Подведены итоги первого этапа операции «Мак» 2012 года 24.08.2012

Подведены итоги первого этапа операции «Мак» 2012 года

Обеспечение организации операции осуществляет межведомственный штаб, в составе которого представители Управлений ФСКН и ФСБ России по Республике Башкортостан, МВД по Республике Башкортостан, Уфимского ЛУВД на транспорте МВД России, Башкортостанской таможни, Военного комиссариата Республики Башкортостан и Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан.

Проведение операции сопровождается широкомасштабной антинаркотической пропагандой в средствах массовой информации и предупреждением населения об уголовной и административной ответственности за незаконный оборот наркотикосодержащих растений.

В ходе первого этапа операции «Мак» непосредственно Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан изъят 81 кг наркотиков, в том числе более 69 кг марихуаны и 6 кг маковой соломы, а также по 1 кг героина и гашишного масла. Возбуждено 245 уголовных дел по 283 наркопреступлениям в отношении 244 лиц, зарегистрировано 140 административных правонарушений. Выявлен 1 незаконный посев мака и 46 очагов произрастания дикорастущей конопли, общей площадью около 42 га.

Типичными местами произрастания конопли являются земельные участки, расположенные в сфере активной хозяйственной деятельности человека, но неиспользуемые в настоящее время. В сельской местности конопля произрастает возле жилищ, скотных дворов, навозохранилищ, по обочинам дорог и полей, на лесных опушках, берегах водоемов, лугах и пастбищах, меньше в садах, огородах, посевах различных сельскохозяйственных культур. В городах основные массивы конопли наблюдаются на городских свалках и очистных сооружениях.

После вынесения соответствующих предписаний в адрес глав муниципальных образований и руководителей хозяйств дикорастущая конопля скошена и сожжена, либо уничтожена методом химической прополки.

Тем не менее, принимаемые меры далеки от желаемой окончательной ликвидации дикорастущей конопли, что обусловлено ее высокой семенной продуктивностью и благоприятным для роста жарким летом, устанавливающимся в регионе на протяжении последних лет. Решение проблемы видится в применении агропромышленных методов уничтожения незаконных посевов и дикорастущих наркотикосодержащих растений. К таким методам относятся способы уничтожения с использованием гербицидов и биологических средств.

При этом, год за годом в ходе проведения операции остаются одни и те же трудности. Одной из основных проблем в борьбе за ликвидацию сырьевой базы нелегального производства наркотиков является недостаточная активность муниципальных органов самоуправления и землепользователей. Каждый год активный поиск очагов конопли и мака и уничтожение сырья ведут в основном районные и городские органы наркоконтроля и внутренних дел. И лишь совсем незначительное число сознательных владельцев и пользователей земель оперативно уничтожает заросли наркотикосодержащих растений ещё до появления представителей правоохранительных структур, а органы муниципального самоуправления делают это исключительно по предписаниям правоохранительных органов о необходимости ликвидации выявленных правоохранителями конкретных очагов дикорастущей конопли.


Источник:  http://www.gnkrb.ru/news/post/376/
Автор:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан