В Башкортостане предприниматели не торопятся сдавать запрещенные  курительные смеси 18.03.2010

В Башкортостане предприниматели не торопятся сдавать запрещенные курительные смеси

Пресс-релиз о результатах деятельности УФСКН России по РБ в январе-феврале 2010 года

В январе-феврале 2010 года Управлением наркоконтроля по Республике Башкортостан выявлено 378 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 224 тяжких и особо тяжких, 187 – связанных со сбытом наркотиков, 27 – с содержанием наркопритонов.

В суд направлено 131 уголовное дело в отношении 162 обвиняемых. По материалам органов наркоконтроля осуждено 39 преступников, из которых 18 – к реальному лишению свободы.

Из незаконного оборота изъято 5 кг наркотиков. По оценкам аналитиков, объем изъятых наркотиков составляет 30 тыс. доз ориентировочной стоимостью 1,3 млн рублей.

Зарегистрировано 79 административных правонарушений, 69 из которых связано с потреблением наркотиков без назначения врача. Наложено административных штрафов на сумму 30 тыс. рублей.

Только в феврале 2010 года Управлением пресечена деятельность нескольких организованных преступных групп, действовавших в г. Уфе.

Так, 11 февраля арестовано 5 жителей г. Уфы (трое ранее судимы), у которых в общей сложности изъято более 100 доз героина.

14 февраля арестовано 14 участников преступной группы, организовавших сбыт наркотиков через сеть тайников с получением денежных средств через банковские счета. В ходе личных досмотров и обысков по местам проживания подозреваемых изъято более 1200 доз героина, 3 единицы травматического оружия, 8 системных блоков компьютеров, 4 ноутбука, 16 flash-карт, 55 сотовых телефонов, более 200 sim-карт, 65 банковских карт, денежные средства общей суммой 525 тысяч рублей, записи с указанием местонахождения тайников и денежных расчетов, документы на право аренды жилых и нежилых помещений, гербовая печать и 3 штампа.

Управлением осуществляется выявление лиц, изготавливающих и хранящих наркотики. При проведении обыска в квартире неработающего, ранее судимого за наркопреступления жителя г. Стерлитамака, сбывшего через посредника дозу каннабиса, изъято еще 600 доз каннабиса и денежные средства. В результате проверки оперативной информации у жителя г. Белебей изъято 400 доз гашишного масла и каннабиса. В ходе расследования уголовных дел проводится работа по выявлению производителей кустарных наркотиков среди знакомых подозреваемых.

Ведется работа по пресечению оборота курительных смесей, запрещенных на территории Российской Федерации с 22 января 2010 года. К 1 марта Управлением изъято более 27 г курительных смесей. По фактам совершения 32 эпизодов преступной деятельности возбуждены уголовные дела в отношении 22 лиц. Как отметил начальник УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин, ни один предприниматель, торговавший курительными смесями до вступления в законную силу запрета на оборот аромамиксов, не выдал их добровольно, что свидетельствует о расчете на нелегальный сбыт через посредников или сеть Интернет.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан