В Уфе состоялось заседание антинаркотической комиссии Республики Башкортостан 21.12.2010

В Уфе состоялось заседание антинаркотической комиссии Республики Башкортостан

В пятницу, 17 декабря 2010 года, состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии Республики Башкортостан.

В работе заседания приняли участие Президент РБ Рустэм Хамитов, члены Правительства Башкортостана, главы муниципальных образований региона, представители правоохранительных органов, федеральных органов исполнительной власти по Республике Башкортостан.

В ходе заседания главы администраций городов Белорецк и Салават доложили о состоянии антинаркотической работы на вверенных им территориях. По словам главы администрации городского округа город Белорецк Владислава Миронова, анализ складывающейся наркоситуации дает основание прогнозировать расширение масштабов потребления наркотиков. Белорецкие власти, выделившие на реализацию муниципальной антинаркотической программы 619 тысяч рублей, планируют более активно использовать потенциал негосударственных организаций, способных обеспечить ресоциализацию лиц, проходящих лечение от наркомании. В настоящее время налажено сотрудничество со Свято-Троицким храмом в г. Белорецке, где создан отдел по работе с нарко-и алкозависимыми. Определяются пути сотрудничества с другими общественными организациями.

Мэр города Салават Радик Бухарметов отметил, что на реализацию городской антинаркотической программы выделено более 17 млн рублей. В городе успешно действуют школьные наркопосты, создан Центр психологической помощи «Доверие», организуются общегородские родительские собрания, с 2008 года реализуется проект «Защитить сердцем», направленный на профилактику наркомании среди молодежи. Только в 2010 году при содействии градообразующего предприятия – ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» - родителям роздано более 100 тысяч экспресс-тестов на определение возможного потребления наркотиков детьми и подростками.

Тем не менее, несмотря на активные действия органов власти и социально ответственного бизнеса наркоситуация в Салавате кардинально не улучшается: растет количество состоящих на учете наркопотребителей, число наркопреступлений, лиц, привлеченных к уголовной ответственности ответственности. Наркоситуацию в Салавате существенно осложняет наличие устойчивого наркотрафика из соседних регионов и близкое расположение четырех учреждений исполнения наказаний.

По словам Президента, сегодня Салават – точка номер один на карте республики с позиции наркоситуации.

— Все знают о наркологической обстановке в Салавате, она одна из самых сложнейших в республике. В ближайшее время ситуация в городе должна быть намного улучшена, - сказал Рустэм Хамитов. - Нам нужна конкретная программа по борьбе с наркоманией, с учетом того, что город находится в зоне риска. Тюрьмы и лагеря, являющиеся рассадниками негатива, никуда от нас в ближайшие годы не денутся. Поэтому необходимо занимать наступательную позицию, вырабатывать особые, более острые способы работы, мобилизации ресурсов в борьбе с распространением наркотиков.

Обращаясь к главе администрации Салавата Радику Бухарметову, Президент отметил:

— Вы должны продумать, какая помощь нужна городу со стороны республики. Думайте, какое нестандартное решение этой проблемы вы можете предложить. Мы ждем от вас конкретных предложений и решений. Результат дают только реальные действия, сопровождаемые ресурсами, а не разговоры об укреплении психологического климата в семье.

В ходе дискуссии по реализации муниципальной антинаркотической программы глава администрации городского округа город Салават РБ Радик выразил готовность к организации масштабного наркотестирования учащейся молодежи и проведению с 2011 года регулярного детско-юношеского лагеря «Юный спецназовец» для подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Рустем Хамитов предложил создать в Салавате общественные комиссии, направленные на оценку эффективности принимаемых мер по борьбе с наркоманией, и выработку дополнительных мероприятий, способствующих минимизации наркопреступности в территориальном образовании. Кроме того, глава республики поддержал высказывание генерал-майора Марата Магадеева о необходимости вернуть Салавату былую славу самого спортивного города.

Особое внимание на заседании антинаркотической комиссии Башкортостана было уделено вопросу о работе по выявлению и уничтожению мест произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, их незаконной культивации. Как отметил заместитель председателя антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, начальник УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин, Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года в качестве одной из задач ставит ликвидацию сырьевой базы нелегального наркопроизводства путем совершенствования системы выявления незаконных посевов и очагов дикорастущих наркосодержащих растений, разработки научных методик их уничтожения и снижения содержания в них психоактивных веществ.

Дикорастущая конопля и есть такое наркосырьё. Чтобы пресечь кустарное производство и потребление марихуаны, ежегодно проводится комплексная межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак».

По республике площадь выявленных очагов за четыре последних года увеличилась с 88 га до 152 га, т.е. на 72%. Особенно возрос данный показатель в Куюргазинском и Мелеузовском районах (соответственно в 6,7 и 4,2 раза). Крупнейшие очаги выявлены в Мелеузовском (25 га), Бакалинском (15 га), Куюргазинском (по 12, 9, 7,5, 5 га), Караидельском (10 га), Бураевском (9 га), Аургазинском (8 га) и Бирском (7,3 га) районах. На выявленных участках уничтожено более 2,5 тыс. тонн конопли и мака. Из этого объема можно было бы изготовить 230 млн доз наркотиков, достаточных для ежедневного 3-х разового потребления зарегистрированным в республике наркоконтингентом на протяжении 25 лет.

