В Уфе состоится дискуссионный клуб по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых 23.12.2010

В Уфе состоится дискуссионный клуб по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых

В пятницу, 24 декабря 2010 года в Уфе состоится очередное заседание Ассоциации негосударственных организаций, занимающихся профилактикой наркомании и реабилитацией наркозависимых. В рамках заседания состоится дискуссионный клуб с участием представителей указанной Ассоциации, антинаркотической Лиги творческой молодежи «Неприкосновенный запас Башкортостана» и средств массовой информации. Специалисты в области профилактики наркомании обсудят ситуацию, связанную с приостановлением деятельности организации «Преображение России», продолжением деятельности ликвидированной решением суда некоммерческого партнерства «Нарконон-Уфа», а также примут участие в обсуждении методов заместительной терапии и целесообразности применения программ «снижения вреда» в Российской Федерации.

Мероприятие состоится 24 декабря 2010 г. в 14:00 в здании Уфимского филиала Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России по адресу: г. Уфа, ул. Гоголя, 47. ауд. № 303.

Справка:

Цель созданной в 2010 году Ассоциации негосударственных организаций, занимающихся профилактикой наркомании - координация деятельности органов исполнительной власти и негосударственных организаций по реализации государственной антинаркотической политики Российской Федерации в Республике Башкортостан.

Основными задачами Ассоциации являются:

• Обеспечение всестороннего взаимодействия органов государственной власти и действующих на территории Республики Башкортостан организаций, учреждений, предприятий и использование их потенциала для повышения эффективности реализации профилактической деятельности и пресечения незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

• Привлечение внимания общественности к проблемам наркомании и развитию сети учреждений медико-социальной реабилитации больных наркоманией.

• Рассмотрение инициатив общественных объединений, направленных на совершенствование методов предупреждения незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Участники Ассоциации проходят добровольную сертификацию в Уравлении ФСКН России по Республике Башкортостан. Обладателями первых сертификатов стали:

  1. Региональная общественная организация «Первый исламский реабилитационный центр «Насихат»

  2. Некоммерческий фонд по профилактике социально значимых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни «Нет алкоголизму и наркомании»

  3. Некоммерческая организация Региональный благотворительный фонд «Ответственность»

  4. Федерация современных танцев Республики Башкортостан.

Участниками Ассоциации могут стать общественные организации, благотворительные фонды, религиозные конфессии, занимающиеся пропагандой здорового образа жизни, профилактикой наркомании и социальной реабилитацией наркозависимых.

По вопросам вступления в Ассоциацию обращаться в отдел межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по РБ – 229-75-58.

Антинаркотическая Лига творческой молодежи «Неприкосновенный запас Башкортостана» - добровольное объединение учащейся молодежи, созданное под эгидой Управления ФСКН России по Республике Башкортостан, Министерства связи и массовых коммуникаций Республики Башкортостан, Союза журналистов Республики Башкортостан и Фонда содействия борьбе с незаконным оборотом наркотиков и реабилитации наркозависимых «Башкортостан без наркотиков».

Целью антинаркотической Лиги является повышение эффективности реализации государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотиков посредством использования потенциала лидеров молодежных движений, студенческих сообществ в области журналистики, антинаркотической пропаганды, научных исследований в сфере профилактики наркомании.

Основными направлениями деятельности антинаркотической Лиги являются проведение социологических и научных исследований в области противодействия распространению наркомании, разработка и реализация антинаркотических программ, организация акций по пропаганде здорового образа жизни, подготовка информационных материалов для печатных и электронных средств массовой информации, разработка социальной рекламы антинаркотической направленности.

Направления деятельности:

  1. Секция журналистики - подготовка информационных материалов для печатных и электронных средств массовой информации.

  2. Научная секция - проведение научных исследований и разработка программ в сфере профилактики наркомании.

  3. Секция социальной рекламы - разработка социальной рекламы антинаркотической направленности.

  4. Секция организации социальных антинаркотических акций.

  5. Секция антинаркотической пропаганды в Интернет-ресурсах.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан