Помощь неблагополучным семьям 29.07.2011

Помощь неблагополучным семьям

Значимым направлением деятельности комиссии Орджоникидзевского района по делам несовершеннолетних и защите их прав является выявление семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в социально-опасном положении. В данной работе активное участие принимают учебные заведения, социально-профилактические центры, МУ Детская поликлиника № 8, Комплексный центр социального обслуживания населения «Феникс» и другие заинтересованные службы системы профилактики района.

За полугодие рассмотрено 146 дел в отношении родителей, из них 19 родителям было вынесено предупреждение о возможности сбора материала на лишение родительских прав. Лишено родительских прав 22 человека, из них 2 за употребление наркотических веществ, 20 за употребление алкоголя. Из рассмотренных административных дел 16 рассмотрено в отношении родителей за неуплату алиментов.

Еженедельно представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их нрав совместно с органами опеки и попечительства, Центр «Феникс» принимают участие в городском видеоселекторном совещании по вопросу жизнеустройства детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении. На данном совещании службы докладывают о проделанной работе по каждому выявленному случаю нахождения детей в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С января текущего года распоряжением главы Администрации Орджоникидзевского района 27 детей определены в дома ребенка, 52 помещены в социальные приюты.

Также к компетенции комиссии отнесены вопросы по возврату в кровные семьи несовершеннолетних, оказавшихся в детских учреждениях по различным причинам. Так, за истекший период было рассмотрено 5 ходатайств органа опеки и попечительства о возврате детей родителям, 4 из которых комиссией были удовлетворены, 1 ходатайство будет повторно рассмотрено на очередном заседании. При положительном решении вопроса о возврате несовершеннолетнего в кровную семью службами системы профилактики осуществляется социальный патронаж на протяжении 2 лет

В рамках профилактических мероприятий комиссией организованы и проведены комплексные выезды в семьи неблагополучного быта. Всего за истекший период, проведено 46 обследований, том числе 2 выезда в семьи, проживающие в промышленной зоне. В результате выездов было установлено, что на указанной территории проживает 25 семей, в которых воспитываются 34 ребенка.

Комиссией по вновь выявленным семьям, проживающим в садах, по месту их регистрации направляется информация в администрации муниципальных районов и городских округов республики для обеспечения и своевременного предоставления указанным семьям с детьми всех предусмотренных федеральным, республиканским, местным законодательством льгот.

Также в рамках реализации решения республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав внедрена и используется в работе Сигнальная карточка о семье и подростках, находящихся в социально-опасном положении. Всего в комиссию поступило 50 Сигнальных карточек, в том числе из общеобразовательных школ 7, учреждений здравоохранения 43.

С выявленными семьями проводилась определенная работа и оказывается целый ряд социальных услуг: восстановление документов, возвращение на учебу, оказание психологической и медицинской помощи, решение вопросов, связанных с жильем и прочее.

Одной из принимаемых мер по предотвращению фактов неблагополучия является тесное взаимодействие комиссии с созданной в районе рабочей группой по работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении. За испекший период проведено 6 заседаний рабочей группы. Всего на учете состоит 106 семей, в том числе, вновь поставленных на учет 34 семьи, снято с учета 10 семей.

Как следствие проведенной профилактической работы снижение количества семей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и отделе по делам несовершеннолетних района. Так за текущий период на учете состоят 228 неблагополучных родителей, 17 осужденных женщин с отсрочкой приговора до достижения их детей 14-летнего возраста. За истекший период выявлен и поставлен на учет 61 родитель; снято с учета 58.

Инспекторами отдела по делам несовершеннолетних ОМ №5 УВД по г. Уфа выявлено 18 фактов жесткого обращения с детьми со стороны родителей, в отношении которых возбуждены дела по ст. 156 УКРФ.


Автор:  Эльвира Яппарова, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