Единый фронт против курительных смесей 12.03.2010

Единый фронт против курительных смесей

1 марта в Нижнем Новгороде под председательством генерального прокурора России Юрия Чайки прошло межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов России.

В совещании приняли участие директор ФСКН России Виктор Иванов, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев и первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Владимир Малинин.

Темой обсуждения стала борьба с распространением курительных смесей, которые с 22 января 2010 года официально запрещены к обороту на территории Российской Федерации.

В ходе совещания директор ФСКН России Виктор Иванов сообщил, что в 2010 году Госнаркоконтролем совместно с другими правоохранительными органами было возбуждено более 700 уголовных дел по фактам продажи курительных смесей, из незаконного оборота изъято более тонны смесей и аромамиксов, что составляет примерно 5 млн доз.

Также он отметил, что ежедневно в каждом субъекте России органами наркоконтроля пресекается по 10-15 преступлений органами наркоконтроля. На территории только Приволжского федерального округа было возбуждено 343 уголовных дела по фактам незаконного оборота различных "миксов" и "спайсов", возбуждено более 790 дел об административных правонарушениях. Выявлено 37 высокотехнологичных лабораторий по производству синтетических психотропных веществ, деятельность их немедленно пресечена. Кроме этого в России также было выявлено 3497 кустарных производств данных веществ. Раньше большая часть этих смесей привозилась в Россию из-за границы: Ирана, Китая, Мексики, Великобритании, Ирландии, Голландии. "Эти дела ничем не отличаются от обычных. Проблема состоит только в отсутствии единой унифицированной экспертной методики по определению наличия или отсутствия синтетических веществ в организме человека, а также недостаточной оснащенности экспертно-криминалистических лабораторий", - сказал В.Иванов. Для выявления синтетических каннабиоидов в составе курительных смесей необходимо специальное оборудование (хрматомасспектрометры), которым ФСКН в настоящее время обеспечена на 35%. Это дает возможность определить лишь четыре вида компонентов курительных смесей. "В связи с этим сегодня возникла необходимость в увеличении технического оснащения ФСКН. Дополнительно требуется закупить 250 аппаратов общей стоимостью более 8 млрд. рублей", - добавил он.

Присутствовавший на совещании начальник Управления ФСКН России по Республике Башкортостан Валерий Кокин отметил, что наркополиция Башкортостана занимает лидирующие позиции  в Приволжском федеральном округе в сфере борьбы с распространением «спайсов» - с 22 января республиканским наркоконтролем возбуждено 23 уголовных дела по 37 эпизодам незаконного оборота курительных смесей.

В то же время рынок курительных смесей отозвался на изменение ситуации. Так, если раньше смеси приходили в Россию расфасованными и упакованными, то теперь все чаще это оптовые партии так называемых "однолетников" - то есть обычная трава без каких-либо опознавательных признаков, и сколько в ней канабиоида, неизвестно. Поэтому употребление таких смесей может довести до суицидов и летальных отравлений.

Виктор Иванов сообщил, что ФСКН будет добиваться того, чтобы в список наркотических веществ были включены не только 23 канабиоида, как сейчас, но и их производные, что фактически означает полный запрет продажи курительных смесей в России. Такое постановление может появиться в самое ближайшее время. Юрий Чайка призвал органы наркоконтроля, прокуратуры и внутренних дел действовать, не дожидаясь появления новых постановлений правительства. По его мнению, существующее правовое поле это позволяет, так как с вновь появляющимися психотропными веществами, которые пока не внесены в список запрещенных, можно бороться по ст. 238 УК РФ как с товарами, не отвечающими требованиям безопасности. Участники совещания пришли к единогласному выводу, что борьба с незаконным распространением курительных смесей требует постоянного контроля и слаженной работы всех органов власти.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан