В Башкирии создана антинаркотическая Ассоциация 02.04.2010

В Башкирии создана антинаркотическая Ассоциация

Наркополиция Башкортостана предложила общественным реабилитационным центрам пройти сертификацию

По инициативе Управления ФСКН России по Республике Башкортостан создана Ассоциация негосударственных организаций, занимающихся профилактикой наркомании. На днях в здании республиканского наркоконтроля состоялось первое заседание ассоциации.

Ассоциация создана с целью координации деятельности органов исполнительной власти и негосударственных организаций по реализации государственной антинаркотической политики Российской Федерации в Республике Башкортостан.

Основными задачами Ассоциации являются:

· Обеспечение всестороннего взаимодействия органов государственной власти и действующих на территории Республики Башкортостан организаций, учреждений, предприятий и использование их потенциала для повышения эффективности реализации профилактической деятельности и пресечения незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

· Привлечение внимания общественности к проблемам наркомании и развитию сети учреждений медико-социальной реабилитации больных наркоманией.

· Рассмотрение инициатив общественных объединений, направленных на совершенствование методов предупреждения незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Как отметила начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Республике Башкортостан полковник полиции Галина Каримова, в настоящее время для вступления в антинаркотическую Ассоциацию подали заявки 14 общественных организаций, благотворительных фондов, религиозных конфессий, занимающиеся профилактикой наркомании, пропагандой здорового образа жизни и социальной реабилитацией наркозависимых.

«Негосударственным реабилитационным центрам предлагается пройти добровольную сертификацию, которая позволит оценить эффективность деятельности той или иной антинаркотической организации» - отметил в своем выступлении старший оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Республике Башкортостан Эдуард Рахматуллин.

Представители реабилитационных центров поддержали идею сертификации реабилитационной деятельности. Так, председатель некоммерческого фонда по профилактике социально-значимых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни «Нет алкоголизму и наркомании» Кирилл Бяков считает, что создание антинаркотической ассоциации даст возможность скоординировать свои действия в соответствии с реализуемой в России государственной антинаркотической политикой, обмениваться опытом с другими дружественными организациями. А в ходе строгой сертификации «отсеются» те откровенно мошеннические организации, которые в своей деятельности допускают нарушение действующего законодательства и наносят вред здоровью человека.

Руководители организаций, желающие вступить в Ассоциацию, могут заполнить заявление о вступлении и направить его в Управление ФСКН России по РБ.

Положение об Ассоциации и образец заявления можно найти на сайте Управления республиканского наркоконтроля www.gnkrb.ru.

Контактный телефон: 229-75-58, Сенотрусова Регина Равильевна.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан