиссии вырабатываются решения по наиболее актуальным вопросам, касающимся борьбы с наркопреступностью и предупреждения дальнейшей наркотизации населения и, прежде всего, молодежи.

Все это способствует эффективной антинаркотической деятельности в регионе.

Высокую оценку руководства ФСКН России получает и работа Управления - по результатам оперативно-служебной деятельности в 2008 году мы заняли первое место среди территориальных органов в Приволжском федеральном округе, а в 2009 году стали лучшими среди всех 76 региональных управлений России.

В прошлом году Управлением был осуществлен ряд серьезных мер по координации деятельности республиканских органов исполнительной власти, министерств, ведомств и общественности по противодействию незаконному обороту наркотиков, которые увенчались Парламентскими слушаниями в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан. Успешно реализованы мероприятия Федеральной и Республиканской антинаркотических программ на 2007-2009 годы, принята Республиканская программа на 2010-2014 годы.

Показатель наркозаболеваемости в Башкортостане (134,2 на 100 тыс. населения по итогам 2009 г.) гораздо ниже, чем в Приволжском федеральном округе (234,0) и Российской Федерации (252,2). Тем не менее, наркоситуация в Башкортостане, как и в целом по стране, продолжает оставаться напряженной. В последние годы отмечается тенденция возрастания численности состоящих на учете наркопотребителей (включая больных). В 2007 году их количество увеличилось на 9,3%, в 2008 году – на 1,3%, а в 2009 году – на 11,7%. На сегодняшний день в республике состоит на учете 5444 наркомана и 2736 потребителей наркотиков.

Вместе с тем, тенденция к определенному росту официально учтенных потребителей наркотиков нас не должна пугать. Увеличение количества зарегистрированных наркобольных вызвано активизацией работы заинтересованных ведомств по проведению тестирования определенных категорий населения (учащейся молодежи, призывников, работников техногенно-опасных производств и др.) и не означает общего роста наркопотребителей, численность которых в республике, с учетом латентности, может достигать 80 тысяч человек. Доказательством того, что далеко не все наркопотребители находятся в поле зрения правоохранительных органов, служат факты выявления наркопреступлений в тех районах, где официально не зарегистрировано ни одного больного наркоманией!

В то же время сегодняшняя ситуация складывается таким образом, что наркомания и наркопреступность бросают все новые и новые вызовы государству и обществу: появляются ранее неизвестные виды наркотических средств – чему пример так называемые «курительные смеси», которые очень быстро распространились в молодежной среде. Для производства наркотиков используются кодеиносодержащие лекарственные препараты, находящиеся в свободной продаже в аптечных учреждениях. Прогнозируется дальнейшее увеличение производства синтетических наркотиков.

Реабилитация наркозависимых на сегодняшний день - одно из самых слабых звеньев государственной антинаркотической политики. ФСКН России сейчас ставит задачу создания широкой федеральной сети антинаркотических реабилитационных центров с активным участием традиционных религиозных конфессий.

Учитывая то, что у нас в республике свыше 8 тысяч наркоманов и потребителей наркотиков, одного реабилитационного отделения на 70 коек в структуре наркологической службы, мягко говоря, не достаточно. Восьми негосударственных реабилитационных центров также не хватает.

В этом контексте не могу не затронуть определенные трудности при создании в республике Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками. Для его функционирования Министерству образования Республики Башкортостан еще несколько лет назад было выделено из федерального бюджета 5 миллионов рублей. Вопрос о создании Центра неоднократно рассматривался на заседаниях Правительства Республики Башкортостан и антинаркотической комиссии Республики Башкортостан. Однако до настоящего времени в республике данный Центр не создан. Между тем, создать центр необходимо в кратчайшее время и именно в Уфе, где проживает значительное количество молодых людей, нуждающейся в специализированной помощи.

Недавно мы были вынуждены лично обратиться к Президенту Башкортостана М.Г.Рахимову за содействием в создании и последующем функционировании центра, который позволит оказывать своевременную и качественную помощь несовершеннолетним по снятию наркотической интоксикации, осуществлять их длительную психологическую реабилитацию и коррекцию и, в целом, будет способствовать сокращению масштабов потребления наркотиков молодыми людьми на территории республики.

На сегодняшний день основная наркоугроза для России – это афганский героин, который тоннами проникает в Россию и расходится по стране.

В последнее время проблема афганского наркотрафика обострилась. По подсчетам специалистов ООН, с 2001 года производство опиатов в Афганистане выросло в 44 раза, а Россия стала основным потребителем этой смертельной продукции. В 2010 году уже проведено несколько консультаций и переговоров на самом высшем уровне, соответствующее заявление принято Государственной Думой, создаются вооруженные силы стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности специально для борьбы с наркотрафиком. Комплекс мер противодействия афганскому наркотрафику реализуется и в Башкортостане – он включает в себя контроль за грузами и мигрантами из Средней Азии, проведение таких масштабных оперативно-профилактических операций, как «Канал» и ряд других, направленных на перекрытие каналов поступления наркотиков, оружия и нелегальной миграции. Руководством ФСКН России ведется работа на международной арене, главной целью которой является привлечение мирового сообщества к организации борьбы с афганским героином.

Решением Совета Безопасности Российской Федерации, заседание которого прошло 8 сентября 2009 года под председательством Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева, Государственному антинаркотическому комитету было поручено разработать проект Стратегии государственной антинаркотической политики. Руководители антинаркотических комиссий субъектов Российской Федерации должны разработать проекты региональных программ и местных планов, чтобы в кратчайшие сроки после принятия федеральной Стратегии доработать и принять их.

Разрабатываемая Стратегия государственной антинаркотической политики строится на своего рода трех «китах». Во-первых, это снижение спроса на наркотики. Во-вторых, ликвидация предложения афганского героина, европейских синтетических наркотиков и производимой внутри страны марихуаны. И, в-третьих, это – создание новых инструментов международного антинаркотического сотрудничества в интересах российского общества. Ключевым в этой триаде является снижение спроса, что прямо зависит от качества жизни в стране и практических возможностей для каждого молодого человека реализовать себя. Именно поэтому разработчики убеждены, что основой Стратегии должна стать система мер по организации социально-экономического развития и укрепления регионов. При всей важности силовой составляющей следует исходить из социально-экономической природы наркомании и действовать сообща всеми государственными и общественными силами. Как отметил на состоявшемся 27 февраля 2010 г. заседании коллегии ФСКН России директор федеральной службы наркоконтроля В.П.Иванов, ключевыми задачами наркополиции являются именно выполнение решений Совета безопасности РФ и Стратегии государственной антинаркотической политики страны.

В заключение хочу поблагодарить представителей всех государственных учреждений и общественности, кто занимается вопросами противодействия наркопреступности и профилактики наркомании, пожелать им крепкого здоровья, счастья и успехов во всех начинаниях во имя будущего России и родного Башкортостана!

Благодарю за внимание!

После ответов на многочисленные вопросы журналистов главный наркополицейский Башкортогстана вручил почетные грамоты директору компании «Soundwave» Юлие Мартыненко «за содействие реализации проекта «Звезды против наркотиков» и директору телерадиокомпании «Сладкая жизнь» Серопу Бабаяну за активное освещение антинаркотической деятельности органов наркоконтроля Башкортостана на радио «Первый канал».


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан