В Уфе ликвидирован первый в новом году наркопритон 11.01.2011

В Уфе ликвидирован первый в новом году наркопритон

Во время всенародных праздников жизнь наркозависимых мало отличается от повседневного существования от дозы до дозы. Однако наркодельцы наивно полагают, что правоохранительные структуры оставят их в покое хотя бы на время продолжительных выходных.

В Уфе наркополицейские ликвидировали первый в Новом 2011 году наркопритон. Информация о его функционировании поступила на телефон «доверия» органов наркоконтроля.

Притон функционировал на ул. Кувыкина недалеко от роддома №4. Его содержала молодая супружеская пара. История семьи сама по себе поучительна. 30-летний Иван с 14 лет скитается по местам лишения свободы. Четырежды судимый за грабежи и разбой, в общей сложности «отсидел» 12 лет. Не смотря на богатое криминальное прошлое, отраженное на теле в виде соответствующих татуировок, рецидивист женился. Эпизодически потребляя различные наркотики, два года назад бандит крепко подружился с синтетическим дезоморфином, а в прошлом году приобщил к нехитрому делу и супругу Веронику. Теперь, через четыре года после свадьбы молодоженов не узнать: муж неподвижно лежит на кровати после операции, вызванной осложнением от неудачной иньекции в паховую область, а жена, которую лишили родительских прав, скучает по дочери, которую органы опеки передали в дом малютки.

Единственным источником собственного удовольствия и небольшого дохода стало участие в незаконном обороте наркотиков. Изготовление дезоморфина из лекарственных препаратов для собственного потребления и сбыта наркозависимым происходило в квартире практически непрерывно с утра до поздней ночи.

Ежедневно притон посещало до десяти человек, некоторые по два - три раза в день. Наркозависимые применяли меры конспирации. В частности, перед тем, как покинуть квартиру, они выпускали «разведчика», который «обозревал периметр», а затем давал команду - «Можно выходить».

Однако и эти манипуляции не помешали оперативникам ликвидировать очередную точку изготовления и продажи наркотиков. В момент задержания в квартире находилось шесть человек. По словам задержанных, раньше они потребляли героин, а теперь перешли на дезоморфин, ввиду его дешевизны и доступности ингредиентов для приготовления.

В отношении организаторов наркопритона возбуждено уголовное дело по ст. 232 УК РФ, максимальная санкция которой предусматривает до 4-х лет лишения свободы. Ведется расследование.

Напомним, что в 2010 году сотрудниками республиканской наркополиции ликвидировано 112 притонов, что на треть больше показателей 2009 года. В преобладающем большинстве наркопритонов изготавливался дезоморфин.

Вследствие того, что сырьём для кустарного изготовления дезоморфина служат кодеиносодержащие лекарственные препараты, имеющиеся в свободной продаже, УФСКН России по Республике Башкортостан напоминает работникам аптечных учреждений о необходимости неукоснительного соблюдения норм отпуска таких препаратов - не более двух упаковок в руки.

Кроме того, Управление обращается ко всем жителям республики - информацию о местах распространения наркотиков, и лицах, к ним причастных, можно сообщить на единый бесплатный общереспубликанский телефон доверия Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан – 8-800-347-20-30. Заранее благодарим за сотрудничество.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Константин Максимов