Тест-полоска для подростка 17.11.2010

Тест-полоска для подростка

В 2011 году все старшеклассники Башкортостана пройдут наркотестирование

9 июня 2010 года Президент России Дмитрий Медведев утвердил своим указом Стратегию государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года. В рамках этой Стратегии обозначено несколько направлений работы по снижению предложения и спроса на наркотики. Среди профилактических мер – развитие системы раннего выявления незаконных потребителей наркотиков, в частности посредством ежегодной диспансеризации.

Директор ФСКН России Виктор Иванов в своих выступлениях постоянно подчеркивает необходимость введения обязательного тестирования школьников на потребление наркотиков, цель которого – выявлять и отправлять на лечение наркозависимых учеников.Кроме того, Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков предложила установить список профессий, куда наркоманам вход запрещен. Это могут быть и авиадиспетчеры, и хирурги, и шахтеры. В общем, любая работа, связанная с ответственностью за жизни других, требует трезвого к ней отношения. Поэтому планируется разработать нормативный правовой акт, регламентирующий порядок проведения медицинских осмотров, в том числе на предмет потребления наркотиков работниками таких профессий.

Что же такое – наркотесты? Существует несколько типов тестов: анализ мочи, анализ волос, крови или слюны. Самый дорогой и самый точный тест – это анализ волос, а самый дешевый –тест на наличие наркотиков в моче. Именно этот тип тестов в основном используется в нашей стране сегодня. Экспресс-тестирование на наркотики - это самый эффективный способ вторичной профилактики наркомании. Есть тесты на определение определенного вида наркотика и мультитесты на 3 и на 5 видов. Оптимальным на данный момент специалисты считают тестирование с помощью мультитеста на 3 вида наркотиков: героин, марихуана, метамфетамин. Определение наркотика в организме с помощью экспересс-тестов позволяет с высокой степенью вероятности подтвердить или опровергнуть сомнения о привязанности к наркотикам и сделать это именно в тот момент, когда экспериментирование с психоактивными веществами не превратилось в болезнь и еще есть возможность повлиять на развитие ситуации. Тестирование проводится простейшим образом. Необходимо небольшое количество мочи или слюны, которые на тесте в течение 1-2 минут покажут - есть ли в организме тестируемого нарковещество или нет. Нельзя забывать, что положительные реакции могут давать определенные лекарственные вещества. Но при проведении повторного медицинского анализа в условиях лаборатории наркодиспансера можно точно определить обнаруженное вещество.

Опыт регионов

В конце сентября 2010 года в Москве и Московской области стартовал пилотный проект по экспресс-тестированию населения для выявления скрытых наркоманов. Проверке подвергнутся школьники старших классов, студенты, водители общественного транспорта, работники особо опасных производств. Инициатор эксперимента - Государственный антинаркотический комитет (ГАК).

По словам первого заместителя руководителя аппарата ГАКа Евгения Маняткина, планируется разработать законопроект об обязательной проверке на наркотики - ежегодной и разовой - для ряда категорий граждан. Предполагается, что ежегодное тестирование введут для студентов, всех работников общественного транспорта, опасных производств, сотрудников силовых структур, авиадиспетчеров, госслужащих, депутатов. Разовый тест - для всех призывников и прибывающих в Россию гастарбайтеров. Кроме того, сотрудники ГИБДД получат право проверять водителей-частников на потребление наркотиков с помощью экспресс-тестов.

Некоторые высшие учебные заведения г. Москвы также практикуют наркотестирование. Например, тестирование студентов в МГТУ имени Н.Э. Баумана на военной кафедре действует не первый год. Это оговорено в правилах приема в вуз.

В высших учебных заведениях Екатеринбурга накоплен неоднозначный опыт тестирования. Вице-президента Российского союза ректоров, председателя Совета ректоров вузов Уральского федерального округа Станислава Набойченко за приказ, согласно которому за потребление наркотиков на территории Уральского государственного технического университета студента сразу отчисляли, обвинили в произволе. А вот в Уральском горном государственном университете студенты проходят тест на наркотики ежегодно во время медицинской комиссии.

