В Башкортостане в ходе операции «МАК-2010» уничтожено 188 тонн наркосодержащих растений на 20 миллионов разовых доз 18.11.2010

В Башкортостане в ходе операции «МАК-2010» уничтожено 188 тонн наркосодержащих растений на 20 миллионов разовых доз

С 2004 года стало традиционным ежегодное проведение общероссийской межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак». В текущем году она прошла с 14 мая и 31 октября 2010 года. Главная цель операции – выявление, предупреждение и ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других наркосодержащих растений. Инструмент достижения данной цели достаточно прост – требуется выявить и уничтожить максимально возможное число участков произрастания культивируемых и дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества – конопли и мака.

В Башкортостане операция «Мак» реализуется при взаимодействии с органами внутренних дел, Федеральной службы безопасности, таможенной службы, министерством по чрезвычайным ситуациям, с иными федеральными, республиканскими органами исполнительной власти и местного самоуправления.

В целях координации организации борьбы с наркосодержащими растениями в июне 2010 года в городах Бирск и Октябрьский проводились кустовые оперативные совещания с участием руководства Управления ФСКН России по Республике Башкортостан,представителей министерств и ведомств республики, глав администраций муниципальных образований.

В ходе совещаний обсуждались проблемы противодействия распространению наркосодержащих растений на территории республики.

В ходе операции «Мак» УФСКН России по Республике Башкортостан совместно с МВД по РБ возбуждено 1890 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Выявлено 551 административное правонарушение.

Всего в ходе операции «Мак» наркополицейские совместно с МВД по РБ изъяли 160 кг наркотиков. Из них на долю наркоконтроля республики приходится более 110 кг.

Кроме того в рамках операции наркополицией Башкортостана выявлено 3 незаконных посева мака, 77 участков произрастания наркосодержащих растений общей площадью 152 га, уничтожено более 188,5 т конопли и мака, достаточных для изготовления 19 миллионов разовых наркотических доз.

Специалисты отмечают, что засушливая погода, установившаяся на территорией всей России летом 2010 года, способствовала росту очагов дикорастущих наркосодержащих растений.

Опыт, наработанный в ходе операции «Мак», свидетельствует, что очаги дикорастущей конопли, пригодной для изготовления наркотиков, находятся прежде всего, в сельской местности возле жилищ, скотных дворов, навозохранилищ, по обочинам дорог и полей, на лесных опушках, берегах водоемов, лугах и пастбищах, в меньшей степени - в садах, огородах, посевах различных сельскохозяйственных культур. В городах основные массивы конопли наблюдаются на городских свалках, полях орошения и очистных сооружениях.

Практика показывает, что даже при методичном выкашивании конопля может ежегодно произрастать на одних и тех же площадях.

Анализ выявления очагов дикорастущей конопли в Республике Башкортостан свидетельствует, что она распространена в Мелеузовском (выявлен очаг площадью 25 га), Бакалинском (15 га), Куюргазинском (от 5 до 12 га), Караидельском (10,4 га), Бураевском (9 га), Аургазинском (8 га) и Бирском (7,3 га) районах.

Руководителям хозяйств и главам муниципальных образований, на территории которых обнаружены очаги дикорастущей конопли, органами наркоконтроля вынесено 77 предписаний на ее уничтожение. В соответствии с вынесенными предписаниями, работниками соответствующих хозяйствующих субъектов, либо муниципальных образований, дикорастущая конопля уничтожена путем выкорчевывания, сжигания и химической прополки.

Подводя итоги межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2010», заместитель начальника Управления ФСКН России по Республике Башкортостан полковник полиции Айрат Файзулин подчеркнул, что понимание остроты проблемы незаконного изготовления наркотиков растительного происхождения должно повысить личную ответственность владельцев земли, активизировать поиск и уничтожение участков с наркосодержащими растениями, способствовать началу использования специально подобранных химических реагентов с применением методов механизированной химической прополки. Необходимо также обеспечить эффективное взаимодействие администраций городских округов и сельских поселений с органами наркоконтроля и внутренних дел по противодействию незаконному культивированию наркосодержащих растений.

Вместе с тем, принимаемые меры по ликвидации очагов естественного произрастания конопли ярко выраженного положительного эффекта достигают не всегда. Прежде всего, это обусловлено высокой семенной продуктивностью и устойчивостью растений к климатическим условиям. Решение проблемы видится в применении агропромышленных методов (с использованием гербицидов и биологических средств) уничтожения незаконных посевов и дикорастущих наркосодержащих растений. Решать эти и другие проблемы органам власти снова придется в следующем году, уже в ходе операции «МАК-2011».


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан