В Уфе задержан «Расписной» наркоделец 11.01.2011

В Уфе задержан «Расписной» наркоделец

В Уфе сотрудники Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан в ходе спецоперации задержали участников преступной наркогруппировки, занимающихся сбытом наркотического вещества «мефедрон». По оперативным данным, одна из задержанных - 36-летняя уфимка - сбытом наркотиков занималась длительное время. Об этом свидетельствуют банковские карточки, блокноты с записями «черной бухгалтерии», наличие у официально безработных множества съемных квартир по всему городу.

Особый интерес у сотрудников наркоконтроля вызвал 42-летний безработный, пользующийся ранее в 90-х годах определенным авторитетом в криминальном мире столицы республики и известный в указанной среде по кличке «Расписной». Все тело задержанного «украшено» татуировками. Многократно судимый за грабеж, бандитизм и наркоторговлю, уфимец начал принимать наркотики в 13 лет. Мужчина не раз проходил курсы лечения от наркозависимости в России и Европе, но всегда возвращался к прежней жизни. Его уже не пугает уголовная ответственность перед законом и не заботит долг перед семьей - женой и двумя несовершеннолетними дочками.

«Все бесполезно. Наркомания не лечится», - обреченно рассуждает «Расписной». Заплетающаяся походка, несвязная речь шепотом, тяжелое дыхание - это все, что осталось от былого авторитета «Расписного». По словам задержанного, он является покровителем правозащитницы Альмиры Жуковой, которой неоднократно помогал в различных криминальных ситуациях, оказывал содействие в поддержке контактов с лицами, находящимися в местах лишения свободы или следственных изоляторах, в том числе с ее дочерью - Алиной Жуковой, уголовное дело в отношении которой по факту участия в незаконном обороте наркотиков в настоящее время рассматривается в Кировском районном суде г. Уфы Республики Башкортостан.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по п. г ч.3 ст.228.1, ч.1 ст.30, п. г ч.3 ст. 228.1, ч.2 ст.228 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере; приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере; незаконные приготовление, хранение наркотических средств в особо крупном размере).


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан