Василий Лучинкин: «Мы должны помочь молодежи изменить мир к лучшему» 15.03.2010

Василий Лучинкин: «Мы должны помочь молодежи изменить мир к лучшему»

В наркоконтроле Башкортостана состоялся очередной обучающий семинар Антинаркотической Лиги творческой молодежи «Неприкосновенный запас Башкортостана».

Цель создания Лиги – привлечение молодежи к антинаркотической деятельности в нашей республике, применяя в практической жизни не только оригинальные, но и действенные способы борьбы с наркоманией.

В мероприятии приняли участие: заместитель начальника УФСКН России по РБ полковник полиции Олег Долгополов, арт-директор продакшн – студии «БеZнебес» Евгений Никонов, автор сценария фильма «И тогда придут другие» Василий Лучинкин.

Как подчеркнул Олег Долгополов, Лига «Неприкосновенный запас Башкортостана» имеет большую перспективу развития, так как деятельность Лиги включает подготовку информационных материалов для печатных и электронных СМИ, участие в конкурсах антинаркотической направленности, организацию социальных акций, разработку социальной рекламы. Создатель серии антинаркотических роликов, получивших признанных лучшими на фестивале социальной рекламы «Городская среда», Евгений Никонов провел мастер-класс «Основные принципы создания социальной рекламы». Участники Лиги усвоили, как создавать качественную рекламу антинаркотической направленности.

Затем для участников семинара был продемонстрирован художественный фильм «И тогда придут другие», созданный башкирскими кинематографистами. Интересно, что в фильме, поднимающем проблемы беспризорности и наркомании среди молодежи, снимались известный певец Кай Метов, заслуженный артист РБ Геннадий Муштаков, актер Национального Молодежного театра Линар Ахметвалиев и другие замечательные артисты.

Фильм «И тогда придут другие» произвел на волонтеров Лиги яркое впечатление, прежде всего актуальностью темы борьбы с наркоманией.

После просмотра состоялась творческая встреча с автором сценария фильма - Василием Лучинкиным.

Василий Егорович - автор фильма «Медведь», сценариев «След желтого дьявола», «Шаг на олимп», «Бой по всем правилам», «Час осеннего равноденствия», «Созвездие между скорпионом и каракуртом», «Тайна золота Мангытов», «Сок молочая на седьмой день цветения», «Золотой капкан» и других. В настоящее время активно сотрудничает с кинокомпанией «Vista Vision». Автор повестей и рассказов для детей, повести «АПЛ «Курск». 300 футов над килем», сборника стихов «Автограф».

- Василий Егорович, какую цель Вы ставили при создании фильма? Что хотели донести до зрителя?

- Самая главная цель этого фильма ставилась перед родителями, потому что многие родители сейчас сильно заняты, и очень мало уделяют внимания своим детям. А ведь это очень опасно! Ведь ребенок остается без постоянного попечения. И прежде всего, хотелось не только чтобы дети посмотрели и увидели, что из этого получится, а чтобы родители озаботились. Рассчитывалось, что это будет семейный фильм, для семейного просмотра. Мы видим, к чему может привести равнодушие взрослого. Есть такое выражение: «Не бойся врага - в крайнем случае, он может только убить тебя, не бойся друга - в крайнем случае он может только предать тебя; бойся равнодушных, ведь только с их молчаливого согласия происходят все убийства и предательства на земле». Вот квинтэссенция этого фильма.

- Какие еще проекты социальной направленности Вы разрабатывали?

- Несколько лет назад состоялся подобный проект. Это 4-х серийный фильм «Медведь», где помимо проблемы коррупции ставилась проблема наркомании. Где родители из-за своей постоянной занятости, чуть не потеряли своего ребенка.

- Тема коррупции затронута и в фильме «Медведь», и в «И тогда придут другие…», где в финале коррупционер Фарид, которого сыграл Кай Метов, дает интервью. Получается, он остается на свободе?

