Кодеин под надзором 04.06.2012

Кодеин под надзором

С 1 июня 2012 года в России вводится рецептурный отпуск лекарств с малым содержанием кодеина или его солей

Сегодня в здании ИА «Башинформ» состоялась пресс-конференция по вопросу введения рецептурного отпуска на кодеиносодержащие препараты на территории Российской Федерации.

В пресс-конференции приняли участие: начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков Управления ФСКН России по Республике Башкортостан - Марат Хусаинов, заместитель начальника отдела организации фармдеятельности и лекарственного обеспечения Минздрава РБ - Наталья Романова, начальник отдела контроля качества медпомощи и лицензирования Минздрава РБ - Динара Гашимова.

С 1 июня 2012 года в России вступает в силу постановление Правительства Российской Федарации от 20.07.2011 №599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», которое устанавливает рецептурный отпуск физическим лицам препаратов с малым содержанием кодеина или его солей. К таким препаратам, в частности, относится большинство популярных обезболивающих, в том числе «Пенталгин-Н», «Нурофен», «Седалгин», «Солпадеин», «Коделак» и ряд других.

«Это препараты, из которых экстрагируют дезоморфин. Объемы уголовных дел выросли в 10–30 раз по этим наркотикам, – отметил в одном из выступлений директор ФСКН Виктор Иванов. – Практически все губернаторы обратились ко мне как к председателю Государственного антинаркотического комитета с просьбой ввести на них рецептурный отпуск. Я считаю, что это оправданно».

То, что кодеин обладает наркотическими свойствами, было известно еще с советских времен, поэтому всегда была логична продажа лекарств, которые его содержат, по рецептам врача. Именно такой порядок отпуска и осуществлялся в нашей стране в течение долгих лет – вплоть до «лихих» 90-х годов, когда по неизвестным населению причинам он был отменен.

В последнее время в течение нескольких лет в большинстве регионов наблюдался рост продаж кодеиносодержащих лекарственных препаратов, порой за год-два в десятки раз. В 2006-2011 гг. в Башкортостане реализовано 6 млн упаковок (около 1 т) кодеиносодержащих препаратов. При этом, несмотря на относительно стабильную заболеваемость гриппом и респираторными заболеваниями, в 2011 г. объем их реализации на порядок выше, чем в 2006 г.

Значит ли это, что повсеместно люди стали больше страдать головными болями и кашлять? Увы. Причина нарастающих продаж кодеиносодержащих лекарств оказалась иной. Принимаемые правоохранительными органами меры по пресечению деятельности организованных групп и сообществ, ликвидации отлаженных каналов поступления наркотиков, повлекли за собой определенные изменения структуры наркорынка в отдельных городах и районах Республики Башкортостан, а также скрытое повышение цен на их основные виды. Это вынудило наркопотребителей искать новые способы получения наркотиков, путем их изготовления из местного растительного сырья и кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Поэтому в основном их покупали наркозависимые лица, которые в кустарных условиях с помощью средств бытовой химии производили сильнодействующий и токсичный наркотик – дезоморфин.

В некоторых аптечных пунктах кодеиносодержащие лекарственные препараты продавались даже в наборе со шприцем, так сказать для удобства наркозависимых.

Наркотическая зависимость у потребителей дезоморфина возникает после второго-третьего приема. При его изготовлении используются едкие вещества, которые затем попадают в кровяное русло. Подобными «гремучими» смесями повреждаются стенки сосудов, околососудистая клетчатка. Кожа на месте инъекций покрывается чешуйками и ороговевает, напоминая шкуру рептилии. Поэтому в среде наркоманов дезоморфин называют «крокодилом».

Дезоморфин оказывает выраженное токсическое воздействие на организм – поражаются внутренние органы, сердечно-сосудистая система, головной мозг. Дезоморфин ведет к энцефалопатии, необратимым изменениям структуры органов и тканей, развитию гнойно-септических заболеваний мягкий тканей. От потребления дезоморфина у человека происходит разрушение иммунной системы. Возникает полиорганная недостаточность — нарушение деятельности всех жизненно важных органов. Средняя продолжительность жизни дезоморфинового наркомана 1-2 года.

Впервые изготовление синтетического наркотического средства дезоморфин отмечено в 2004-2005 гг. на северо-западе Башкортостана, в районах, сопредельных с Удмуртской республикой (откуда стали распространяться способы изготовления данного вида наркотика наркозависимыми лицами), Республикой Татарстан, Пермским краем.

За период 2005 – март 2012 г. в регионе выявлено более 4,5 тыс. потребителей дезоморфина, преимущественно в возрасте 25-45 лет, только треть из которых состоит на наркологическом учете. По данным ГБУЗ Бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, в 2009 г. непосредственно от передозировки дезоморфина скончалось 4 человека (2,0% всех зарегистрированных передозировок наркотиков с летальным исходом), в 2010 г.– 38 (18,4%), в 2011 г. – 81 (45,5%), в январе-апреле 2012 г. – 16 (51,6%). Реальное количество смертей выше, т.к. непосредственной причиной гибели дезоморфинового наркомана являются не острые наркотические отравления, а тяжелые соматические заболевания: тромбофлебиты, сепсис, гангрена, цирроз печени и др.

В целях сокращения масштабов распространения дезоморфиновой наркомании по инициативе антинаркотической комиссии Республики Башкортостан в большинстве городов и районов республики внедрен нефтекамский опыт принятия «Этической декларации» аптечных учреждений об ответственном отношении их сотрудников к рекламе и реализации кодеиносодержащих препаратов. Суть декларации выражается в повышении ответственности аптечных работников к правилам реализации кодеиносодержащих препаратов, в отказе от продажи таких препаратов детям и подросткам, от их рекламы и размещения на витринах, а также от их продажи в ночное время.

В настоящее время в городах и районах республики потребители дезоморфина испытывают определенные трудности с приобретением кодеиносодержащих препаратов. Однако отсутствие официального запрета способствует дальнейшему распространению наркотического средства дезоморфина.

В январе-марте 2012 г. правоохранительными органами в Республике Башкортостан зарегистрировано более 1 тыс. сообщений о правонарушениях, связанных с изготовлением, хранением, сбытом или употреблением дезоморфина, в которых фигурирует более 900 наркопотребителей. Выявлено 759 преступлений, связанных с дезоморфином (треть зарегистрированных наркопреступлений). Ликвидировано 83 наркопритона, практически каждый из которых использовался для изготовления и употребления дезоморфина.

Введение рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов безусловно окажет влияние на структуру наркорынка. Потребители дезоморфина будут вынуждены перейти на героин, наркосодержащие курительные смеси и иные виды психоактивных веществ. Вероятен серьезный временный рост смертей потребителей дезоморфина, которые начнут экспериментировать с иными лекарственными или химическими препаратами.

По данным ФСКН России, запрет на безрецептурный отпуск лекарств с кодеином не приведет к ухудшению качества медицинской помощи. Начиная с 2011 года, такой порядок введен в 21 субъекте Российской Федерации. Ни в одном регионе не происходит ухудшения качества медицинской помощи, которая оказывается в полном объеме. Жалоб на нехватку обезболивающих и противокашлевых препаратов не отмечается.

Пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортостан


Источник:  Информационно-аналитический отдел Администрации ГО г. Уфа РБ