Глава республиканского наркоконтроля подчеркнул, что одна из основных проблем в работе по ликвидации сырьевой базы нелегального производства наркотиков – пассивность муниципальных органов самоуправления. Каждый год активный поиск очагов конопли и мака и уничтожение сырья ведут в основном подразделения органов наркоконтроля и милиции. И лишь совсем незначительное число сознательных владельцев и пользователей земель оперативно уничтожают заросли наросодержащих дикорастущих растений ещё до появления представителей правоохранительных органов. В целом 2/3 очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений ежегодно выявляются на землях, ответственность за которые возложена на соответствующие администрации, около 1/3 очагов – на землях, принадлежавших сельскохозяйственным предприятиям, и примерно 2% очагов – на заброшенных приусадебных участках частных лиц.

В общем объеме изымаемых правоохранительными органами наркотических средств и психоактивных веществ наркотики растительного происхождения составляют свыше 80%. Это те наркотики, которые позволяют втягивать молодежь нашей республики в потребление героина. Об этом говорят и цифры, свидетельствующие, что подавляющая часть зарегистрированных наркобольных ранее начинали с потребления марихуаны.

В 2010 году почти половине от общего числа административно-территориальных образований республики не было выявлено ни одного очага дикого произрастания конопли. Это – Абзелиловский, Аскинский, Архангельский, Балтачевский, Белокатайский, Благоварский, Благовещенский, Бурзянский, Бишбулякский, Давлекановский, Дуванский, Ермекеевский, Кигинский, Мечетлинский, Нуримановский, Салаватский, Туймазинский, Учалинский, Чишминский районы.

Последствия непринятия мер по уничтожению очагов наркосодержащих растений для Башкортостана довольно плачевны: к октябрю 2010 года (т.е. к моменту окончания операции «Мак») количество состоящих на учете потребителей только наркотиков каннабисной группы в г. Октябрьском достигло 19 человек, в Белебее – 25, в Салавате – 26, в Стерлитамаке – 75, в Нефтекамске – 66, в Уфе – 492 человека. Увеличивается потребление наркотиков растительного происхождения и в целом по республике. Рост числа потребителей наркотиков в течение года в различных административно-территориальных образованиях составил от 10 до 15%!

В ходе дискуссии по указанному вопросу были рассмотрены различные способы уничтожения наркосодержащих растений на выявленных участках – от уничтожения механическим способом до использования более эффективной химической прополки (при использовании, например, препаратов «Глифосат», «Чистолан», «Ураган-Форте» и других). В дальнейшем для выявления очагов конопли и мака возможно применение возможностей авиации – самолётов, вертолётов, дельтопланов, беспилотных средств. Сравнительная аэрофотосъемка с применением аппаратуры спектрального анализа позволяет очень точно локализовать наркосодержащих растений. Фотосъемка территории Башкортостана позволяет составить соответствующую карту очагов наркосодержащих растений, по которой возможно длительное время планировать их методичное уничтожение, что значительно снизит остроту «марихуановой» проблемы. Сравнительная съёмка территории республики с космических спутников также способна разрешить данную проблему в Башкортостане – отметил Валерий Кокин.

Президент Башкортостана призвал всех глав администраций активизировать в 2011 году меры по уничтожению сырьевой базы наркотиков растительного происхождения. «В противном случае на всю республику покажем, на чьей территории остаются не уничтоженными крупные очаги наркосодержащих растений и почему глава того или иного района не принимает соответствующих мер». – подчеркнул Рустэм Закиевич.

По итогам заседания приняты конкретные решения, направленные на получение определенного результата.

В частности, в ходе заседания антинаркотической комиссии вновь зашел разговор о необходимости принятия в республике нормативного акта, определяющего Башкортостан территорией, на которой осуществляется контроль за хранением, перевозкой и пересылкой наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Тем более, что законодательство (ст. 48 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах») предоставляет право принять его в субъекте Российской Федерации. В числе прочего принятие такого акта позволит правоохранительным органам более активно осуществлять деятельность по пресечению трафика марихуаны, поставляемой в республику с территории Казахстана, а также заготовок местного растительного наркосырья, кустарного производства и потребления марихуаны. Аналогичные нормативные акты уже приняты и действуют в 78 субъектах Российской Федерации, в том числе – в 13 субъектах Приволжского федерального округа.

Президент республики Рустэм Хамитов заметил, что внимательно изучил вопрос с принятием подобного нормативного акта и, по его словам, несмотря на серьезное противодействие, принял решение утвердить подобный нормативный акт.

В завершение заседания члены антинаркотической комиссии Республики Башкортостан утвердили План работы комиссии в первом полугодии 2011 года, который предусматривает: обсуждение проблем выявления и пресечения контрабанды наркотиков; вопросов реализации Республиканской целевой антинаркотической программы; итогов республиканского конкурса на лучшую организацию антинаркотической работы среди администраций муниципальных районов и городских округов республики Башкортостан; медицинского освидетельствования на предмет потребления наркотиков работниками предприятий и организаций, связанных с опасным производством и обеспечением жизнедеятельности населения; повышения квалификации педагогических кадров в области профилактики наркомании; состояния антинаркотической работы в Альшеевском и Учалинском районах РБ. Президент Башкортостана призвал участников заседания открыто говорить о проблемах наркомании и предлагать меры по совместным действиям. Он отметил, что руководство республики, в свою очередь, обязано помочь тем, кто действительно способен бороться с наркоманией.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Константин Максимов