В Новосибирске обязательное тестирование поддержала комиссия областной Общественной палаты по защите прав граждан, взаимодействию с правоохранительными и судебными органами, силовыми структурами. По словам ее члена Елены Дугельной, если такая норма будет прописана в уставе вуза или трудовых договорах компаний, то она будет иметь законную силу.

В Татарстане подобные тесты проводят уже более трех лет в порядке эксперимента. Добровольное тестирование по нескольку раз в год проходят учащиеся школ, профтехучилищ и студенты вузов. Результаты тестов направляются напрямую Президенту Республики Татарстан. Тесты показывают, что число выявленных наркоманов с каждым годом снижается.

Тестирование на наркотики планируется провести в Архангельске, Санкт-Петербурге, Тюмени, Перми, Подмосковье и других регионах России.

«Защитить сердцем»

Имеющийся опыт Башкортостана в данном направлении является значительным и важным. В мае 2008 года в городе Салават Республики Башкортостан стартовала беспрецедентная профилактическая акция «Защитить сердцем», главная цель которой - обратить внимание родителей на серьезную проблему наркомании в молодежной среде. Организаторами акции выступили Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан, администрация городского округа город Салават и градообразующее предприятие ОАО «Салаватнефтеоргсинтез». На родительских собраниях в школах и техникумах родителям бесплатно раздавались тесты, при помощи которых можно в домашних условиях определить наличие наркотических веществ в организме ребенка. По словам нарколога-психотерапевта Игоря Абдрахманова «тесты должны останавливать. Дети обязаны знать, что в их семье все взято под контроль и от этого никуда не уйти. Думаю, в скором времени в России работники всех предприятий будут в обязательном порядке тестироваться на потребление наркотиков. Это вопрос времени. Работодатель не потерпит человека, пришедшего на рабочее место «под кайфом» - особенно на взрывоопасных производствах, где от сотрудников требуется быстрая реакция и адекватное мышление».

За время проведения программы «Защитить сердцем» было роздано более 120 тысяч экспресс-тестов на определение наркотических веществ, около 5 тысяч тестов на определение содержания алкоголя в организме.

На базе медицинского центра города Салават была создана служба психологической помощи с круглосуточной горячей линией 8 800-100-36-37 (звонок по РФ бесплатный). На телефон доверия поступило более 4000 звонков со всей России (Республика Башкортостан, Москва, Санкт - Петербург, Республика Дагестан, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Краснодарский край, Ямало-Ненецкий автономный округ Ростовская область, Томская область, г. Калуга, Тульская область, Тюменская область, Белгородская область, Алтайский край, Тамбовская область, Ивановская область, г.Самара). Более тысячи человек пришли на прием к врачу наркологу- психотерапевту. В дополнение, создан web-сайт www.serdcem.ru, который содержит новости проекта, информацию о его развитии, в том числе в других регионах Российской Федерации, полезную информацию для родителей и детей о вреде потребления психоактивных веществ и алкоголя и многое другое. Для получения обратной связи с населением, на сайте создан форум, где обсуждаются проблемные темы, проводятся опросы и викторины.

В продолжение разъяснительной работы с населением по вопросам наркотестирования в сентябре 2009 года республиканский наркоконтроль совместно с республиканским наркодиспансером и общественным фондом «Нет алкоголизму и наркомании» создал горячую линию по вопросам применения наркотестов (8-347-223-11-08). Уже более года по телефону подготовленные специалисты отвечают на все интересующие вопросы жителей республики, подсказывают, где можно приобрести наркотесты и как найти общий язык с ребенком при их применении.

Школа - территория без наркотиков

Профилактика через родителей – не единственное направление в Башкортостане. Эффективная профилактика наркомании во многом зависит от принципиальной позиции муниципалитетов. Участник международной организации «ECAD» (Европейские города против наркотиков») столица Башкортостана в числе первых в России решилась на масштабное тестирование школьников.

В ходе тестирования был обследован 16841 учащийся и выявлено 43 положительных результата, подтвержденных в ходе дополнительного обследования лабораторным путем. Следует отметить, что никаких карательных мер в отношении учащихся не применялось, так как в первую очередь добровольное тестирование проводится с профилактической целью. Ребята, потребляющие наркотики, должны знать, что в любой момент их могут проверить на наркотики. Тем же, чьи результаты тестирования оказались положительными, специалисты оказали своевременную психологическую и медицинскую помощь.

