«Легальный» убийца 24.11.2010

«Легальный» убийца

Власти Стерлитамака и жители города обеспокоены распространением синтетических наркосодержащих веществ

«Нашла у ребенка странный пакетик: на нем надпись «средство для покромки комнатных растений». Раньше он никогда не проявлял интереса к садоводству, понимаю - что-то не так! Помогите!». Сегодня каждый второй звонок, поступающий на «телефон доверия» отдела по городу Стерлитамак Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан содержит подобную информацию. Звонят взволнованные родители, педагоги, простые жители города и района, озабоченные тем, что за последние несколько месяцев появилось большое количество магазинчиков без опознавательных знаков, которые круглосуточно торгуют универсальными чистящими средствами, удобрениями, ароматическими солями для ванн. Контингент покупателей таких торговых точек практически постоянен. При этом внешний вид их наводит на размышления. Пустой взгляд, замедленная речь, трясущиеся руки…

По словам начальника отдела стерлитамакского наркоконтроля полковника полиции Фарита Афлятунова, «…сегодня в городе Стерлитамаке и ближайших к нему районах складывается такая же ситуация, как летом 2009 года, когда буквально на каждом столбе весели объявления о бесплатной круглосуточной доставке в любую точку республики курительных миксов и спайсов. Распространялись подобные визитки с номерами телефонов даже в учебных заведениях. При этом мелким шрифтом в объявлениях шла приписка «данный продукт не является наркотическим веществом». 31 декабря 2009 года Постановлением Правительства РФ № 1186 25 видов синтетических спайсов были приравнены к наркотическим веществам. Эта была большая победа. Теперь за торговлю данным видом продукции грозило такое же наказание, как за сбыт героина и марихуаны. Но лето 2010 года принесло нам новую проблему - мефедрон. Препараты с содержанием данного синтетического аналога наркотического вещества буквально заполонили республику. В лечебные заведения поступали молодые люди в состоянии, похожем на наркотическое опьянение, при этом проводимые анализы не показывали содержание в организме известных нам наркотических и психотропных веществ. Проведенные оперативные и профилактические мероприятия позволили нам достаточно быстро признать данные препараты наркотиками и начать законное преследование тех, кто занимается их сбытом. В рамках реализации Постановления Правительства магазинчики, ранее торговавшие мефедроном, были закрыты, но, как оказалось, только на время… Нечистые на руку предприниматели нашли лазейку в законе: что не запрещено, то разращено. Химия - наука постоянно развивающаяся. Сегодня в республику ввозится огромное количество новых видов синтетических препаратов, употребление которых наносит непоправимый урон организму, при этом ни одна экспертиза не дает заключение, что данный продукт является наркотиком».

Процесс включения свободно реализуемых сегодня препаратов в список наркотических веществ довольно долгий и трудный. Но уже сегодня сотрудники стерлитамакского отдела наркоконтроля совместно с органами прокуратуры и Роспотребнадзора проводят проверки мест торговли «легальными» наркотиками. Изымаемые препараты отправляются на экспертизу для получения наиболее полной картины влияния их на организм человека. Сегодня по всей стране регистрируются случаи гибели молодых людей от неизвестных ядов и несчастных случаев, вызванных неадекватным поведением после их потребления. Специалисты уверены, что это реакция на продаваемые сейчас психотропные вещества. Психологи утверждают, что под воздействием данных препаратов у человека искажается восприятие реального мира. Например, он искренне верит, что может летать. И может попытаться вылететь в окно. Непредсказуемое поведение рано или поздно может привести к трагедии.

Вещества, входящие в состав подобных веществ, обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека. Страдают сердечно-сосудистая и мочеполовая системы, печень, нарушается работа центральной нервной системы, изменяется поведение человека, снижается интеллект.

Все это требует принятия самых решительных мер в отношении торговцев «синтетикой». Отделом по городу Стерлитамак УФСКН России по РБ подготовлено обращение к депутатскому корпусу города Стерлитамака и Стерлитамакского района об обращении в высшие органы законодательной власти республики о направлении в Государственную Думу РФ законодательной инициативы, связанной с ужесточением мер к торговцам «легальной смертью» - синтетическими аналогами наркотических веществ. А пока наркополицейские делают все возможное.

С начала года наркополицейские Башкортостана изъяли из незаконного оборота 1,7 кг синтетических аналогов тетрагидроканнабинола (курительных смесей). В дежурной части УФСКН России по Республике Башкортостан на постоянной основе действует бесплатный телефон доверия (8-800-347-20-30), по которому можно оставить конфиденциальное сообщение о местах продажи наркотиков.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Елена Скорина