Антинаркотическая Лига Башкортостана подвела итоги года 23.12.2010

Антинаркотическая Лига Башкортостана подвела итоги года

В Уфимской государственной академии экономики и сервиса прошло заседание Антинаркотической Лиги творческой молодёжи «Неприкосновенный запас Башкортостана», на котором были подведены итоги прошедшего года и намечены планы на будущий год.

Лига была создана год назад в целях привлечения молодежи к антинаркотической деятельности в Республике Башкортостан. Её организаторами выступили Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по РБ, Министерство связи и массовых коммуникаций РБ, Союз журналистов РБ и фонд «Башкортостан без наркотиков».

Антинаркотическая Лига специализируется на освещении вопросов борьбы с распространением наркомании и организации мероприятий по пропаганде здорового образа жизни в Республике Башкортостан.

Расширились направления деятельности Лиги. Изначально в неё входили секции журналистики,социальной рекламы, организации социальных антинаркотических акций. Теперь же направления деятельности пополнились научной секцией и секцией антинаркотической пропаганды в Интернет-ресурсах. В каждой секции – свой координатор, который является представителем волонтёрства.

Впервые заседание Антинаркотической Лиги творческой молодёжи «Неприкосновенный запас Башкортостана» прошло в Уфимской государственной академии экономики и сервиса. До этого обучающие семинары проходили в Управлении республиканского наркоконтроля.

Заседание началось с подборки видеорепортажей новостных выпусков, где освещались заседания и мероприятия с участием волонтёров Лиги. В приветственном слове начальник отдела межведомственного взаимодействия профилактики Управления федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан полковник полиции Галина Каримова отметила, что в настоящее время наркомания развивается стремительно и особую озабоченность вызывает то, что она является в значительной степени молодёжной проблемой. Всё чаще потребление наркотических средств начинается в молодом в возрасте, что создаёт угрозу генофонду нации, её здоровью и её будущему. Правоохранительные органы всегда поддерживают антинаркотические инициативы молодёжи. Управление наркоконтроля по РБ рассматривает активистов Лиги в качестве кадрового резерва наркополиции. На сегодняшний день двое активистов антинаркотической Лиги стали действующими сотрудниками наркополиции Башкортостана.

Руководитель штаба Лиги Дмитрий Евлентьев выступил с докладом об итогах деятельности в 2010 году, а также рассказал о планах на будущий 2011 год. Творческая молодежь оказывает содействие в изучении общественного мнения по вопросам профилактики наркомании. Так, в 2010 году в целях оценки художественного фильма Башкирского спутникового телевидения «И тогда придут другие», созданного при содействии Управления республиканского наркоконтроля, был проведён опрос 578 учащихся школ, ССУЗов и ВУЗов из Уфы, Сибая, Стерлитамака, Мелеуза и ряда других районов республики. Согласно проведенному участниками Лиги анализу собранных анкет, фильм «И тогда придут другие», посвящённый проблемам беспризорности и наркомании среди молодёжи, получил положительные отзывы. В будущем году участники Лиги планируют более активно освещать тему борьбы с наркобизнесом, проблему аптечной наркомании и будут присутствовать в судах при вынесении приговоров наркоторговцам. В своём докладе руководитель штаба также обозначил, что волонтёры антинаркотической Лиги всемерно поддержат инициативы руководства республики по проведению наркотестирования учащихся и студентов на предмет потребления наркотиков, окажут достойный отпор пропаганде наркокультуры в Интернете и приложат усилия, чтобы социальная антинаркотическая реклама стала более действенной.

Участникам итоговой встречи Антинаркотической лиги творческой молодёжи были показаны лучшие видеоролики социальной рекламы антинаркотического конкурса среди студентов УГАЭС. Все представленные ролики студенты создали сами. Конкурс видеороликов, флеш-анимаций, спотов и презентаций антинаркотической направленности под названием «PRотест» прошёл недавно – 25 ноября. Мероприятие проводилось в целях формирования антинаркотического мировоззрения и осознания отношения студента к личной ответственности за здоровый образ жизни.

Далее на сцене выступила студия современных танцев «E-Danсе», которая принимает активное участие в совместных антинаркотических мероприятиях с республиканским наркоконтролём. Танцоры студии ежедневно выступают перед уфимскими школьниками в рамках масштабной акции «Возьми будущее в свои руки».

Руководитель научной секции Лиги Илнур Байтуганов рассказал о перспективе её развития. Научная секция является одним из новых направлений деятельности Антинаркотической Лиги. Она включает в себя проведение таких мероприятий, как социологических и научных исследований в области противодействия распространению наркомании. В

число задач этой секции этой секции входят разработка программ, планов и проектов, направленных на снижение уровня наркопотребления среди учащихся образовательных учреждений и участие в конференциях, форумах, семинарах, «круглых столах» по вопросам организации профилактической работы в молодежной среде.

По окончании заседания Лиги состоялось торжественное награждение её участников. Самые активные волонтёры Антинаркотической Лиги творческой молодежи «Неприкосновенный запас Башкортостана» были награждены благодарственными грамотами от руководства республиканского наркоконтроля, пригласительными билетами в кинокомплекс «Мегаполис» и вымпелами с символикой Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. За активное участие в деятельности антинаркотической Лиги награждены 25 учащихся и студентов.


Автор:  Рустем Нурешев, участник антинаркотической Лиги творческой молодёжи «Неприкосновенный запас Башкортостана»