Опыт организации тестирования учащихся города Уфы стал распространяться и в некоторых других городах и районах республики. Так, проведено тестирование учащихся средних образовательных школ Уфимского района в п.Булгаково, с. Авдон, с.Шемяк, ПУ № 68 п.Михайловка. Всего в 2009 году освидетельствован 19831 учащийся, выявлено 54 положительных результата.

Вопрос о проверках студентов высших учебных заведений в Башкортостане продвигается сложнее. Решением антинаркотической комиссии РБ от 15 августа 2008 года руководителям ВУЗов и ССУЗов РБ рекомендовано включить в свои уставы положения о ежегодном проведении добровольных медицинских осмотров учащихся и студентов на предмет немедицинского потребления ими наркотических и психотропных веществ. Ранее, в 2007 году Советом ректоров ВУЗов Республики Башкортостан было принято аналогичное решение. Однако оно до сих пор не реализовано в полном объеме. В настоящее время подобные меры практикуются только в Уфимской государственной академии экономики и сервиса.

В 2009-2010 году администрация г. Уфы вновь протестировала 17850 учащихся 9-11 классов общеобразовательных учреждений г.Уфы, в результате дополнительного обследования лабораторным путем подтверждены 13 положительных результатов.

Башкортостан без наркотиков

Обсуждению уфимского опыта наркотестирования учащейся молодежи было посвящено заседание антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, которое состоялось 5 октября 2010 года под председательством Президента РБ Рустэма Хамитова.

Заместитель главы администрации г.Уфы Алексей Ощепков подробно рассказал о проведении комплекса мероприятий, связанных с выявлением потребителей наркотических веществ среди старшеклассников. Проведению тестирования предшествовала большая подготовительная работа: организационная и разъяснительная. Для этого на средства городского бюджета было приобретено необходимое количество тест - полосок. На сумму 1 млн. 600 тыс руб. В школах проводились семинары и совещания как для директоров и педагогов школ, так и для учащихся и их родителей. Он отметил, что данное мероприятие проводилось во всех школах без нарушения прав детей и с соблюдением конфиденциальности. Предупредительные меры по раннему выявлению наркопотребителей дали положительные результаты. В начале 2010 года тестирование 17 тысяч уфимских школьников выявило втрое меньше наркопотребителей по сравнению с предыдущим годом. В сравнении с другими регионами результаты тестирования выглядят достойно. К примеру, неявка в Уфе составила – 7%. В то время как в г. Казани неявка на тестирование составила 37%.

Обобщая результаты работы по раннему выявлению наркопотребителей, Алексей Ощепков обратил внимание на необходимость дальнейшего расширения практики наркотестирования различных категорий населения – студентов средне-специальных и высших учебных заведений, а также водителей маршрутных такси и работников на техногенно-опасных производствах. Антинаркотической комиссией города принято решение о ежегодном проведении этого мероприятия. При относительно небольших финансовых затратах (не более 2 млн. руб. на все школы города) оно дает большой профилактический эффект, хотя и требует определенных организационных усилий.

Нововведением в наркотестировании в 2011 году станет эффект неожиданности, то есть о тестировании учащихся будут предупреждать лишь за несколько дней.

Начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин считает, что школа представляет собой значительное поле для антинаркотической деятельности. Действующая профилактика в школах важна не только в плане раннего обнаружения и противодействия злоупотреблению наркотиками, но и в отношении того, что она имеет значительный первичный профилактический эффект. Когда желания школы определены четко, а действия уверенны, создается доверие к работе. Республиканский наркоконтроль всецело заинтересован в развитии системы раннего выявления наркопотребителей среди различных категорий населения – учащихся школ, средне-специальных учебных заведений, студентов высших учебных заведений, призывников, работников техногенно-опасных производств, водителей автотранспорта. Мы считаем целесообразным привлечение к данной работе не только администраций городов и районов республики, но и представителей социально - ответственного бизнеса по примеру салаватского градообразующего предприятия ОАО «Салаватнефтеоргсинтез».

