В Башкортостане нет жалоб от пациентов общественных реабилитационных центров 12.11.2010

В Башкортостане нет жалоб от пациентов общественных реабилитационных центров

В Уфе эксперты в области антинаркотической деятельности обсудили проблемы лечения и реабилитации наркомании

В принятой Президентом России Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года констатируется, что в настоящее время в России «недостаточно эффективно организованы профилактическая деятельность, медицинская помощь и медико-социальная реабилитация больных наркоманией».

В Башкортостане руководство республики адекватно оценивает нарастающую угрозу от распространения наркомании и старается решить важнейшие вопросы в области антинаркотической деятельности. Так, 5 октября 2010 года в своем выступлении на заседании антинаркотической комиссии Республики Башкортостан начальник УФСКН России по Республике Башкортостан Валерий Кокин одной из основных проблем обозначил недостаточную эффективность организации оказания наркологической медицинской, педагогической, психологической и социальной помощи больным наркоманией: «В текущем году из 3774 пролеченных наркобольных прошли реабилитацию 78 человек или 2,06%. Из 10 несовершеннолетних, медико-социальную реабилитацию прошли всего 2».

В тот же день председатель республиканской антинаркотической комиссии Президент РБ Рустэм Хамитов в своем блоге оставил впечатления по итогам «тяжелого разговора» в ходе заседания комиссии:

«В республике в год хороним только от передозировки около 300 человек, а от сопутствующих наркомании болезней - более 2000! То есть, 4-5 человек ежедневно. А ведь это люди в возрасте от 20 до 40 лет! Шприцы с дурманом в год убивают целый большой поселок молодых людей. Мы будем разворачивать антинаркотическую работу. Нам дальше отступать нельзя! Нам нельзя терять своих людей».

С какими сложностями сталкиваются государственные учреждения и негосударственные организации, занимающиеся лечением и реабилитацией наркозависимых? Какие меры будут приняты в Башкортостане в этой области? Эти и другие вопросы мы обсудили с компетентными специалистами: начальником отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики республиканского наркоконтроля Галиной Каримовой, заместителем главного врача Республиканского наркологического диспансера № 1 Альбертом Гайнуллиным и председателем ассоциации наркологов Республики Башкортостан, доктором медицинских наук, профессором Владимиром Юлдашевым.

- В средствах массовой информации одной из наиболее обсуждаемых тем является так называемое «дело Бычкова». Для общества это повод обсудить крайне важный вопрос о применимости элементов принуждения в работе с наркозависимыми. Какова позиция органов наркоконтроля в данной ситуации?

Г.Каримова: Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков на сегодняшний день придает самое серьезное значение участию общественных организаций и особенно тех организаций, которые открывают реабилитационные центры для наркозависимых, в предупредительной и профилактической работе, для снижения темпов по наркотизации населения. Это связано с тем, что при общем увеличении количества больных наркоманией как в Российской Федерации, так и в нашей республике, количество реабилитационных коек на протяжении последних лет остается на прежнем уровне. Возможности общественных реабилитационных центров достаточно ограничены, но все-таки граждане, которые хотят получить реабилитационную помощь не в государственных структурах, а в общественных центрах, имеют такую возможность. И имеют право выбора между государственными и общественными центрами.

А что касается дела Егора Бычкова и общественной организации «Город без наркотиков», то свое сочувствие выразил глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Он отметил, что цели Бычкова были благородными, а дело Бычкова директор ФСКН России назвал реакцией общества на проблему наркомании. Что касается республиканских общественных организаций, то мы в своей практике с жалобами пациентов на применение насилия не сталкивались.

- Какими должны быть меры по лечению и реабилитации наркозависимых? Возможно, ли обойтись без принуждения при реабилитации наркомании.

- В.Юлдашев: Лечение больных, зависящих от алкоголя и наркотиков, определяются соответствующим приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1988 года. Этот приказ на сегодняшний день морально устарел, так как меняется ситуация, меняется структура наркопотребления. Тем не менее, наркологи в своей деятельности руководствуются именно этим приказом.

Реабилитация рассматривается как комплекс социальных, медицинских, педагогических, психологических, духовно-нравственных мероприятий. В целом это адаптация больного к новым условиям жизни. Задача состоит в том, чтобы научить зависимого жить без наркотиков, научить самостоятельно мыслить и принимать решения. Последующий этап - это приспособление к жизни, трудоустройство, налаживание отношений в семье.