- В сценарии этот ход был предусмотрен, что внешне – то они благополучные, уважаемые люди. А их теневая сторона как раз вступает в конфликт с этой внешней оболочкой, которой является телевизионная пропаганда, зачастую пустая и равнодушная, не затрагивающая глубин. А на самом деле эта проблема есть. И то, что главного отрицательного героя задержали, а он все еще продолжает мелькать в телевизоре, оставаться на виду – это должно настораживать зрителя. И говорить, что не все еще благополучно завершилось. Отголоски живут и порождают за собой очень много неприятных негативных моментов.

- Как Вы оцениваете складывающуюся в стране наркоситуацию? За последние годы она изменилась?

- Честно говоря, я сильно обеспокоен нынешним положением молодежи. Дети сейчас все больше подвергаются негативному влиянию, мошенникам все легче привлечь молодых людей на свою сторону.

В Сибири сейчас сложная ситуация, много наркодиллеров. К тому же, во многих регионах, кроме того, по все стране распространена так называемая «болезнь» - популярные у молодежи энергетические напитки, содержащие алкоголь и еще какую-то дрянь. Такие энергетики наносят большой вред подрастающему организму.

К сожалению, распространена и такая вещь, как синтетические наркотики, опять же в молодежной среде. Нужно бороться с этим.

- Ваше мнение об этнической преступности?

- Да, она есть. Но тут все зависит от социального положения, от условий жизни. Вы бы знали, какой кошмар сейчас в странах Средней Азии: полнейшая безработица, вынуждающая их идти на эти меры. Зарабатывать деньги любыми способами. Одновременно в общественном сознании складывается, что это этническая преступность: цыгане, таджики и др. А ведь представители любого народа в целом ничем не отличается от русских, украинцев, белорусов, за исключением языка. А вот социальные условия уже диктуют свое.

- Что бы Вы пожелали молодежи?

- Пока у молодежи есть желание изменить мир к лучшему – мы должны помогать им. Дать поле деятельности, чтобы они видели отдачу от своих действий. Это – самое главное.

- 11 марта – день работника органов наркоконтроля. Ваши пожелания сотрудникам?

- Я желаю не отчаиваться, ведь на лечение тяжелой болезни нужно столько же времени, сколько она зарождалась. Не опускайте рук, потому что лечить нужно. И не одно поколение ваших коллег будет бороться с наркоманией.

P.S. Результаты проведенного после просмотра фильма «И тогда придут другие» показали, что 90% опрошенных считают социальную драму интересной и достойной демонстрации не только по центральным каналам, но и в школах, колледжах и ВУЗах.

Справка:

Антинаркотическая Лига творческой молодежи «Неприкосновенный запас Башкортостана», организаторами которой выступили Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан, Управление по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве Республики Башкортостан, Союз журналистов РБ и фонд «Башкортостан без наркотиков», создана в целях привлечения молодежи к антинаркотической деятельности в Республике Башкортостан.

Участники Лиги - представители учащейся молодежи (школьники 10-11 классов, студенты ВУЗов, в том числе - по специальностям «Журналистика», «Связи с общественностью»). Им выдается членский билет Лиги «Неприкосновенный запас Башкортостана» установленного образца. Прием по заявительной системе. Кандидатуры утверждаются экспертным Советом Лиги.

Направления деятельности:

- подготовка информационных материалов для печатных (газеты, журналы) и электронных СМИ (теле-радиопередачи),

- разработка социальной рекламы антинаркотической направленности,

- участие в конкурсах антинаркотической направленности,

- организация социальных акций антинаркотической направленности,

- участие в обучающих семинарах (при содействии Управления по делам печати, издательства и полиграфии, Союза журналистов РБ) в течение учебного года, по окончании которого активисту Лиги «Неприкосновенный запас Башкортостана» выдается свидетельство установленного образца,

- участие в мультимедийном проекте наркополиции Башкортостана «Противостояние» (одноименная ежеквартальная газета, регулярная радиопрограмма на «Радио Башкортостана», ежемесячная телепередача на БСТ).

Заявку на участие в Лиге можно направить по электронной почте (ufskn19@yandex.ru) или по факсу 8(347)229-75-58. Телефон для справок – 272-23-80.


Автор:  Ирина Швец, ученица СОШ №35, участник лиги «Неприкосновенный запас Башкортостана»