Среди торговцев аромамиксами процветает мошенничество 31.03.2010

Среди торговцев аромамиксами процветает мошенничество

Сотрудниками оперативной службы УФСКН России по РБ задержан 36-летний бизнесмен, который сбывал уфимцам курительные смеси. Для увеличения объема реализации запрещенного с января 2010 «товара», он смешивал аромамиксы с обычной высушенной крапивой, приобретенной в аптеке. В ходе обыска у задержанного дополнительно изъято 300 полиэтиленовых пакетиков, которые предназначались для дальнейшей расфасовки наркотикосодержащих растений.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ. Арестованный предприниматель находится в следственном изоляторе и дает признательные показания.

Справка: Медики едины в своём мнении, что курительные миксы оказывают пагубное влияние на организм. Воздействие ароматического дыма смесей несёт в себе 3 типа опасности:

1. Местные реакции, возникающие в результате непосредственного раздражающего действия дыма на слизистые оболочки.

Практически все курильщики миксов жалуются на кашель, слёзотечение, осиплость горла во время и после курения. Регулярное попадание ароматного дыма на слизистую вызывает хронические воспалительные процессы в дыхательных путях (фарингиты, ларингиты, бронхиты). Велика вероятность возникновения злокачественных опухолей ротовой полости, глотки, гортани и бронхов.

2. Центральные реакции

Воздействие компонентов дыма миксов на центральную нервную систему зависит от состава смеси. Реакции курильщиков весьма многообразны: это может быть эйфория, беспричинный смех или плач, нарушение способности сосредоточиться, ориентироваться в пространстве, галлюцинации, полная потеря контроля над собственными действиями. Все эти реакции сами по себе несут угрозу жизни человека.

3. Токсические реакции

Недозированное поступление с ароматическим дымом сильнодействующих веществ в организм может вызвать непредсказуемые эффекты. Тошнота, рвота, сердцебиение, повышение артериального давления, судороги, потеря сознания, вплоть до комы. С такими симптомами в прошедшем году госпитализированы десятки потребителей курительных смесей практически во всех крупных городах России. В большинстве своём это подростки.

Кстати, курительные смеси уже принесли республике несколько трагедий. Напомним, что в начале года 19-летний уфимец, находящийся под воздействием аромамиксов, зарезал ножом собственную мать и младшего брата.


Автор:  Аделина Новакович, участник антинаркотической Лиги творческой молодежи «Неприкосновенный запас Башкортостана»