Заседание антинаркотической комиссии муниципального района Уфимский район РБ: итоги, проблемы и планы дальнейшей работы 31.03.2010

Заседание антинаркотической комиссии муниципального района Уфимский район РБ: итоги, проблемы и планы дальнейшей работы

25 марта 2010 г. состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии Уфимского района Республики Башкортостан, которую возглавляет глава администрации Уфимского района Владимир Незнанов. С докладами выступили заместитель председателя антинаркотической комиссии Люция Ризванова, секретарь антинаркотической комиссии Людмила Алексеева, врач-нарколог МБУЗ ЦРП «Уфимская» Александр Искрицкий, а также прокурор Уфимского района Эльвира Ахмадуллина.

Итоги районного конкурса

В ходе мероприятия подведены итоги районного конкурса на лучшую организацию антинаркотической работы среди администраций сельских поселений Уфимского района РБ.

Антинаркотическая работа администраций сельских поселений оценивалась по нескольким направлениям: образование, спортивная жизнь, культурное развитие и пропаганда здорового образа жизни, организация работы с молодежью, качество деятельности органов здравоохранения и РОВД.

В итоге призовые места распределились следующим образом: 1 место – СП Юматовский сельсовет, 2 место – Зубовский сельсовет, 3 место – Авдонский сельсовет. Также была отмечена положительная работа сельских поселений Булгаковского, Дмитриевского, Кирилловского, Михайловского, Николаевского и Шемякского сельсоветов. Антинаркотической комиссии было предложено поощрить сельские поселения, которые заняли призовые места.

Наркотестирование будет продолжено

При подведении итогов тестирования школьников Уфимского района на предмет потребления наркотических веществ в 2009 году было отмечено, что начиная с 2008 г. в районе проводится комплекс мероприятий с целью просвещения учащихся, их родителей, учителей по предупреждению потребления наркотических веществ школьниками. Организовывались семинары и совещания для директоров по воспитательной работе, педагогов и психологов по вопросам организации тестирования. Во всех школах района проведены родительские собрания для учащихся и их родителей, где обсуждался вопрос о необходимости тестирования на предмет выявления лиц, потребляющих наркотические и психотропные вещества.

В 2009 г. добровольное тестирование прошли около 400 учащихся Уфимского района. Выявлено 2 потребителя наркотических веществ. Врачи-наркологи по персональной работе оказали молодым наркопотребителям необходимую помощь.

Комиссия решила продолжить проведение наркотестирования учащихся с использованием бюджетных и спонсорских средств.

Следует отметить, что процедуру проверок на наркотики предстоит пройти не только учащимся, но и работникам предприятий и организаций, связанных с опасным производством и обеспечением жизнедеятельности. Такие проверки будут проводиться не реже одного раза в год за счет работодателя.

Дикорастущая конопля: и сорняк, и наркотик

В 2009 г. крупные очаги дикорастущей конопли были обнаружены в селах Алексеевка, Авдон, Зубово и Булгаково. Каждый год правоохранительными органами проводится оперативно-профилактическая операция «Мак», главная цель которых – выявление, предупреждение и ликвидация незаконных посевов, а также природных очагов произрастания конопли или мака.

С каждым годом буквально в геометрической прогрессии растет количество уголовных дел, связанных с незаконным выращиванием и сбором конопли. Так, в 2008 г. было возбуждено 8 подобных дел, а в 2009 г. - 36.

Борьба с наркосодержащими растениями ведется силами наркополицейских, сотрудников милиции, работников ферм и местных жителей путем выкашивания, обработки пестицидами или уничтожения с помощью агротехники.

В планы антинаркотической комиссии Уфимского района входит продолжение работы по ликвидации очагов дикорастущих растений.


Автор:  Аделина Новакович, участник антинаркотической Лиги творческой молодежи «Неприкосновенный запас Башкортостана»