Антинаркотический видеоролик студии «БеZнебес» признан лучшим на VI Фестивале социальной рекламы «Городская СРеДа» 25.11.2010

Антинаркотический видеоролик студии «БеZнебес» признан лучшим на VI Фестивале социальной рекламы «Городская СРеДа»

В Уфе завершился VI Фестиваль социальной рекламы «Городская СРеДа» («Социальной РЕкламе – ДА!»).

«Мысли вслух!» - таков девиз мероприятия этого года. Это призыв высказывать свои мысли и видение проблем, касающихся современного общества. Одна из главных задач фестиваля - повышение уровня социальной активности населения, прежде всего молодежи, осознание того, что можно своими усилиями сделать нашу жизнь лучше

В подведении итогов фестиваля приняли участие организаторы мероприятия - заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов, автор идеи фестиваля – заместитель министра связи и массовых коммуникаций РБ Марат Газизов, исполнительный директор агентства «Сигма» Рустем Таймасов, главный партнер мероприятия – генеральный директор ГК «Радуга» Дмитрий Щербацкий, а также московские гости: Сергей Долгов, Владимир Добровинский, Василий Беда и Гюзелла Николайшвили.

В 2010 году на фестиваль поступило порядка 500 работ в девяти номинациях. Почти половину из них отправили рекламные агентства. Большое количество работ было подготовлено студентами, что несомненно радует, так как показывает заинтересованность общества в решении социальных проблем.

В программу фестиваля входили: Презентация первого номера российского социального журнала «Гражданин Р», съемка социальных видеороликов с участием конкурсантов и гостей Фестиваля (Киношкола Булата Юсупова), презентация социальных проектов Общественного фонда развития города, Творческая площадка «Скажи!» компании «СТС», «Школа ораторского искусства», «Гонки на колесницах» от компании «Мегафон», Пресс-конференция, Мастер-классы под руководством почетных гостей Фестиваля (г. Москва), демонстрация работ победителей I Открытого фестиваля авторских фильмов Кинозрение», презентация лучших видеороликов социальной рекламы из коллекции «Канские львы» (Г.Николайшвили, г. Москва) и театрализованная церемония награждения победителей Фестиваля, которая проходила в духе времен Древней Греции.

Работ антинаркотической направленности на фестивале много. Поэтому республиканский наркоконтроль учредил специальные призы за лучшие проекты в области профилактики наркомании. Так, специального приза от УФСКН России по РБ удостоено ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» за реализацию социального проекта «Защитить сердцем». А студенты Башкирского государственного педагогического университета им. М.акмуллыАким Агапов и Анна Осинцева получили приз за сценарий социальной акции «Real of drugs», которую наркополицейские пообещали помочь реализовать в ближайшее время.

Другие создатели лучших работ традиционно получили грамоты Фестиваля, ставшие уже символом «Городской СРеДы» - оригинальные статуэтки, подарки и специальные призы от представителей Молодежной общественной палаты г. Уфы, журнала «Гражданин Р.», благотворительного фонда «Крылья твоей души», Управления по опеке и попечительству Администрации г.Уфы, Управления здравоохранения Администрации г. Уфы РБ и МУП «Управление жилищного хозяйства ГО г. Уфа РБ».

Стоит отметить, что в номинации «Лучший видеоролик» первое место занялаПродакшн-студия «БеZнебес» с новым антинаркотическим роликом «Крышка». Эта студия является признанным лидером в области антинаркотической рекламы. Так, по итогам прошлогоднего фестиваля социальной рекламы «Городская Среда» ролики студии-продакшн «БеZнебес» по вопросам применения наркотестов удостоены главного приза - гран-при.

Своим опытом создания качественной социальной рекламы поделился арт-директор студии-продакшн «БеZнебес» Евгений Никонов.

-Как Вам пришла идея создать такие ролики и выразить таким образом своё видение проблемы?

- Я думаю, и с нами согласятся многие, в социальной рекламе нельзя показывать сам источник проблемы. Потому что у тех, кто не знает, как выглядят наркотики, возникнет интерес, любопытство. В своих роликах мы не показываем того, с чем боремся, мы стараемся донести именно эмоции человека, который столкнулся с этой проблемой.

-Когда была создана Ваша студия и почему остановились именно на таком названии - «БеZнебес»?

-«БеZнебес» как продакшн-студия образовалась в сентябре 2006 года. Занимаемся производством аудио и видеорекламы. Была масса оригинальных вариантов названия. «БеZнебес» – это сообщество приближённых к земле людей. Мы не летаем в облаках, не строим грандиозных планов, а просто порабощаем планету, в хорошем смысле. Ну это в далёком будущем (улыбается).

-С какими организациями Вы сотрудничаете?

-Кроме наркоконтроля мы сотрудничаем с ГИБДД. Также взаимодействуем с фондом «Нет алкоголизму и наркомании», которому мы помогли создать сайт. Тесно сотрудничаем с Федерацией современных танцев РБ.

- Всё-таки как эффективно бороться с распространением наркомании?

- Социальная реклама не решит всех проблем. Я думаю, что и наркоконтроль в одиночку не решит эту проблему. Им должны помогать многие государственные и общественные организации, а главное - родители и семья в целом. Лично мне родители с детства прививали отвращение к наркотикам. Тут нужно подключить и спорт. Например, я увлекаюсь любительским футболом, что и другим советую.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан