В Стерлитамаке прошла встреча руководителей правоохранительных структур города с журналистами 19.03.2010

В Стерлитамаке прошла встреча руководителей правоохранительных структур города с журналистами

На этот раз поводом для встречи послужил вопрос, который не раз поднимался на страницах многих печатных изданий города и республики. Курительные миксы Spice… Еще несколько месяцев назад объявление об их бесплатной доставке в любую точку города можно было встретить на страницах бесплатных изданий, пестрил подобными объявлениями Интернет, «предприимчивые» торговцы распространяли рекламные буклеты даже по учебным заведениям. И хотя особенностью всех ссылок с подобной информацией является приписка мелким шрифтом – «данный продукт не содержит наркотические вещества», сотрудникам правоохранительных структур и бдительным педагогам было ясно, что это не так. В конце 2009 года мода на курительные миксы среди подростков и молодежи достигла своего пика, уже любой семиклассник знал не только значение слова «спайс», но места их активных продаж и «заветные» номера телефонов круглосуточной доставки.

В августе прошлого года в Уфе кампания против курительных смесей началась с подачи депутатов Государственного Собрания- Курултая РБ и сотрудников Управления наркоконтроля: на телевидении и в печати то и дело появлялась информация об очередных проверках кальянных, табачных магазинов и киосков, торгующих подобной продукцией. Только в столице республики в поле зрения правоохранительных органов попали более 20-ти торговых точек, реализующих курительные миксы. Проведенные в них проверки показали, что продажа данного продукта проводилась по поддельным документам. А между тем, в наркологические центры доставлялись молодые люди в состоянии, близком к наркотическому отравлению, при этом проведенные анализы наличие в организме наркотика не показывали.

В Республике Башкортостан началось массовое движение государственных органов, общественных организаций и простых граждан за запрет курительных смесей. «Здесь убивают наших детей!»- такие объявления появились на киосках города Салавата, где свободно и бойко велась торговля «спайсами». Только за несколько дней были собраны десятки тысяч подписей под обращением к Правительству Российской Федерации о приравнивании курительных смесей к наркотикам. Усилия не прошли даром…

31 декабря 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации № 1186 были внесены изменения в ранее изданные постановления, связанные с оборотом наркотических средств. Под запрет попали 25 синтетических каннабиоидов, входящих в состав большинства распространенных в России курительных и ароматических смесей. С 22 января 2010 года постановление вступило в законную силу.

За первый месяц действия нового законодательства только в городе Уфе было возбуждено более 20 уголовных дел за хранение и сбыт курительных смесей. Из незаконного оборота изъято большое количество наркотика, который еще совсем недавно можно было свободно купить даже несовершеннолетним.

По словам прокурора города Стерлитамак младшего советника юстиции Ильшата Сайфуллина, уже с первых дней в городе Стерлитамаке началась активная работа по исполнению постановления Правительства, а также совместного указания Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, ФСКН РФ, Федеральной таможенной службы от 20 января 2010 года «О мерах по пресечению оборота на территории Российской Федерации запрещенных курительных смесей и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан». Впервые вопрос о вреде курительных смесях затрагивался на заседании антинаркотической комиссии при администрации городского округа город Стерлитамак еще в начале 2009 года. И хотя в то время еще не существовало правового механизма воздействия на продавцов «губительным дурманом», но разъяснительная работа в учебных заведениях города, в средствах массовой информации, проводимая совместно отделом образования, ОДН УВД по городу Стерлитамак, стерлитамакским отделом наркоконтроля дала свои результаты. Благодаря проведенным встречам с родителями учащихся, информация о стремительном распространении курительных смесей среди молодежи республики пришла с каждую семью, что дало возможность сотрудникам правоохранительных органов проводить работу в данном направлении рука об руку с родителями и педагогами. Сегодня, когда под запрет попали такие курительные смеси, как AM-HI-CO, Dream, Zoom, Pep Spice и другие, в состав которых входят синтетические каннабиноиды, появление их на прилавках магазинов, либо продажа через Интернет подпадает под действие ряда статей Уголовного кодекса РФ, предусматривающих ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ. В городе Стерлитамаке создана межведомственная рабочая группа, куда вошли руководители прокуратуры города, УВД по городу Стерлитамак, наркополиции, таможенного поста. Усиление надзора за исполнением законодательства по противодействию наркомании, организация совместных проверок с целью пресечения распространения запрещенных курительных смесей, ведение разъяснительной работы о негативных последствиях их потребления, профилактическая работа с населением- вот лишь небольшой перечень задач, возложенных на членов комиссии. Искренняя заинтересованность в результатах своей работы всех ее членов дает надежду на то, что созданная в городе новая структура станет четко работающим механизмом, направленным на решение главной задачи, стоящей перед государственными и общественными органами, всеми правоохранительными службами –борьбе за жизнь и здоровое будущее каждого гражданина нашей страны. Скажу, что на сегодняшний день работа по пресечению распространения среди населения курительных смесей остается приоритетным направлением для работы всех правоохранительных структур города и Республики Башкортостан в целом».

«Борьба с запрещенными курительными смесями – актуальнейшая проблема, решение которой требует разработки четких, продуманных действий,- продолжил начальник УВД по городу Стерлитамак подполковник полиции Рим Мусин. – Потребители курительных смесей- это , прежде всего подростки и молодые люди в возрасте до 30 лет. Часто по незнанию или из любопытства они впервые пробуют «спайс», порою, даже не подозревая, что не только наносят непоправимый вред своему здоровью, но и попадают в поле зрения закона. На сегодняшний день наша основная задача- перекрыть поступление данного наркотического вещества. «Спайс», в отличие от дезоморфина, нельзя приготовить в домашних условиях, он попадает в Республику Башкортостан из других регионов страны. С целью перекрытия каналов поставки наркотиков в город Стерлитамак с 14 по 18 февраля 2010 года была проведена операция «Наркозаслон». За время проведения оперативных мероприятий выявлено 4 факта хранения запрещенных курительных смесей.

«Распространение в подростковой и молодежной среде запрещенных курительных смесей стало действительно серьезной проблемой для нашего города, - продолжил беседу начальник отдела по городу Стерлитамак Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по РБ полковник полиции Фарит Афлятунов.- Еще в 2009 году, когда «спайс» впервые появился в нашем городе, сотрудники наркоконтроля в рамках проведения ежегодных родительских собраний совместно с отделом образования организовали разъяснительные беседы о последствиях и опасности потребления курительных смесей. Настораживало то, что для родителей данная информация не была новостью. Огромное количество объявлений на остановках общественного транспорта, рекламные буклеты, попадающие в почтовые ящики, сделали свое «черное дело»- опасные для здоровья курительные смеси, доступные для нашей молодежи, стали неотъемлемой частью праздной, клубной жизни. В тот период, пока не было законодательной базы для работы со «спайсами», мы могли заниматься только профилактической, просветительской работой, создавая общественное мнение, направленное на поддержку законопроекта о приравнивании курительных смесей к наркотическим веществам. Мы с нетерпением ждали это постановление Правительства, и с первого дня вступления его в законную силу начали активную борьбу с торговцами «спайсом». Так, на данный момент стерлитамакскими наркополицейскими выявлено 8 преступлений, связанных с незаконным оборотом запрещенных курительных смесей, причем 6 из них- незаконный сбыт данного наркотического вещества. Большинство задержанных – молодые люди в возрасте до 30 лет, не имеющие постоянного места работы. Так, 19 февраля 2010 года сотрудники наркоконтроля при попытке сбыта более 0,2 г «спайса» задержали 23-х летнего жителя города Стерлитамака. В ходе личного досмотра у молодого человека изъяли еще более 0,1 г данного наркотического вещества. 25 февраля 2010 года за сбыт пакетика с «спайсом» массой 0,285 г был задержан молодой человек 1979 года рождения, в его автомобиле наркополицейские обнаружили еще 10 пакетиков с запрещенными курительными смесями общей массой около 3 г. По всем данным фактам возбуждены уголовные дела».

Пользуясь случаем, Фарит Сафиуллович напомнил, что в стерлитамакском отделе наркоконтроля постоянно действует «телефон доверия». Если Вам известны случаи продажи запрещенных курительных смесей, а также факты незаконного выращивания мака и конопли или их распространения, места скопления наркоманов, притоны и лица, сбывающие наркотические, психотропные, сильнодействующие ядовитые вещества сообщите об этом по круглосуточному телефону доверия наркоконтроля 8-800-347-20-30. Кроме того, в стерлитамакском наркоконтроле постоянно действует «горячая линия» по борьбе с курительными смесями, благодаря которой можно не только сообщить о местах сбыта «спайсов», но и получить любую интересующую информацию по данному направлению работы.

Комментарий начальника УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенанта полиции Валерия Кокина: «Изучение поступающей оперативной информации свидетельствует, что в связи с запретом курительных смесей, спрос на них не снизился. Уровень преступности в данном направлении высокий. На сегодняшний день курительные смеси занимают около трех процентов наркотического рынка России. В настоящее время нарабатывается практика выявления и привлечения к уголовной ответственности лиц и группировок, причастных к незаконному обороту указанных веществ. Специально по этому вопросу в начале марта 2010 г. прошло межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов России с участием Генерального прокурора РФ Ю.Я.Чайки, Полномочного представителя Президента России в ПФО Г.А.Рапоты, директора ФСКН России В.П.Иванова, министра внутренних дел России Р.Г.Нургалиева, первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы России В.М.Малинина и других руководителей правоохранительных структур. Наркополиция Башкортостана в борьбе с распространением курительных смесей является лидером в Приволжском федеральном округе – с 22 января органами наркоконтроля Башкортостана возбуждено 23 уголовных дела по 37 эпизодам незаконного оборота аромамиксов. Могу заверить, что борьба с наркотическим смесями, уже принесшими республике несколько трагедий, для нас является одним из приоритетных направлений».


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Елена Скорина