Стерлитамакский наркоконтроль подвел итоги  операции «МАК-2010» 13.11.2010

Стерлитамакский наркоконтроль подвел итоги операции «МАК-2010»

В Республике Башкортостан завершилась комплексная оперативно- профилактическая операция «Мак-2010», которая вот уже несколько лет проводится республиканским наркоконтролем совместно с другими правоохранительными структурами в период с 15 мая по 31 октября. Все межрайонные отделы нарконтроля приняли активное участие в проведении запланированных мероприятий, ведь не секрет, что именно в летний период наблюдается рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения.

На состоявшемся 1 ноября 2010 года оперативном совещании сотрудники отдела по городу Стерлитамак Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по РБ подвели итоги своей работы в рамках операции «Мак-2010». Всего за указанный период стерлитамакскими наркополицейскими выявлено 71 преступление, по 51 факту возбуждены уголовные дела. Из незаконного оборота изъято более 14 кг марихуаны, 236 г гашишного масла и более 135 г героина. К административной ответственности за потребление наркотических и психотропных веществ привлечено 22 человека.

В зоне обслуживания стерлитамакской наркополиции, которая включает в себя город Стерлитамак, Аургазинский, Гафурийский, Стерлибашевский и Стерлитамакский районы, несмотря на жаркое, засушливое лето, выявлено 5 очагов произрастания дикорастущей конопли. Так, 16 июня 2010 года на территории МТФ № 2 СПКК «Дружба» села Подлесное Стерлитамакского района обнаружен участок произрастания дикорастущей конопли общей площадью 80 кв.м. В этот же день еще один очаг конопли площадью 90 кв.м наркополицейские обнаружили в деревне Дмитриевка Гафурийского района. По всем фактам вынесены предписания об уничтожении очагов. Стоит отметить, что в большинстве случаев конопля, обнаруженная этим летом, произрастала на тех же самых участках, что и в прошлые годы. Это свидетельствует о том, что главы сельских поселений не всегда добросовестно относятся к своим обязанностям, часто игнорируя вынесенные наркоконтролем предписания, и просто выкашивают кусты наркосодержащих растений. Данный вопрос по настоянию наркополицейских был включен в повестку дня заседаний антинаркотических комиссий районов обслуживаемой территории.

Но главным в период проведения операции «Мак-2010» было и остается выявление преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, с чем, согласно проведенному анализу, стерлитамакские наркополицейские справляются достаточно четко и оперативно. Так, 8 июля 2010 года сотрудники наркоконтроля задержали 33-летнюю жительницу города Стерлитамак гражданку Н., которая в ванной комнате хранила 2 бутылки с гашишным маслом общей массой более 125 г. Это не первое преступление, совершенное молодой женщиной. Мать двоих несовершеннолетних детей давно известна наркополицейским и как постоянная посетительница притонов.

7 сентября 2010 года сотрудники отдела по городу Стерлитамак УФСКН России по РБ на улице задержали молодого человека, в машине которого в пачке из-под сигарет обнаружили 15 фольгированных свертков с гашишем общей массой более 10 г. Самый большой «тайник» наркотических средств за время проведения операции «Мак-2010» наркополицейским удалось обнаружить на квартире гражданина З.: молодой человек хранил более 30 г гашиша и почти 200 г марихуаны. По всем данным фактам возбуждены уголовные дела.

В 2010 году заметно выросло количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных в районах, находящихся в непосредственной близости к городу Стерлитамаку. Так, 28 июня 2010 года на территории лесного массива, примыкающего к автовокзалу села Толбазы Аургазинского района наркополицейскими задержан уроженец Балтачевского района, у которого при себе обнаружено около 2-х кг марихуаны. Буквально на следующий день при попытке сбыта более одного килограмма марихуаны задержан житель деревни Дмитриевка Гафурийского района. Этот населенный пунк «прославился» еще раз, попав 1 июля 2010 года в оперативные сводки стерлитамакского отдела наркоконтроля: на этот раз житель Дмитриевки гражданин С. пытался сбыть более 1 кг марихуаны. При осмотре дома, где проживал молодой человек, наркополицейскими обнаружено еще три пакета с марихуаной, общей массой более 2,3 кг.

Участились случаи задержания на территории районов за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков жителей города Стерлитамака. 16 июля 2010 года на 31-ом км трассы Федоровка- Стерлибашево оперативные сотрудники задержали 34-летнего гражданина Д., у которого при себе находился пакет с бутылкой гашишного масла массой более 100 г. Но особенно «облюбовали» этим летом жители города Стерлитамакский район, на территории которого совершено 6 преступлений. 9 июля 2010 года в поселке Мариинский 30-летняя гражданка Х. задержана при попытке перевезти в Стерлитамак более 1,2 кг марихуаны. 7 августа за аналогичное преступление на территории МТФ СПК «Искра» села Буригазган Стерлитамаского района наркополицейскими был задержан с почти 1,5 кг марихуаны гражданин К.

В этой связи хочется еще раз обратиться к жителям города и соседних районов: часто именно Ваша бдительность и внимательность помогает сотрудникам правоохранительных органов, не только вовремя узнать о совершенных преступлениях, но и, возможно, предотвратить их. Наркомания- проблема всеобщая и решать ее можно только всем миром, сообща. Помните, может быть, именно ваш звонок на «телефон доверия» поможет спасти чью-то жизнь!

Напоминаем, что любая информация о случаях незаконного выращивания мака и конопли или их распространения, а также местах скопления наркоманов, притонах и лицах, сбывающих наркотические, психотропные, сильнодействующие ядовитые вещества принимается по круглосуточному «телефону доверия» 24-29-00 в отделе по городу Стерлитамак Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республики Башкортостан. Конфиденциальность гарантируется.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Елена Скорина