В Уфе ликвидирован очередной дезоморфиновый притон 01.02.2011

В Уфе ликвидирован очередной дезоморфиновый притон

От наркоманов нельзя оградиться, они среди нас. Могут оказаться в соседней квартире. На днях на телефон доверия наркоконтроля поступила информация о том, что в Уфе по улице Р. Зорге ежедневно собираются наркозависимые.

Наркополицейские незамедлительно приняли меры. В момент визита оперативников в однокомнатной квартире обнаружены и задержаны пять лиц, находившиеся в состоянии наркотического опьянения, а также медицинские препараты и химические реактивы для изготовления наркотического вещества дезоморфин.

Квартира, которая не подвергалась уборке целый год, выглядела отвратительно жутко. От копоти черные потолки. На стенах - кровавые пятна. На полу окурки, использованные шприцы, а в кухне – лишь пустой холодильник. Глаза у еле держащихся на ногах наркоманов стеклянные, не дающие надежду на осознание происходящего.

Посетители неоднократно привлекались к уголовной ответственности. Где работают обитатели наркопритона? Один из них - мастер электромонтажник, другой - мясник на одном из уфимских рынков. Остальные безработные. Среди задержанных находились и женщины, имеющие детей. Вместо того, чтобы воспитывать и дарить счастливое детство своим детям, они выбрали кратчайший путь к смерти. Одной из нерадивых матерей придется предстать перед судом за организацию наркопритона.

В квартире наркоманы находились по нескольку дней. Приходили с определенным количеством таблеток. На вопрос: «почему именно дезоморфин?» ответ простой: «дешевый».

Дешевле героина, но зависимость и высокая токсичность дезоморфина делают указанный наркотик еще более смертельным. Примерно год или даже меньше может прожить дезоморфиновый наркоман. В любом случае ему обеспечена гангрена конечностей и другие тяжелые заболевания. Неужели молодые люди не понимают, что из этой паутины практически нет выхода? Остается лишь надеяться, что печальная судьба наркоманов станет для кого-то наглядным примером. И каждый подросток, испытывая соблазн получить мнимое удовольствие, найдет в себе силы отказаться от первой пробы.

Уважаемые жители Башкортостана! Не закрывайте глаза на общую проблему. Если Вы располагаете информацией о местах изготовления и сбыта наркотиков, информируйте по бесплатному телефону доверия УФСКН России по РБ 8-800-347-20-30. Конфиденциальность гарантирована.


Автор:  Гульнур Халимуллина, участник антинаркотической лиги творческой молодежи «Неприкосновенный запас - Башкортостана» при содействии пресс-службы УФСКН России по Республике Башкортостан