«Наша служба и опасна, и трудна…» 06.04.2010

«Наша служба и опасна, и трудна…»

…Так начинается песня из многосериального фильма «Следствие ведут знатоки». По сюжету сериала главные герои — трое сотрудников ГУВД Москвы. В этой киноленте всего одна погоня и очень мало стрельбы и драк главный упор сделан на психологические тонкости, на столкновение и взаимодействие характеров. Для того чтобы узнать, какова служба следователя наркоконтроля, мы встретились со старшим следователем по особо важным делам УФСКН России по РБ майором полиции Дмитрием Посаженниковым.

- Дмитрий Владимирович, как Вы пришли в органы наркоконтроля?

- Карьеру я начинал в следственном управлении при УВД Октябрьского района города Уфы. Затем перевёлся в УВД по г.Уфа, где расследовал дела, связанные с наркотиками. В 2003 году перешёл в следственную службу УФСКН России по Республике Башкортостан, где продолжил свою деятельность.

- Вы старший следователь по особо важным делам, в чём заключается работа?

- Моя работа заключается в расследовании весьма сложных, многоэпизодных дел, разветвленных по своей структуре. В таких делах количество обвиняемых лиц может исчисляться десятками.

- Расскажите об интересных делах, которые Вы расследовали.

-Недавно было такое дело. Уроженец Азербайджана, имеющий гражданства России и Азербайджана, загрузил наркотические вещества исламской республики Иран, занимаясь большегрузными перевозками. Он проехал две границы: Иран-Азербайджан и Азербайджан-Россия. Доехав до города Октябрьского, был задержан на трассе «М5». При проведении осмотра автомобиля изъято свыше 140 кг гашиша. В настоящий момент наркокурьер осужден к 9 годам лишения свободы.

- Как относится Ваша семья к Вашей профессии?

- Семья относится к этому терпеливо. Жалуются. Но я стараюсь не обделять их вниманием. Бывают случаи, когда меня вызывают на работу среди ночи. Но они понимают, что работа есть работа.

- Расскажите о своём коллективе.

- Любой коллектив должен между собой общаться, как по работе, так и вне работы. И в то же время уметь разграничить неформальные отношения с сотрудниками. Иначе единый коллектив не сложится. С начала моей работы в наркоконтроле коллектив изменился. С момента образования наркоконтроля , из тех, кто пришёл вместе со мной, осталось 5 человек. Пришли новые сотрудники, которые достойно выполняют свою работу.

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать следователь?

- Я считаю, что следователь должен быть целеустремлённым, знать закон, соблюдать его и уметь общаться с людьми. Несмотря на то, что мы расследуем дела, связанные только с наркотиками, нам приходится иметь дело с людьми, которые не принимают наркотические вещества, а занимаются лишь их сбытом. Нередко это очень умные и циничные люди. Поэтому к каждому нужно находить индивидуальный подход, чтоб состоялся необходимый разговор. Следует быть политиком в своей деятельности, но в то же время необходимо соблюдать закон.

- На сегодняшний день снято немало художественных фильмов о работе следователей. Ваша рабочая жизнь похожа на жизнь главных героев этих фильмов?

- Если брать в процентном соотношении, то только на 30%. Кинофильмы создают, чтобы их было интересно смотреть. В фильмах есть режиссёрская выдумка, что привлекает зрителя. А наша жизнь не такая яркая, как представлено на экране телевизора: нет стрельбы, погони за преступниками и так далее.

- Что Вы можете пожелать родителям, чтобы они смогли уберечь своих детей от наркотиков?

- Самое главное уделять больше времени своим детям. Разъяснить им, что наркотики это зло, которое кроме пагубных последствий, больше ничего не принесёт. То есть довести до сознания детей мысль о том, что наркотики разрушают жизнь, семью, дружбу. Родители должны направить их в правильное русло.


Автор:  Рустем Нурешев, участник антинаркотической Лиги творческой молодёжи «Неприкосновенный запас Башкортостана»