Руководитель республиканской антинаркотической комиссии Президент Башкортостана Рустэм Хамитов поручил конкретизировать программу проведения тестированияв 2011 году в школах не только города Уфы, но и всех городах и

районах республики, в средних профессиональных учебных заведениях, а также в вузах, где есть факультеты, готовящие специалистов, связанных с техногенно-опасным производством. «У нас у всех есть дети, внуки и мы не хотим, чтобы их затянуло в воронку наркомании. Не надо жалеть ни средств, ни ресурсов, ни сил», - подчеркнул Президент Башкортостана.

Последние события в области антинаркотической деятельности: конструктивное заседание антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, принятие Башкортостанским отделением партии «Единая Россия» партийной программы «Башкортостан без наркотиков», принципиальная позиция руководителей ведомств и глав администраций подводят к выводу о том, что в настоящее время дан новый импульс в формировании региональной антинаркотической модели. Только постоянное, активное сотрудничество и общее согласие способны дать максимальный результат в антинаркотической деятельности. Хочется надеяться, что когда-нибудь Россию, как и Японию, назовут «страной исчезнувших наркоманов». Это зависит от всех нас.

Мнение молодежи

Как сами студенты относятся к введению в университетах тестирования на потребление наркотиков? Опросы учащихся показали, что 80% студентов - «за». Результаты проведенного исследовательской компанией «TIGI» социологического опроса свидетельствуют о том, что более 62% жителей республики поддерживают идею регулярных проверок студентов и учащихся на наркотики. При этом каждый четвертый житель настаивает на обязательном тестировании со 100% охватом учащейся молодежи. Это свидетельствует о том, что всё большее количество людей хотят жить в здоровом обществе, где нет места ни наркотикам, ни алкоголю, ни другим пагубным привычкам.

Экспертный опрос: «Как Вы относитесь к наркотестированию?»

Главный врач Республиканского наркологического диспансера №1 Ильдар Байков: «Нужно всем задействованным ведомствам и организациям продолжить совершенствование системы наркотестирования студентов высших учебных заведений и работников техногенно-опасных производств».

Директор Центра защиты прав человека, координатор программ мониторинга Общественного фонда «Международный стандарт» Константин Потнин: «Наркомания – это пагубное пристрастие, которое ведет к заболеванию. Профилактикой должны прежде всего заниматься родители. Это их родительская забота. Школа, органы опеки имеют право вмешиваться только когда родители попросят или не в состоянии заботиться о своих детях.

Надо всегда оценивать эффективность принимаемых мер. Массовое тестирование считаю малоэффективным способом. Мне кажется, если при затратах в 1,5 млн рублей в Уфе было выявлено не более 50 наркопотребителей, то эти деньги целесообразнее было бы направить на развитие дошкольного воспитания, на реализацию специальных программ молодежного движения.

Наркотестирование абитуриентов и студентов –это дискриминация. Больной наркоманией тоже имеет право на образование, пожалуй, за исключением ответственных профессий (летчики и т.д.). Безусловно обоснован запрет наркозависимым на право занимать должности, связанные с работой на техногенно-опасных производствах».

Директор Фонда «Башкортостан без наркотиков» Виктор Мамонов: «Старшеклассники, студенты и работники на техногенно-опасных производствах должны проходить наркотестирование. Это ни в коем случае не ущемляет прав ребенка и гражданина. Родители должны понять, что от тестирования зависит будущее их семьи. Есть еще один способ определения зависимости от наркотиков-это «детектор лжи». Исследования на полиграфе широко применяется на многих предприятиях европейских стран и России».

Руководитель общественной организации «Нет алкоголизму и наркомании» Кирилл Бяков: «Будет лучше, если наркотестирование будет не добровольным, а обязательным. Причем обязательное тестирование нужно во всех вузах, ссузах, школах, а также среди водителей пассажирского транспорта. Я знаю не понаслышке, что на предприятиях люди приносят «липовые» медицинские справки. И конечно, упростить работу можно было бы, определяя наркотики в организме по слюне»

Проректор Восточной экономико-юридической гуманитарной академии по научной работе и практике, доктор социологических наук, профессор Сергей Егорышев: «Проведение тестирования на предмет потребления наркотиков необходимо в отношении различных категорий граждан. Причём это тестирование должно носить обязательный характер при приёме на учёбу и на любую работу».


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Эльза Хабибуллина