Что касается добровольности лечения, то этот вопрос непростой. К сожалению, многие больные, которые злоупотребляют алкоголем и наркотиками, обнаруживают в себе нежелание лечиться. Говоря языком медицины, у больных выражена «анозогнозия» - отсутствие критической оценки своего дефекта, простыми словами – отрицание наличия болезни. Поэтому во многих странах существуют принудительные меры лечения больных, страдающих наркоманией. К сожалению, Россия в число таких государств пока не входит.

- Медикаментозным лечением наркомании может заниматься только официальное государственное наркологической учреждение. Общественные организации имеют право проводить лишь немедицинскую реабилитацию. Какое количество реабилитационных центров находится в Башкирии и контролируется ли их деятельность?

Г.Каримова: На сегодняшний день в республике насчитывается 10 общественных организаций и религиозных конфессий, которые открыли порядка 15 реабилитационных центров. Сюда должны поступать наркозависимые, прошедшие все предварительные этапы. В первую очередь, это лечение, медицинская реабилитация и последующая реабилитация в общественных реабилитационных центрах.

Контроль за деятельностью этих реабилитационных центров, конечно же, осуществляется, начиная с изучения документов, на основании которых действуют эти центры, методик, которые они применяют. Изучаются условия содержания наркозависимых реабилитантов, которые обратились к ним за помощью. Данные проверки проводятся в рамках предоставленных полномочий, соответствуя закону.

Стоит отметить, что в Башкортостане внедрена система добровольной сертификации антинаркотических организаций. При управлении ФСКН России по Республике Башкортостан создана Ассоциация организаций, занимающихся профилактикой наркомании и реабилитацией наркозависимых. Получившие одобрение наркоконтроля структуры получают соответствующий сертификат. На сегодняшний день подобные сертификаты получили – Первый исламский реабилитационный центр, уфимский благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркомании», центр «Ответственность» и Федерация современных танцев Республики Башкортостан.

- В связи с постоянными дискуссиями о необходимости расширения реабилитационного звена какие изменения ожидают наркологическую службу Башкортостана?

А.Гайнуллин: Учитывая общую наркоситуацию в Российской Федерации, а также в Республике Башкортостан, указом Президента России принята Стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года. В части развития реабилитационного сектора в системе государства, стало больше уделяться внимание дальнейшему расширению коечного фонда с вероятным финансированием и улучшением материальной базы будущих реабилитационных центров. Кстати, в ходе последнего заседания антинаркотической комиссии Республики Башкортостан Президент республики Р.З.Хамитов, также предложил в ближайшие годы увеличить количество коек в реабилитационном отделении наркологической службы Башкортостана с 80 примерно до 300.

- Многие россияне с возмущением восприняли новость о легализации марихуаны в штате Калифорния Соединенных штатов Америки. Это исключение из правил или сформированная общемировая тенденция?

А.Гайнуллин: По моему мнению, это исключение из правил. Считается, что марихуана может относиться к легким наркотикам. Это обманчивое и ложное представление. Медициной доказано, что легких наркотиков не бывает. Любое потребление тех или иных наркотических средств приводит к развитию болезни.

- Что говорят последние исследования о влиянии марихуаны на организм человека?

А.Гайнуллин: Последние исследования и исследования, которые проводились ранее, доказывают, что потребление марихуаны вызывает формирование психической зависимости.

- Уместна ли вообще дискуссия о легализации каких-либо видов наркотиков в России?

А.Гайнуллин: Я считаю, что нет. Это моя позиция как врача. Одним из важных направлений антинаркотической политики, является деятельность, направленная на снижение спроса на наркотики. Для того, чтобы в будущем не затрачивать огромные средства на лечение наркозависимых, их реабилитацию и ресоциализацию, важно именно сейчас провести комплекс мероприятий, направленных на предупреждение потребления наркотиков. С этой целью в республике в рамках республиканской антинаркотической программы ежегодно проводятся мероприятия профилактической направленности.

Наркомания – тяжелая, чаще всего неизлечимая болезнь, которая при непринятии соответствующих мер со стороны общества может принять форму эпидемии. Дети лишаются жизни, семьи – надежды, нация - генофонда, страна – будущего. Пора задуматься о том, что нас окружает. И эту болезнь нужно лечить как можно раньше.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан