Между жизнью и смертью 15.12.2010

Между жизнью и смертью

Современное общество сталкивается с проблемами, о которых еще 20 лет тому назад мы имели весьма смутное представление: детская токсикомания, алкоголизм, наркомания... Курение табака на фоне выше упомянутых пристрастий уже кажется просто глупой забавой, шалостью. Но, если задуматься, это все этапы одного пути. Разница только в том, что одни подростки останавливаются на одурманивании своего организма никотином, другие (чаще "за компанию") переходят в раз ряд токсикоманов или наркоманов.

Говорить о рекламе здорового образа жизни не приходится. Практически по всем каналам телевидения идет либо прямая, либо косвенная пропаганда курящего и потребляющего спиртные напитки "супермена". Спорт приобретает агрессивные формы. Футбольные, а тем более хоккейные матчи становятся похожими на бои без правил, а режиссеры трансляций буквально смакуют конфликтные ситуации. Само понятие "здоровый образ жизни" трансформировалось и часто имеет весьма условные формы. Сейчас достаточно "выпивать по праздникам" и не курить, чтобы прослыть человеком, ведущим здоровый образ жизни. В планах средних общеобразовательных школ уже не ставится целью — искоренение наркомании, предпринимаются всего лишь попытки, хотя и достаточно активные, "снизить уровень наркомании, алкоголизма и табакокурения в молодежной среде". В этом отношении коллектив СОШ №15 Советского района ведет постоянную борьбу за физическое и духовное здоровье своих учеников. Усилиями педагогов и школьников в течение учебного года проводятся различные мероприятия по профилактике негативных явлений и пропаганде физкультуры, спорта, кружков и секций по интересам.

За последние 5 лет в школе регулярно организуются группы школьников — лекторов под руководством учителей биологии Римы Бахтигареевой, Анны Ромащенко и Резеды Хайбуллиной. Ребята выступают перед своими друзьями, одноклассниками с докладами на темы: "Быть здоровым — это здорово!", "Планета Земля — планета здоровья.", "За дымовой завесой.", "Вино — уму не товарищ!", "Белая смерть" и другие.

Заместитель директора по воспитательной работе Ирина Царева устраивает для детей викторины и конкурсы, благодаря которым учащиеся ненавязчиво получают полезные советы, в дружеской обстановке говорят на актуальные темы, расширяют свой кругозор.

Ведется пропагандистская работа и с родителями. Педагоги объясняют причины, побуждающие подростков "пробовать запретный плод", и предлагают варианты решений сложных ситуаций в зависимости от возраста и личностных качеств ребенка.

Практикуются коллективные просмотры художественных и научных фильмов по проблеме наркомании, с последующим обсуждением. В детской библиотеке №17 и в библиотеке №23 перед школьниками выступают наркологи, венерологи, врачи других специальностей. Педагоги и психологи ведут разъяснительные беседы, проводят инструктаж перед ежегодным добровольным наркотестированием. Кстати, подобное тестирование проходят 99% учащихся школы №15, за исключением отсутствующих по болезни.

В школе действует агитбригада, которая выступает с разножанровой программой, также направленной на борьбу с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением. Ежемесячно выходит школьная газета, проводятся олимпиады здоровья, конкурсы детских рисунков. Юные художники активно откликаются на злободневные темы, предлагая свое видение болезней века в плакатах, графике, карикатуре. Так, в октябре нынешнего года рисунок девятиклассника Валерия Власова на тему "День без табака" признан победителем и выставлен на одноименный городской конкурс. На городском конкурсе газет "Я выбираю жизнь!", посвященном борьбе с наркоманией, школьная газета, над созданием которой трудился Совет школы, заняла 1-е место. На конкурсе компьютерной графики "Я против вредных привычек!" СОШ №15 достойно представили шестиклассник Артур Ахтареев и семиклассник Артём Кодесников. На городском конкурсе "Уфа без наркотиков" коллективная работа девятиклассниц Роксаны Амировой и Ксении Скобёлкиной получила 1-ое место. Для профилактики вредных привычек ежегодно десятиклассниками проводится исследование среди учащихся 9, 10, 11 классов с целью выявления отношения подростков к курению, употреблению алкоголя и наркотиков. В этом году анализ данного опроса был изложен в работе, с которой десятиклассницы Ксения Новикова и Татьяна Чёрная успешно выступили на научно-практической конференции при Малой Академии наук, получив 2-ое место.

Что касается итогов очередного конкурса рисунков на тему "Между жизнью и смертью", то их будут подводить перед Новым годом. А пока все желающие имеют возможность ознакомиться с работами, которые никого не могут оставить равнодушным.

Успехи школьников в творческом подходе решения проблем вредных и опасных привычек по праву разделяют директор школы №15 Ольга Чашинская и инспектор по делам несовершеннолетних отдела милиции №7 УВД по г. Уфе лейтенант Гузель Зотова.


Источник:  По материалам газеты «Уфа-центр»
Автор:  Галина Фадеева, Фото автора