Борьба и профилактика:  деятельность наркоконтроля Башкортостана за неделю 17.02.2010

Борьба и профилактика: деятельность наркоконтроля Башкортостана за неделю

За неделю Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан проведено 65 профилактических мероприятий антинаркотической направленности, пропагандирующих здоровый образ жизни с охватом более трех тысяч жителей республики.

Так, воспитанники детского дома п. Чесноковка посетили выставку художника Константина Минеева «Анти», размещенную в школе №132. В тот же день отправились в музей наркоконтроля республики, где им продемонстрировали антинаркотический фильм «Незримая война». Также состоялось совещание рабочей группы при антинаркотической комиссии Республики Башкортостан. В ходе совещания помощник секретаря межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан Рустем Хайдаров отметил, что деятельность комиссии по мониторингу наркотической ситуации поможет объединить усилия научного сообщества и государственных организаций, чтобы увидеть реальную ситуацию и выработать эффективные меры по её улучшению. Он также отметил, что наряду с комиссиями по мониторингу антинаркотической ситуации действуют еще две рабочие группы под эгидой антинаркотической комиссии республики: по изучению наркоситуации в муниципальных образованиях и по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

В городе Нефтекамск для учащихся школы №3 проведена профилактическая беседа на тему: «Подростковое одиночество: причины и последствия». В Белебее для студентов одного из лицеев города продемонстрирован фильм «И тогда придут другие», созданный ГУП ТРК «Башкортостан» совместно с наркоконтролем республики.

За неделю оперативники наркоконтроля республики выявили 80 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Возбуждено 46 уголовных дел, а за немедицинское потребление наркотических веществ к административной ответственности привлечено 24 жителя республики. Из незаконного оборота изъято более 1500 доз героина и партия марихуаны весом более 1 кг.

В начале недели оперативники наркоконтроля задержали пятерых уфимцев, причастных к торговле героином. В ходе проведенных личных досмотров у каждого из задержанных изъято свыше 10 доз наркотика. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ.

Несколькими днями позже сотрудникам наркоконтроля вновь сопутствовала оперативная удача и они задержали шестнадцать (!) членов преступной группы, которая сбывала героин на территории столицы республики. Самому старшему участнику группы – 25 лет, остальные участники недавно достигли совершеннолетия. В ходе проведенных многочисленных обысков у наркоторговцев изъято более тысячи доз героина, 8 системных блоков, 4 ноутбука, 55 сотовых телефонов, 211 сим-карт, 65 банковских карт, оружие и более полумиллиона рублей. В отношении всех участников группы возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ.

В Уфе задержан торговец «спайсом». В ходе личного досмотра задержанного изъят 1 г курительной смеси. Так как отныне «спайс» считается запрещенным веществом, то в скором времени мужчина предстанет перед судом за хранение наркотиков согласно статье 228 УК РФ.

Подобный случай выявлен и в Бирске, где у 22-летнего жителя города также изъята партия «спайса». В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ.

Также в столице республики выявлено шесть фактов продажи и хранения героина. Задержано десять уфимцев, у которых изъято более 80 доз наркотика. Ведется следствие.

В городе Октябрьский в отношении 39-летнего мужчины за сбыт психотропного вещества «тарен» возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ. Наркоторговец нашел более 500 таблеток «тарена» на одном из заброшенных складов города и решил заработать на сбыте психотропного вещества, которое вызывает галлюцинации и провалы в памяти. В ходе обыска у него изъято 468 таблеток, расфасованных в контейнеры. Возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ.

В городе Стерлитамак 58-летний мужчина задержан за сбыт марихуаны. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий в жилище наркосбытчика сотрудники наркоконтроля изъяли 2 кг марихуаны, предназначенной для последующего сбыта. Наркотик был расфасован и спрятан по всей квартире – под ковриком, на стуле и на чердаке. В отношении торговца наркотическим веществом возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ.

За неделю на «телефон доверия» Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан поступило 19 сообщений о местах продажи и потребления наркотиков. 14 звонков нашли свое подтверждение!

Внесите и Вы свой вклад в борьбу с наркоманией!
Сообщи, где торгуют смертью!
«телефон доверия» наркоконтроля республики
8(347)250-20-30
8-800-347-20-30
Конфиденциальность гарантируется


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Юлия Аввакумова.