Пресс-релиз о результатах деятельности Управления ФСКН России по Республике Башкортостан за январь-июль 2012 года 27.08.2012

Пресс-релиз о результатах деятельности Управления ФСКН России по Республике Башкортостан за январь-июль 2012 года

За 7 месяцев 2012 г. Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан выявлено 1028 наркопреступлений, 739 из которых отнесено к категории тяжких и особо тяжких, 539 – связано со сбытом наркотиков, с организацией наркопритонов – 53, с контрабандой психоактивных веществ – 5, с легализацией доходов добытых преступным путем – 3.

В суд направлено 405 уголовных дел по 623 преступлениям в отношении 480 лиц. За наркопреступления осуждено 220 лиц, половина из которых – к реальному лишению свободы.

Из незаконного оборота изъято 142,4 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (более 1 млн доз ориентировочной стоимостью 55 млн рублей), в т.ч. 3,1 кг героина, 8,6 кг маковой соломы, 115,3 кг марихуаны, 2,7 кг гашиша, 2,9 кг гашишного масла и 9,2 кг наркотиков амфетаминовой группы.

Зарегистрировано 696 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. За немедицинское потребление наркотиков к административной ответственности привлечено 598 лиц. Сумма наложенных административных штрафов превысила 1,3 млн рублей.

В июне 2012 г. Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Верховный суд Республики Башкортостан направлено для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении лидера преступного сообщества, организовавшего систему контрабандных поставок и сбыта наркотиков в Башкортостане. Ликвидация Управлением указанного организованного преступного сообщества, включавшего 200 участников, оказала несомненное влияние на стабилизацию наркоситуации в Республике.

Управлением осуществляется мониторинг информационных ресурсов сети Интернет. С начала 2012 г. выявлено 53 сайта с предложением психоактивных веществ. Информация о выявленных сайтах с наркотическим контекстом направляется в Прокуратуру Республики Башкортостан, Управление Рокомнадзора по Республике Башкортостан, РОО «Региональную общественную организацию «Центр Интернет-технологий» для дальнейшей работы с провайдерами и принятия соответствующих мер по ограничению пронаркотического контента. В результате проведенной работы ограничен доступ к 28 выявленным сайтам.

Для противодействия распространению наркомании среди подростков и молодежи в период летнего отдыха во взаимодействии с администрациями муниципальных образований, комитетами по делам молодежи, отделами культуры, учреждениями здравоохранения и образования, правоохранительными органами, организациями профсоюзов, общественными организациями, религиозными конфессиями, средствами массовой информации организовано проведение акции «Лето без наркотиков».

В рамках проекта «Неприкосновенный запас – дети Башкортостана» ежегодно в летний период Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан и администрациями муниципальных районов, городских округов Республики Башкортостан совместно с Министерством образования Республики Башкортостан и Министерством молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, при содействии фонда «Башкортостан без наркотиков» и социальноответственного бизнеса проводятся профильные военно-патриотические смены «Юный спецназовец».


Источник:  http://www.gnkrb.ru/news/post/377/
Автор:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан