«Показывать последствия от потребления наркотиков и судебные процессы  в отношении наркоторговцев» - так считают специалисты  по воспитательной работе 29.03.2010

«Показывать последствия от потребления наркотиков и судебные процессы в отношении наркоторговцев» - так считают специалисты по воспитательной работе

На базе Дома детского технического творчества Республики Башкортостан проведен обучающий семинар со специалистами, занимающимися воспитательной работой в учреждениях начального профессионального образования. Присутствующие обсудили эффективность проводимой в республике антинаркотической профилактической работы и приняли участие в анкетировании по вопросам совершенствования антинаркотической деятельности.

44 респондентам была предложена специальная анкета из 13 вопросов, охватывающих различные аспекты проводимой в республике профилактической работы, с целью определения их отношения к данной деятельности.

Как показало анкетирование, подавляющее большинство респондентов осознают степень опасности наркомании, поскольку 77,7% считают наркоманию острой проблемой. По мнению опрошенных, основными причинами потребления наркотиков человеком является поиск новых ощущений (50%) и относительная доступность наркотических и психотропных веществ (50%). Любопытство толкает на наркопотребление – так посчитали 48% опрошенных, 43% сошлись во мнении, что все происходит из-за влияния друзей, чтобы не отличаться в компании, а также плохая организация досуга молодежи. И 38,6% ссылаются на личные проблемы в жизни молодежи.

Эффективными формами борьбы с наркоманией, по мнению большинства респондентов (54,5%) являются: демонстрация документальных видеофильмов о страданиях наркоманов, принудительное лечение наркоманов, восстановление системы лечебно-трудовых профилакториев (47,7%). 38,6% выступают за то, чтобы как можно чаще и интереснее рассказывали о вреде наркотиков на занятиях в образовательных учреждениях, в средствах массовой информации. 36,4% - за увеличение сроков тюремного заключения для торговцев наркотиками. Каждый третий опрошенный выступает за введение уголовной ответственности за потребление наркотиков без назначения врача.

На вопрос «Какую антинаркотическую информацию следует в большей степени размещать в средствах массовой информации?», 80% считают необходимым размещение материалов о негативных последствиях приема наркотиков. 39% предлагают освещать судебные приговоры в отношении наркоторговцев, 30% - профилактические мероприятия. 18,2% считают необходимым размещение «телефонов доверия» правоохранительных органов.

Оценка опрошенными эффективности профилактических мероприятий, проводимых государственными и негосударственными структурами имеет достаточно большое практическое значение, так как показывает различную ориентированность и результативность профилактических мероприятий тех или иных структур. Опрошенные достаточно высоко по десятибалльной шкале оценили деятельность органов наркоконтроля (4,7 балла). Отмечена работа образовательных учреждений (3,9 балла), органов внутренних дел (3,6 балла), работа молодежных органов (2,9 балла), общественных организаций и социальных служб – 2,4 и 2,3 балла соответственно.

На вопрос «Какая дополнительная информация необходима Вам для организации профилактической работы?» 40,9% участников семинара ответили, что необходимо предоставление информации о состоянии профилактики и основных мероприятиях по ее организации, 36,4% - о деятельности органов исполнительной власти, 27,3% - о нормативно-правовых основах, регулирующих контроль за оборотом наркотиков и профилактику наркомании, 25,% опрошенных – о реализации на территории субъектов антинаркотической политики.

В ходе опроса выяснилось, что специалистам в сфере профилактики наркомании приходится сталкиваться с некоторыми трудностями при проведении профилактической работы в учебных заведениях. В основном, это материальные затруднения, недостаточное количество видеоматериалов о последствиях потребления наркотиков и наглядной информации для организации данной работы.

На один из актуальных вопросов: какие меры могут повысить эффективность антинаркотической деятельности в образовательных учреждениях, большинство респондентов обозначили – проведение систематических мероприятий с использованием наглядных средств, работу с семьями, организацию и обеспечение качественного и доступного досуга и отдыха.

Комментируя результаты проведенного анкетирования, начальник отдела межведомственного взаимодействия Галина Каримова отметила, что республиканский наркоконтроль регулярно проводит анкетирование различных категорий населения по вопросам антинаркотической деятельности. Подобные меры помогают совершенствовать систему профилактической работы в Башкортостане.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Эльза Хабибуллина