«Достоин показа на федеральном канале» - таковы результаты социологического исследования учащихся по итогам просмотра художественного фильма «И тогда придут другие…» 26.03.2010

«Достоин показа на федеральном канале» - таковы результаты социологического исследования учащихся по итогам просмотра художественного фильма «И тогда придут другие…»

Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан проведен опрос с целью выяснения мнения молодежи по поводу эффективности проводимой в республике антинаркотической профилактической работы.

В анкетировании приняли участие 578 учащихся из городов Уфа, Бирск, Мелеуз, Октябрьский, Стерлитамак, Сибай и ряда районов республики. Опрос проходил добровольно и анонимно.

Результаты анкетирования показали, что подавляющее большинство респондентов осознают степень опасности наркомании, так как 72% молодых респондентов считают складывающуюся наркоситуацию «сложной». И лишь 1% считают, что такой проблемы в республике нет.

80% просмотревших фильм «И тогда придут другие» оценивают его как интересный, заставляющий задуматься о многом, который стоит показать по федеральным каналам. Однако есть и такие, кто посчитал данный фильм обычным, каких много на Башкирском спутниковом телевидении – так ответили 16%.

Для повышения эффективности антинаркотической пропаганды, как отметило 48% опрашиваемых, необходимо прежде всего чаще показывать художественные фильмы, подобные «И тогда придут другие…». 44% сказали, что необходимо показывать документальные фильмы о борьбе с наркопреступностью, 33% - создавать аудио-видеоролики антинаркотической направленности. Размещать в городах больше наглядной рекламы антинаркотической направленности – так ответили 31% опрошенных. Публиковать больше статей о борьбе с наркотиками – так считают 24%.

Наиболее эффективным средством в борьбе с наркоманией, по мнению 61% анкетированных, является ужесточение уголовного наказания для торговцев наркотиками. 43% считают, что необходима активная информационная работа с молодежью, а 39% - введение уголовного наказания для потребителей наркотиков. 37% ответили – принудительное лечение наркоманов. Массированная антинаркотическая пропаганда в СМИ – так считают 34%. 27% респондентов считают эффективными ролики социальной рекламы.

Оценка опрошенными эффективности профилактических мероприятий, проводимых государственными и негосударственными структурами имеет достаточно большое значение, так как показывает различную ориентированность и результативность профилактических мероприятий тех или иных структур. Так, по десятибалльной шкале достаточно высоко оценивается деятельность органов наркоконтроля (5,6 балла), отмечена работа образовательных учреждений (4,9 балла), Федеральной службы безопасности (4,7 балла), устраивает работа комитета по делам молодежи (4,5 балла), система средств массовой информации (4.4 балла), милиции (4 балла).

Самыми эффективными методами работы по профилактике наркомании среди молодежи анкетированные признали показ художественных и документальных фильмов, социальных видеороликов. Многие считают, что эффективнее было бы проводить беседы в образовательных учреждениях с представителями наркоконтроля и непосредственно с самими наркоманами. Организация досуга молодежи также является эффективным методом.

Среди неэффективных методов выделяют такие, как уличные банеры с примитивными надписями «нет наркотикам!», неинтересные лекции, статьи в газетах и журналах.

Молодежь об эффективных методах профилактики наркомании:

  • молодым людям надо чаще показывать антинаркотические фильмы. Также необходимы беседы с психологами. Еще в средствах массовой информации часто писать о проблемах молодых людей..
  • уже в школе детям надо объяснять о последствиях наркомании, устраивать дискуссии на эту тему...
  • эффективным является общение с бывшими наркоманами. Это впечатляет и запоминается надолго.
  • массовые проверки на наркотики

Молодежь о неэффективных методах профилактики:

  • неэффективными являются формальные мероприятия без дискуссий, фильмов и встреч..
  • социальные ролики воспринимаются как обыденная реклама
  • плакаты «Наркотикам — нет» неэффективны
  • газеты неэффективны, потому что их мало читают
  • Вредно, когда по телевизору показывают сам процесс потребления наркотиков. Нужно показывать только последствия.
  • Занудные лекции.

Справка:

«И тогда придут другие» - это многосерийный телевизионный фильм об одном из республиканских военно-патриотических центров «Юный спецназовец». В центре событий – оставшийся без родителей четырнадцатилетний подросток, в судьбе которого, как в капле воды, отражаются судьбы миллионов подростков России, лишенных родительского попечения. Это первый в Башкортостане художественный фильм, направленный на патриотическое воспитание, профилактику наркомании и других асоциальных явлений среди молодежи.

Режиссер фильма Вадим Саетгалиев убежден в востребованности подобной социальной драмы в современной России: «В своей работе мы обозначили две актуальнейшие на сегодняшний день темы — беспризорность и наркомания среди молодежи. Уверен, что фильм не оставит никого равнодушным». пытается увлечь на свою сторону главного героя – 14-летнего подростка по прозвищу «Кот».

Для отбора главных героев был организован кастинг, на который пришло свыше 600 желающих. В итоге главными героями стали воспитанник детского дома № 1 г. Уфы Артур Галиуллин («Кот»), народные артисты Республики Башкортостан Геннадий Муштаков (полковник Каретников) из г. Стерлитамака и уфимец Ленар Ахметвалеев (Джураев). Известный певец Кай Метов же сыграл главу наркосиндиката Фарида. Кроме того, наш земляк - известный рок-музыкант Юрий Шевчук дал согласие на использование в фильме его песни «Новая жизнь».

По словам организаторов, при реализации антинаркотического проекта оказали содействие не только наркополиция Башкортостана, но и многие другие ведомства и объединения — Министерство внутренних дел по Республике Башкортостан, Военный комиссариат РБ, МЧС по РБ, Башкирское отделение Куйбышевской железной дороги ОАО «РЖД», лечебно-оздоровительная база отдыха «Солнечные пески», администрация городского округа город Стерлитамак, военно-патриотическое объединение «Отечество» г. Стерлитамака.

Как отметила продюсер фильма Елена Косарева, в ближайшее время фильм будет показан на одном из федеральных телеканалов, как и настаивает большинство опрошенной молодежи.


Автор:  Екатерина Николаенко, участник антинаркотической лиги творческой молодежи «Неприкосновенный запас Башкортостана»